山东大学2010-1997管理学考研试题最新版(近三年复试)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-04-09 21:20:45 阅读(0)

1997年
一,名词解释。 1.管理 2.非程序化决策 3.战略 4.领导效能 5.管理幅度 二,简答 1.经理角色理论主要内容 2.简述授权遵循原则 3.西方人性假说理论 4.控制的基本类型 5.目标管理的基本过程和特征 三,论述(选俩) 1.如何选定集权与分权的程度?试分析影响集权与分权程度的因素 2.论述现代管理的基本原理及原则 3.怎样科学地进行决策?试联系实际说明科学决策的意义。
1998年
一、名词解释 等级链 非正式组织 政策 事业部制 领导效能 二、简述 1、简述现代管理的组织原则 2、简述指导与领导工作的基本原则 3、简述激励的工作方法 4、简述计划工作的程序 三、论述 1、试述人性解说理论及对管理的影响 2、试述选择决策方案的三种标准 3、试论管理跨文化移植的特点,并联系实际谈管理移植过程中应注意的问题
1999年《管理学》试题 一、名词解释(3*5) 正式沟通 目标管理 组织 计划效率 激励 二、简述(9*5) 1、简述泰罗科学管理理论的主要内容 2、简述影响管理宽度的主要因素 3、简述控制工作的基本原理 4、简述科学的决策程序 5、简述人员配备的基本过程 三、论述(任选2题 20*2=40) 1、试述影响组织结构设计的主要因素及常见的组织结构模式(五种) 2、试述“以人为中心”管理理念的产生的历史必然性及其在管理实践中的指导意义 3、试述现代管理的基本原理及相应原则
2000年
一、名词解释(3*5) 计划工作 法约尔 反馈控制 非程序化决策 价值原则 二、简答题(9*5) 1、法约尔一般管理理论的主要内容是什么?法约尔与泰罗的管理思想有何差异? 2、期望理论的内容是什么?据此理论应如何激发员工的工作积极性? 3、简述部分划分的方法 4、简述系统原理及其相应原则 5、如何实现有效激励? 三、论述题(任选2题 20*2) 1、试述当代各种管理学派的主要观点,并分析评价其历史地位及对管理的影响。 2、试述组织中职权的类型,并举例说明在实际工作中应如何处理好直线人员、职能人员和参谋人员三者之间的关系。 3、试述影响领导效能的主要因素,并联系实际谈谈如何提高领导效能。
2001年
一、名词解释(5*3) 计划 柔性管理 组织结构 前馈控制 组织文化 二、简述(9*5) 1、权变管理学派的主要思想是什么? 2、简述决策的类型 3、在管理中应如何合理的运用职能职权? 4、简述职务分析在组织管理中的作用 5、简述沟通的类型及特点 四、论述(第一题必答,2.3任选一提) 1、评述内容型激励理论和过程型激励理论,并联系实际论述如何对员工进行有效的激励(25分) 2、试论述部门划分的原则及常见的部门划分的方法(15分) 3、跨文化管理移植的特点是什么?如何有效地进行跨文化管理的移植?
2002年
 一、名词解释(3*5) 亚当.斯密 勒温的领导理论 人本原理 计划评审技术 彼得原理 二、简述(5*7) 1.简述人员考评的内容及相互关系 2.如何正确认识计划工作中的“弹性原则”(举例说明) 3.简述组织生命周期理论 4.如何进行工作设计 5.简述领导权变理论的主要内容 三、论述(任选2题 25*2=50) 1、试以历史和发展的观点,分析和说明传统的以等级制为主要特征的组织结构向现代非等级制方向发展的历史必然性 2、职业发展有几个阶段,如何认识职业定位的模式理论及职业发展的维度?分析自己的职业定位,并制定一份职业发展规划 3、常用的激励方法有哪些?说明其理论根源并举例说明其实践意义
2003年
一、名词解释 公平理论 动态/人本原理 全面绩效管理 事业部制 晕轮效应 哈罗的.孔茨 计划评审技术(虽然没考,但是普遍认为很重要) 二、简答 1、系统管理学派 2、领导权变 3、招聘的方法、过程 4、管理环境分析 5、跨文化管理移植 三、论述 1、目标管理 2、沟通过程、障碍及改善 3、组织变革的原因
2004年
一. 名词解释泰罗 人本原理 反馈控制 管理创新 领导权变理论 二. 简述 1. 简述社会系统学派的组织理论。 2. 什么是全面绩效控制,如何进行? 3. 简述新组织结构学派的组织理论。 4. 简述亚当斯的公平理论。 5. 选聘管理者的程序和方法是什么? 6. 简述费德勒权变领导理论?三. 论述 1. 什么是”管理系统丛林”?试述当代各种管理学派的主要观点,并分析评价其历史地位及对管理的影响。 2. 内容型激励理论的主要内容是什么?我们应如何对其进行评价? 3. 试述扁平式组织结构与直式组织结构的优缺点,并分析当今组织的发展趋势。
2005年
一. 名词解释(15分)预算控制 冲突 麦格雷戈 头脑风暴法 麦金瑟7S 二. 简答题(60分) 1. 组织文化的功能是什么? 2. 人类需要的特点是什么? 3. 如何进行组织结构设计? 4. 伦理与法律的相比有什么特点/伦理及法律与效益的关系? 5. 熊彼得的创新理论是什么? 6. 行为决策理论的内容?三. 论述(任选其中2题,每题25分) 1. 如何提高自己的领导艺术? 2. 组织的职位空缺时应通过那几种渠道进行补缺?各有什么样的利弊? 3. 企业组织计划和组织流程再造的特点及过程,包含那几部分?四. 材料试题(25)由ABC三位大学生,10年后都升为单位的负责人,且同时参加了党校培训课,在谈及自己上任后的做的第一件事情的时候,他们各有说法: A的方法是:召集单位上的领导班子成员进行集体的座谈,倾听他们的看法。 B的方法是:和单位上的领导班子成员单独进行谈话,了解他们的心声,听取他们对组织未来发展的看法。 C的看法是:通过很短的时间,深入单位的基层,进行调查研究,了解企业存在的主要问题,然后和单位的领导成员进行商量和协商。之后,AB对C的做法很感兴趣,于是C说了自己接下来做的两件事情。 1是:办组织的一份“报刊“。 2是:召开大会进行人事和奖惩制度改革。问题: 1. 三者之间,你认为谁的方法是最好的,为什么? AB对C的做法很感兴趣,按照C的做法,你认为AB下一步的工作将是什么? 2. 三者当选为单位的领导也不是偶然的,请结合材料,谈一下一个优秀的领导者应该具备什么样的素质? 3. 结合所学知识,谈一下如何才能做一个成功的领导者?
2006年
一. 名词解释(15分)亨利.法约尔 组织发展五阶段 不确定型决策 产品差别化 正式沟通二. 简答题(60分) 1. 简述超Y理论内容。 2. 传统考评方法有何利弊,如何克服? 3. 集体决策的优点和缺点? 4. 企业对一般环境分析包括哪些? 5. 简要说明期望理论的主要内容? 6. 盈利比率含义?常用盈利比率有哪些?三. 论述题(三选二,每题25分) 1. 比较组织的扁平结构和直式结构,分析说明当今组织扁平化动因和组织发展趋势。 2. 联系实际谈目标管理过程,并分析对目标管理成功实施的影响因素有哪些? 3. 冲突的原因有哪些?如何对冲突进行管理?四.材料题(25分)大体内容:在一个公司里面,技术工程师等人和领导层之间的对话,反映出一些问题,如报酬不合理,奖惩制度不健全,管理者缺乏领导艺术………… 建议:只要基础知识记得差不多,就很容易分析得分;材料多,隐含其中的提示也多
2007年
一 名词解释 (每个3分)
  正强化 激励因素 风险型决策  市场细分
二 简答(每个6分)
  1 领导日常工作需要扮演哪些角色,领导者需要具备什么技能。
  2 管理哲学,以及包涵的内容。
  3 管理者如何评估信息。
  4 领导权变理论内容;影响领导权变的因素。
  5 目标管理的过程。
  6 什么是“火炉效应”,利用火炉效应惩罚员工时应注意什么原则?
三 论述(三选二,每个25分)
  1 内部提升和外部招聘的利弊,并举例说明。
  2 影响决策的因素
  3 技术创新中“先发制人”和“后发制人”(此题大概是)
四 案例分析
  石家庄某电视厂销售量下滑,管理者科学决策,实现了销售量和利润大丰收…………
  结合案例谈谈科学决策中应注意哪些环节
2008年
一名词解释
亚当斯密 技术技能 麦金瑟7s  期望理论  创新
二 简答
1简要评述梅奥人群关系理论 
2为什么说管理既是一门科学又是一种艺术
3简述塑造组织文化过程中,选择价值标准有什么前提 
4什么是盈利比率,常用的比率有哪些?
5如何进行有效的批评
三 论述
1如何划分职权?为什么组织中不同职权之间经常存在矛盾?如何配置组织中的职权?
2联系实际说明为什么科学的计划流程能提高计划的有效性?
3领导者应具备的素质及合理的领导班子结构,经济全球化对领导者提出了那些新的要求?
四 案例 是关于冲突,激励方面的
                             复试试题
人力资源管理(30分)

名词解释(3*4=12分)
工作描述  绩效

简答(8分)
报酬和薪酬的内容是什么;他们有什么区别

论述(10分)
图文说明人口资源、劳动力资源、人力资源、人才资源的关系并结合我国实际情况进行阐述

企业管理(40分)

名词解释(4*4=16分)
有限责任公司
对象专业化  精益生产(或生产平准化或流动资产记不清了) ISO9001

简答(6*4=24分)
企业组织形式

市场营销(30分就三道题)
简答(10*3=30)
简述顾客让渡价值
目标市场细分(或关系营销记不太清了……)
简述市场营销组织的发展过程 

2009年
一名词解释
《工业管理与一般管理》
权利接受论
预算控制
领导效能
学习型组织
二简述
如何恰当运用职能职权
组织生命周期理论内容
审计含义及类型
管理决策阶段影响管理效果的因素
跨文化管理移植过程中应注意的问题
途径--目标理论内容
三论述(三选二)
联系实际说说自己对管理的认识
联系实际说说在管理中如何运用人本原理
知识管理的内容,原则,步骤和策略
四案例
固定工资与佣金制
讲的是如何管理销售人员的,案例很常见的。                                   
                              复试题目
人力资源管理
名词解释:工作描述,宽带薪酬体系,招聘
简答:绩效管理和绩效评价的区别
论述:人口资源,劳动力资源,人力资源,人才资源之间的关系,并用图表示,且说明对中国经济的意义。(和去年的那道一样)
战略管理
简答:核心竞争力的特点
     企业战略联盟的形式
论述:组织形式和战略选择之间的关系
市场营销
简答:现代市场营销观念的的意义
     企业进入目标市场应注意的因素
     企业推销决策的过程

2010年管理学
一名词 
1 国富论
2 冲突
3 需要层次理论
4 人际技能
5  冲突
二简答
1、简述泰罗的科学管理原理及评价
2  如何恰当处理直线和参谋的关系,从而有效发挥参谋人员的作用
3、简要说明伦理的社会契约理论观
4、简述领导者应具备什么样的业务素质
5、简述管理者与领导的区别及其在管理实践中的意义
6、简述非正式沟通的特点

三论述(三选二)
1、试述常见的组织结构模式的基本内容并联系实际谈谈当今组织结构发展的新趋势
2、联系实际谈谈决策的影响因素有哪些,如何影响
3、技术创新源泉,内涵
四案例分析
有关目标管理   材料略
问题
1 增加和减少员工奖金的发放额是实行奖惩的最佳方法么?除此之外,你认为还有什么激励和约束措施?
2、你认为实行目标管理时培养完整严肃的管理环境和制订自我管理的组织机制哪个更重要
3、在这个实行目标管理的案例中,你认为现金环境下还应该做哪些修正?

复试题目
 
snap2328.jpg

关键字

相关信息