中国人民大学新闻学考研辅导班-新闻实务(采写、编辑、评论)讲义

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-13 21:23:58 阅读(0)

人民大学新闻学考研辅导班-新闻实务(采写、编辑、评论)讲义
新闻采访
参考书目:   
《新闻采访学》(第二版) 作者:蓝鸿文   中国人民大学出版社

主要内容:
绪论:新闻采访的研究对象、方法、目的
记者篇:类型、职责、修养与道德
采访意识与原理篇
采访方式与方法篇(重点)
采访重点与环节篇(重点)
采访种类与积累资料篇


绪论
第一节:新闻采访学研究的对象
第二节:新闻采访学研究的历史概述
第三节:学习新闻采访学的目的和方法

记者篇
对记者,有广义和狭义两种解释。广义的解释,把记者、编辑、评论员、专栏作家等,都统称之为新闻记者;狭义的解释,是专指那些经常在编辑部外进行新闻采访活动,以新闻报道为主要任务的人员。
本课所指的记者是就狭义而言的。

第一章 记者的历史(了解)
    记者的起源
    西方资产阶级职业记者的出现和发展
    马、恩-无产阶级第一批记者的杰出代表
    我党记者队伍形成和发展的历史

第二章 记者的类型
     第一节 专业记者与机动记者
专业记者是指专门采访报道某一领域的记者。如专门采访报道农业领域的记者,称农业记者;专门采访报道工业领域的记者,称工业记者;专门采访报道文教领域的记者,称文教记者,等等。新闻单位之所以设这样那样的专业记者,一是为了使各个领域的采访报道都有专人负责,从而能及时地、多方面地传播各个领域的新闻信息,深入研究各个领域的专门问题,以适应各行各业对报道的需要,并满足各方面读者对报道的要求;二是有利于记者积累和掌握某一领域的专门知识,培养记者成为报道某一领域的专家。
机动记者不像专业记者那样只报道某专业领域的事情,也不像地方记者那样常驻一个地方,他们有点类似特派记者,甚至有时外出采访就是以特派记者的身份出现,直接受总编辑或记者部派遣与指挥。他们的任务不固定,哪里需要哪里机动记者活动的特点。称得上是“满天飞”。机动灵活,随时出击,
     第二节 特派记者与特约记者
特派记者在中国新闻事业史上,一度称特派员。特派记者是因特殊采访任务的需要,受编辑部特别派遣的记者。
特派记者的编制属于编辑部,是社(报社、通讯社)、台(广播电台、电视台)的工作人员;特约记者的编制则不属于编辑部,是社、台外的工作人员,应约完成社、台一定的报道任务。聘特约记者的目的,一、贯彻全党办报、群众办报的方针;二、弥补记者力量的不足;三、发现人才,为报道增色。
     第三节 地方记者
     第四节 驻外记者
    这里说的驻外记者,指受国内新闻单位派遣,常驻国外采访的记者。

第三章 记者的职
     第一节 采写新闻报道 (首要职责)
    采写新闻报道,是记者的首要职责。这里说的新闻报道,是包括消息、通讯、调查报告等在内的各种新闻报道。本来采写新闻报道应是记者的首要职责。
     第二节 反映情况
    广义而言,公开的新闻报道也是反映情况的一种形式。但这里说的反映情况,是指以写“内参”稿的形式,反映那些不宜公开发表,但对编辑部和党政领导机关有重要参考价值的情况。有的记者认为采写新闻报道是硬任务,完不成要受批评,而反映情况则是“软任务”,反映不反映问题不大,因而不甚重视。这些记者还没有把做党的耳目放在应有的位置上。
     第三节 做群众工作
    这里说的群众工作,不是指一般工作部门的群众工作,而是指新闻单位的群众工作。但记者的群众工作,又不完全同于编辑部专门负责群众工作的通联部的工作。通联部的工作对象,面向全体通讯员和报道组,此外还要处理读者来信、接待群众来访等。记者做群众工作,一般只限于结合自己的采访活动,或者在自己分工采访的地区、部门,重点做好通讯员(或报道组、作者积极分子)的工作。

第四章 记者的修养
     第一节 政治修养
    新闻工作具有很强的政治性。这种性质,决定了记者应有较高的政治修养。党历来强调,在选拔和培养记者时,要把政治标准放在第一位。实践证明,一个记者的政治素质差,修养不够,就很难把握正确的政治方向,很难胜任自己的采访报道工作,更不要说成为出色的记者了。从政治与业务的关系来看,记者只有具备较高的政治觉悟,饱满的政治热情,坚定正确的政治方向,才能更好地学习和掌握新闻业务,为社会主义服务,为人民服务。
     第二节 理论修养
    记者的理论修养,是指记者要有较高的理论水平,即马克思主义水平。马克思主义是无产阶级的科学思想结晶,是我们党的指导思想,是我们党认识和改造客观世界的强大理论武器。对个人来说,它是我们行动的指南。
     第三节 知识修养
    记者知识修养的标志,主要看他的知识结构是否合理。所谓合理,既要博,又要专。
     第四节 专业修养
    记者专业修养包括的内容主要是: 一要学好新闻学;二要有较强的独立作战能力,一专多能,是业务上的多面手。

第五章 记者的道德
    第一节 新闻职业道德产生和发展的历史简要回顾
第二节 全心全意为人民服务
全心全意为人民服务,是《准则》的第一条,也是《准则》最根本的一条,是职业道德的核心。从现在我们能读到的西方一些有代表性的新闻职业道德信条来看,无论是新闻团体制定的,还是某个新闻媒体制定的,都没有这一条。这一条,鲜明地体现出我国新闻工作者的职业道德观。
第三节 坚持新闻的真实性原则
真实是新闻的生命。
新闻的真实性,是党的新闻工作的一个重要原则。坚持这个原则,是党性在新闻问题上的一个具体表现。就伦理学的意义说,坚持新闻的真实性原则,就是实事求是,讲真话。
第四节 保持廉洁奉公的作风
廉洁奉公,是党和政府对一切公务员的要求,也是人民群众对一切公务员的期望。记者虽不掌握党权、政权、军权、财权,但掌握舆论权。有些人为了谋取个人私利,就要千方百计利用舆论权。舆论权具有不可小看的分量。在由计划经济向市场经济的转型时期,在社会上存在不正之风和少数干部贪污腐败的情况下,新闻媒介加强清正廉洁宣传的责任更重了。正人先正己。强调记者提高职业道德素质,不以舆论权谋私,保持廉洁奉公的作风,也更有必要。
第五节 道德与法律边缘的问题
诽谤  揭人隐私  抄袭剽窃他人的劳动成果
第六节 保守党和国家的秘密
各个国家都有自己的秘密。各个国家对保密都有这样那样的规定和要求。在我国,保守党和国家的秘密,是关系到党和国家的安全和利益的大事,是社会主义建设取得胜利的重要保证。
记者由于工作需要,接触领导机关多,参加会议多,看文件多,比较多地知道党和国家的秘密。这就在保密问题上向记者提出了更高的要求。保守党和国家的秘密,既是模范地遵守宪法的问题,又是执行党的纪律和国家的保密制度的问题,同时也是个职业道德问题。

第六章 采访性质
      第一节 新闻采访是一种特殊的调查研究工作
      第二节 采访决定写作
    “采访决定写作”,这是唯物主义的观点。唯物主义认为,存在是第一性的,意识是第二性的,存在决定意识,意识反映存在,用这个观点来看新闻报道,则是事实是第一性的,新闻是第二性的,事实在先,新闻在后,新闻报道是客观事物的反映。要完成一篇新闻报道,必须经过两个阶段:采访阶段和写作阶段。采访在先,写作在后,采访为写作搜集事实,着重解决新闻如何从群众与实际中来的问题;写作则是把采访搜集来的事实加以表现,着重解决新闻如何到群众与实际中去的问题。可见,采访是写作的前提和基础,写作是采访的结果和归宿,离开了采访,写作就成了无本之木,无源之水。

第七章 采访意识
      信息意识   受众意识    监督意识   未来意识   竞争意识
 
第八章 采访原则
第一、依靠地方各级党委或政府是新闻采访工作的组织原则
第二、地方记者怎样依靠地方党委或政府开展工作

第九章 采访路线
第一节 深入实际、深入群众是党的新闻采访工作的优良传统
      深入实际,是指深入客观实际。
      深入群众,是指深入人民群众,特别是深入人民群体的主体----广大的工人、农民、士兵和知识分子
第二节 怎样坚持深入实际、深入群众的采访路线
        一、要下决心长期地无条件地全心全意地深入到群众中去、深入到实际中去
二、要深入新闻发生的现场
第三节  要正确处理深入的几个关系
一、要正确处理好采访领导机关和深入基层的关系
二、要正确处理好形体深入和思想深入的关系
三、要正确处理好报道实际工作和关心实际工作的关系

第十章 采访作风
第一节 密切联系群众的作风
密切联系群众,是我们党的三大作风之一。新闻的矿藏在群众中。采访工作是同人打交道的工作。记者要密切联系群众,显得分外重要。
      第二节 深入调查研究的作风
    采访工作的基本性质虽是调查研究,但具体到每个记者是不是都严格按照调查研究的精神去对待采访,就不一定了。所以,我们还要强调记者要具备调查研究的作风。调查研究要着重解决两个问题:
          一、从客观存在的实际出发
二、对客观事物进行系统的周密的调查研究
第三节 战斗敏捷的作风
采访,既要扎实,搞好调查研究,又要敏捷,讲究工作效率。快,是新闻工作的一个突出特点,记者要像部队一样,有战斗敏捷的作风。慢慢腾腾,拖拖拉拉,不能适应新闻工作的要求。
          一、强化竞争意识、树立时间观念
          二、分别不同新闻类别,在采访时采取不同对策
          三、发稿快的有效方法
              打腹稿  短新闻  分段发稿  现代通讯设备
          四、晚报记者打“时间差”
第四节 不畏艰险的作风
不畏艰险的作风,是指在采访中为了职业的需要,不怕艰苦,不怕危险
注意:
新闻采访在研究生考试时是作为实务课程进行考察的,所以务必要把书本上的知识结合新闻实务,多看媒体采访报道,多思考。

第十一章 采访方式
    第一节  直面采访
       平等
上至国家元首,下至平民百姓,记者因为职务需要,都可能接触。官再大,职位再高,对记者来说,也是采访对象;官再小,甚至是普通老百姓,对记者来说,同样是采访对象。作为采访者,记者与被采访者之间,是平等关系,没有尊卑之分,也没有上下级之别。
       因人而异
访问一定要从实际出发,因人而异。不但要因人而异,还要因时、因地、因事而异,切忌用一个模式去套。
       主动权
    访问者和被访问者,犹如一对矛盾,访问者是矛盾的主要方面,在访问时要有很强的主动意识,自始至终掌握采访的主动权。所谓主动权,主要指要紧紧把握采访意图,主动提问,因势利导,步步深入;遇到意想不到的情况,能沉着应战,机智处理;恰当地掌握时间,等等
第二节  视觉采访
一、认识和发挥眼睛在采访中的作用
二、视觉采访与视觉新闻
第三节  书面采访
    书面采访,是指记者在同采访对象不能面对面交谈的情况下,通过书面提问的形式进行采访,得到书面答复。
一、书面采访的起源
二、在哪些情况下可用书面采访
三、书面采访的具体操作
第一,要说明采访意图,讲清为什么非要进行这次书面采访不可,表示出恳切之意,以引起对方重视,从而乐于接受你的书面采访。
第二,要设计好问题。善于根据主观需要和采访对象的情况提出问题,问题要明确具体,掌握问题的恰当数量,以便得到你希望得到又可能得到的材料。
第三,要给对方答复一个限期,并给对方的答复以反馈,写信向对方的支持表示感谢。
第四节  体验式采访
        一、选好体验点
        二、甘当小学生
三、体验与采访结合起来
        四、时间长短是需要而定
        五、体验式报道要有体验的特点
第五节  电话采访
        联系采访
        重大事件,搜集反应
        突发事件,快速报道
        热点话题,广泛调查
        留下悬念,需要追踪
        咨询专家,释疑解惑
        传闻颇多,澄清事实
第六节  因特网上采访(了解)
        一、了解最新信息
       二、扩展消息来源
       三、运用网络进行调查
       四、通过电子邮件进行采访
       五、收集背景资料

各种采访方式各有优缺点,注意各种方式的相互补充关系,无论采取何种方式,获得有效的有价值的采访内容是根本出发点

第十二章 采访方法(了解)
第一节    上下结合
       第二节 点面结合
       第三节 交叉采访与跨行业采访
       第四节 易地采访
       第五节 抽样调查
第十三章 采访重点(了解)
      第一节 抓新动向
      第二节 抓新事物
      第三节 抓新成就
      第四节 抓新风尚
      第五节 抓新经验
      第六节 抓新人物
      第七节 抓新问题
第十四章 新闻线索(了解)
     第一节 发现新闻线索的渠道
         党和政府的重要文件
         新闻媒体 
         因特网
         受众来信来稿来电
第二节 增强新闻敏感
         提高政治思想水平
         学习掌握新闻价值的理论
         胸有全局    
         掌握科学的现代思维方式

第十五章 新闻策划(注意“策划”一词)
第一节    正确认识新闻策划
    对新闻策划,首先在观念上要弄清一个问题:新闻策划是不是策划新闻?或者说是不是制造新闻?如前所述,答案应该是否定的。可是有一种论点认为“‘新闻事实’可以被策划”,记者可以“造”新闻。这种论点是对新闻策划的曲解。新闻是客观事物的反映,是对那些已经发生的、正在发生的、或将要发生的事实的报道。记者是新闻的报道者,而不是新闻的制造者。如果承认记者能够制造新闻,那假新闻就可能满天飞,传媒就会失去它存在的价值。这样讲,并不是否定新闻策划,否定的只是制造新闻。新闻报道策划不能与制造新闻混为一谈。我们所谓的新闻报道策划,是指在承认新闻是客观事物的反映这一前提下的策划。新闻报道策划是按照新闻规律办事,实行新闻资源的最佳组合和配置,更好地发挥我们的主观能动性和创造性思维的一种表现。它使我们的新闻报道在改造客观世界中能起到更大的作用。
第二节    记者在新闻报道策划中的位置和作用
     实施者与参与者
第三节    新闻报道策划的具体运作
     要有一个好的创意。
     要有一个实现策划的好环境。
     要会公关。

第十六章 采访前准备
       第一节 采前准备是初步认识采访对象的工作
      第二节 准备工作包括的内容
          明确采访目的
    记者每一次采访,首先要明确目的性:为什么要进行这次采访,这次采访的意义何在,重点要解决什么问题,写出的报道是给什么人看的,估计会引起什么反响,等等。这样作,是为了减少采访的盲目性,提高采访的自觉性。
          熟悉采访对象
    记者每一次采访,首先要明确目的性:为什么要进行这次采访,这次采访的意义何在,重点要解决什么问题,写出的报道是给什么人看的,估计会引起什么反响,等等。这样作,是为了减少采访的盲目性,提高采访的自觉性。
          学习党的方针政策
    情况是基础,党的方针政策是武器,是衡量一个事物的准绳。采访的过程,应该是记者学习、理解、消化党的方针政策的过程。学习党的方针政策要从准备工作开始。即使你对要报道的有关方针政策已经很熟了,也不妨重温一下。常常有这种情况,在重温中受到启发,产生了新的主题,大有“柳暗花明又一村”之感。要是报道的是新问题,对这方面的方针政策又从未接触过,那就更需要学习了。
          充实新知识
    一个记者,无论他的知识有多么广博,在采访前都会感到有这样那样的不足。这不奇怪,这是因为记者的知识和大千世界的无比丰富比较起来,不熟不懂的事毕竟是很多的,更何况记者天天都可能接触到新问题呢。因此,我们要求记者具备广博的知识,同时又要求记者通过每一次采访不断地充实新知识。
          准备一些问题
    在明确采访报道的目的,做了情况、方针政策、知识等方面的准备工作之后,还要落实在问题上,把要问的问题一一列出来,准备好,这当然不排斥在访问时根据新的情况提出新的问题。
          设计作战方案
    采访如打仗,仗怎么打,从哪里开始,选择什么作突破口,怎样往纵深发展,怎样扬长避短,夺取全胜,事前应设计个作战方案。“凡事预则立,不预则废”,事前有周密的计划,采访就主动。
          物质准备
    是否作好了物质准备,出发前要进行检查,不光检查有没有遗漏应带的东西,还要检查带的东西有没有毛病。在这方面的任何疏忽大意,都将给采访报道带来难以挽回的损失。

第十七章 访问规程
         第一节 分清访问类型与选准访问对象
        第二节 研究访问对象接受访问的心理
        第三节 遵守时间 讲究礼貌 信守诺言
        第四节 营造一种和谐融洽的谈话气氛
        第五节 提问的技巧
        第六节 问与看相结合
        第七节 纪录

第十八章 开座谈会(了解)
        第一节 开座谈会是行之有效的采访方法
       第二节 怎样开好座谈会

第十九章 善于观察(了解)
        第一节 对观察的基本要求
       第二节 观察术

第二十章 追踪采访(了解)
        第一节 追踪采访的特点
       第二节 追踪采访的种类

第二十一章 记者招待会和新闻发布会的采访(重点)
第一节 记者招待会和新闻发布会简史
第二节    记者招待会或新闻发布会采访的特点和要求
      记者招待会或新闻发布会,是举办一方即“新闻源”,经过充分准备,主动向记者发布新闻的一种形式。记者采访,一般都是记者主动去找“新闻源”,而记者招待会或新闻发布会,则是“新闻源”主动邀请记者,向记者发布新闻。这是一个特点。其次,“新闻源”不是向个别记者发布新闻,而是面向新闻界,向一批记者发布新闻,向一个记者群体发布新闻。这个群体,包括中外记者,各种媒体的记者。第三,“新闻源”在一个限定的时间内发布新闻,一般一至二小时。这些特点,决定了记者采访记者招待会或新闻发布会要有很强的参与意识和竞争意识。
    所谓参与意识,是指记者不能因为“新闻源”主动向记者发布新闻,就采取被动态度,只带耳朵不带嘴。记者要主动参与,积极提问。
    所谓竞争意识,是因为“新闻源”面对一批记者发布新闻,又是在限定的时间内发布新闻,记者面临着一个竞争的问题,要有很强的竞争意识,把握时机提问。机不可失,时不再来。
    在参与中竞争,在竞争中更好地参与。这是采访记者招待会或新闻发布会应
取的姿态。
    记者招待会或新闻发布会采访的要求
    排除思想障碍  要做充分准备  竞争表现在“抢”字上

第二十二章 突发事件的采访与报道(重点)
       第一节  突发事件的种类和特点
第三节    对突发事件采访的要求
关心形势。突发事件既然是突然发生的,那么在事件发生之前,我们是不是就完全无能为力了呢?也不是。任何事物都有一个从量变到质变、从渐变到突变的过程,有些突发事件在突发前是有征兆的。古人云:“月晕而风”、“础润而雨”,说的是月亮晕了就要刮风了,石阶润了就要下雨了,这就是征兆。
反应灵敏 。不少突发事件是在人们毫无思想准备的情况下突然发生的,为此要求记者在事件发生后反应敏锐,迅速判断事件的性质和新闻价值,及时调整采访任务,投入报道。
紧迫感。非突发事件采访,记者可以按部就班,从容不迫。突发事件的采访,则具有紧迫性,特别是那些严重危及人民生命财产安全的事件,关系国家命运前途的事件,往往十万火急,要求记者有紧迫感,打破常规,迅速奔赴事件发生的现场,突击进行采访。能不能做到这一点,是对记者思想作风是否过硬的检验。在这方面,我们有些记者表现相当出色。
既要不怕危险,又要善于保护自己
第三节    突发事件的报道

第二十三章 旅行采访与旅途通讯(了解)
         第一节 旅行通讯的渊源和发展
        第二节 旅行采访的类型
        第三节 对旅行采访和旅途通讯写作的要求

第二十四章 隐性采访(了解)
         第一节 隐性采访的必要性
        第二节 隐性采访的类型和应注意的问题

第二十五章 积累资料(了解)
        第一节 积累资料的目的
        第二节 长期坚持  方法多样

新闻写作(1)
参考书目:
《新闻写作精要》   首都经济贸易大学出版社    作者:高钢

引言
第一节 新闻写作的重要性
第二节 怎样学习新闻写作
      阅读! 阅读!再阅读!
      思考! 思考!再思考!
      写作! 写作!再写作!
第三节 新闻工作者的职业品质修养

第一章 什么是新闻
  第一节 对新闻的辨识
  第二节 怎样判断新闻
    准确地判断新闻价值,是新闻记者写作新闻的前提.而新闻记者职业经历所积淀的最为宝贵的财富之一,就是记者对新闻的敏感;
    在实际工作中,新闻从业者们积累了一玄判断新闻价值的行之有效的经验,他们认为,构成这—‘价值判断系统的元素包括时效性、影响人、显赫度、接近性、冲突性、异常性和人情味。
  第三节 了解环境、了解受众、了解媒体
    要想准确地判断什么是新闻,记者就需要了解所报道的环境.所面对的受众,所为之服务的媒体,
    了解环境包括了解受众生活的社区、地域、国度,了解构成受众生存环境的经济、政治、文化的各个方面的状况。环境对于人的重要性在于,它往往直接决定着人们的物质生活方式与精神生活方式。记者深刻地了解环境的构成要素以及这些要素之间的相互作用关系,才能敏锐地感觉环境的变化,才能深刻地
洞察环境发生的仟何一种新的变化所具有的意义。
    了解受众是要全方位广解受众的状况,记者要清晰地了解为之服务的读者、观众、听众或者是网民的社会职业、经济收入、教育背景、文化观念、政治信仰等都具有什么样的特性。基于这些特性,他们在获取新闻信息方面有什么需求。只有全面、深刻地了解受众的需求,你才能知道向他们提供什么样的新闻
信息。

第二章 怎样获取新闻写作的资料(了解)
   第一节 采访的准备
      一、记者在采访中的心理状况调试
      二、充分了解采访对象
第二节 营造与采访对象的和谐关
     一、不与采访对象争吵和辩论
     二、不向采访对象做过多陈述
     三、不直接否定采访对象的说法
     四、与采访对象保持合作态度
第三节 采访中的提问
     一、不提没有内涵的问题
     二、开放式问题和闭合式问题
     三、提问时要注意的问题
  第四节 采访中的倾听和观察
第五节 采访中的纪录
        录音
        笔记
        记忆力

第三章 新闻写作的基本原则
   第一节 追求真实
    什么是新闻的真实性?新闻的真实性指的是新闻报道必须反映客观事物的本来面貌。做到这一点并非易事!由于客观事物具有的种种复杂性,由于记者自身的认知能力的局限,由于新闻工作过程中各种利益关系的制约,由于种种阻碍新闻报道正常进行的主观与客观因素的存在,新闻报道作为对客观事实的反映往往会在经过各种过滤的过程中发生变形,出现失真。
      1 坚持以事实说话
      2 注意观察的全面性
      3 严禁主观想象
      4 坚守核实原则
      5 标注新闻来源
第二节 保证准确
    被称为美国新闻业巨人的约瑟夫.普利策给他的采编人员立下的最重要的规则是:准确!准确!准确!
    新闻需要报道的是客观变动的事实,因此准确是新闻写作的基本要求。由于新闻报道不是客观变动本身,而是职业新闻工作者对这一变动的反映,因此,由于各种因素的制约,新闻报道就有可能在反映事实的过程中出现失真,出现变形。
      第一、保证确有其事
      第二、构成新闻的基本要素必须真实
      第三、新闻中引用的各种资料必须真实
      第四、新闻中涉及的新闻事件的各种细节必须真实
第三节 交代来源
     一、交待来源的重要性
  交代来源是中国新闻工作者不太重视的一个原则。因为中国新闻媒体所处的特定运行环境和特有的运行方式,媒体和媒体从业者往往把自己视同权威信息来源本身,而不重视交代真正的消息来源。这就使一些新闻看起来不像是新闻而像是公文或者是公告。
  标明新闻来源对于维护新闻的真实性有着特别重要的意义。因为只有当记者指明了消息来源的时候,读者才能根据消息来源的权威性去判断新闻的可信程度,读者也才能根据消息来源的身份去判断记者与新闻事实之间的利益关系,消息来源是帮助读者判断信息的准确性与真实性的重要条件。
     二、关于匿名消息来源的处理
     三、隐藏记者身份
第四节 谨慎验证
 验证就是核实。它要求记者运用一切手段,通过与最初得到信息的渠道不同的另一个甚至是几个信息渠道,对所获取信息的真实度进行验证。
 验证是新闻记者的重要工作内容,它会占用记者大量的工作时间,耗费记者极大的智能与体力,然而,正是这—专业工作环节,保证着新闻报道的真实性。验证这一工作追求的全部目标就是获取真实的信息!
第五节 保持公正
  公正的报道原则要求新闻记者必须站在公众的立场上,抱着对社会负责的态度.以新闻事实为根据,公正地对待新闻报道中所涉及的人与事。
       平衡性原则是保证报道公正得以实现的重要渠道。
  第六节 坚守客观
    新闻报道的内容必须是客观事实,个能虚构、令张、编造、怨像。
    新阅报道不应该受到记者本人观点的左有,记者的观点和意见应该与新闻
报道分离。
      事实和意见、情感的区分
第七节 力求简洁
    简洁应该是新闻写作过程中自始至终遵循的原则,因为简治的描述对新闻有着重要意义
    第一,简洁能够提高新闻的时效性。文笔的简洁会让你缩短写作新闻的时间,保证你能够以最快的速度向媒体提供你撰写的新闻报道。
    第二,简洁有助于你在新闻写作中突出重点要素。当简洁这一要求成为一种文字容量的约束的时候,你就要考虑在有限的篇幅内突出你所要报道的重点新闻要素。
    第三,简洁能够促使你的报道结构更加清晰。无论多么复杂的因果关系.当你真正奉行简沾原则去表述它的时候.你会想方设法建造起一种清晰的叙述纠构。
    第四,简洁可以增强新闻传播的效率。简洁的报道有肋于增强受众对新闻的理解力,这就意味着在相同的时间里,受众从简洁的新闻报道中得到的信息往往大于从冗长的报道中得到的信息愚。
    最历、简洁有利于节省传播资源。无论是报门的版面还是电视播出的时间都是内资金、设施和宝贵的人力人持的。
第八节 确保完整
  必须充分展示受众关注的新闻事件的各个方面!不要有意无意地不回答(忽略或回避)受众父注的问题!简洁不是简陋!新闻报道不能“缺斤短两”。
  新闻报迟需要处理好发掘重点与报道详实之间的关系。对于受众关注的情况—定要做充分的说明。

第四章 新闻写作的基本方法
  第一节 事实至上
  第二节 判定主题
    在新闻写作中,记者面对的第一个尖锐挑战就是识别并确认报道主题。你需要在最短的时间里,准确地找出新闻核心内容,锁定报道的焦点。
    新闻报道的主题是蕴含在客观事实之中的。它会在新闻事实与环境的影响作用之间,在与受众的利益关系之间显现出来。记者的任务就是准确地识别它。报道主题实际上是一则新闻报道的核心内容,只有确定了报道主题,你才能围绕这一主题,建造起报道的结构,编织起报道的素材,设定好报道的进程。
    什么事情是从来没有发生过的?
    什么事情最能够引起人们的兴趣与关注?
    什么事情是具有重要意义的?
    什么事情最打动你?
    …………
第三节 选择角度
  选样报道角度如同切割钻石的角度一样重要,它关系到—篇新闻报道是否能够有夺目的光彩。好的报道角度呈现于读者眼前之际,如同让人们看到一颗切割精美的钻石,会生出一种端详它、观赏它、研究它的情不自禁的冲动。
  一篇报道是否能够在读者的目光接触它的一瞬间就引起读者的关注,并且能够让读者兴致勃勃地读下去,往往取决于报道的角度是否独特。
      反映本质  
      非统寻常之处 
      与受众利益密切之处
      最能引起兴趣的   

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
关键字

相关信息