中央财经大学国际商务434模拟考研试卷一

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-02-10 15:21:53 阅读(0)

中央财经大学国际商务434模拟卷一

一、单选题

1. 幼稚产业保护理论提出保护幼稚产业的措施是( )

A. 配额

B. 关税

C. 进口许可证

D. 产品技术标准

《答案》B

《解析》在幼稚产业保护理论中,关于保护手段的选择,李斯特认为,应采用关税制度来实现贸易保护主义

2. 一种产品的竞争优势并非长期固定在某一个特定的国家,而是从技术发明国转向生产成本较低的国家,描述这一现象的理论是( )

A. 要素禀赋理论

B. 产品周期理论

C. 比较优势理论

D.H-O 理论

《答案》B

《解析》产品周期理论认为:在产品周期的不同阶段,各种投入在成本中的相对重要性也将发生变化。由于各国在各种投入上的相对优势不同,因此,随着时间的变化,各国在该产品不同阶段是否拥有比较优势,取决于各种投入在成本中的相对重要性。

3. 国际货币基金组织产生于( )

A. 金本位制度

B. 布雷顿森林协议

C. 浮动汇率制度

D. 广场协议

《答案》B

4. 关税同盟与自由贸易区的主要区别是( )

A. 成员国之间关税和配额的废除

B. 共同关税与配额体系

C. 对生产要素流动限制政策的废除

D. 经济政策与制度的协调和统一

《答案》B

《解析》自由贸易区是指成员国之间商品和服务贸易的所有壁垒都被取消。关税同盟的成员国除相互同意取消彼此贸易障碍之外,还采取共同对外的关税及贸易政策。

5. 相同外汇品种的远期外汇交易与外汇期货交易的关键区别体现在( )

A. 交易时间

B. 交易对象

C. 交易目的

D. 能否交割

《答案》C

《解析》远期外汇交易的目的主要是避险,而外汇期货交易的目的主要是投机和套利。由于是相同外汇品种,所以交易对象是相同的。

6. 若美国工人每人每年可生产4辆汽车或40蒲式耳小麦,加拿大工人每人每年可生产2辆汽车或30蒲式耳小麦,如果两国进行贸易,根据比较成本说,在生产小麦方面具有比较优势的国家和应该出口汽车的国家分别是( )

A. 美国、美国

B. 加拿大、美国

C. 美国、加拿大

D. 加拿大、加拿大

《答案》B

《解析》美国每年比加拿大多生产2辆汽车和10蒲式耳小麦,分别多了1倍和三分之一倍,可见,美国在生产汽车上优势更大一些,而加拿大在生产小麦方面优势更大。

7. 在其他条件不变的情况下,两种货币之间利率水平较低的货币,其远期汇率为( )

A. 升水

B. 贴水

C. 平价

D. 无法判断

《答案》A

《解析》根据利率平价理论,利率较高的货币在远期市场上表现为贴水,利率较低的货币在远期市场上表现为升水。

8. 三元悖论是关于开放经济条件下政策选择的问题,其含义是有三个目标不能能够同时实现,其中不包括下列哪个目标?( )

A. 货币政策的独立性

B. 经济的增长性

C. 汇率的稳定性

D. 资本的完全流动性

《答案》B

《解析》三角悖论也称三元悖论,它是美国经济学家保罗,克鲁格曼就开放经济学的政策选择问题,在蒙代尔-弗莱明模型的基础上提出的,其含义是:本国货币政策的独立性、汇率的稳定性、资本的完全流动性不能同时实现,最多只能同时满足两个目标,而放弃另外一个目标。

9. 从投资乘数公式出发,推导出对外贸易乘数理论的提出人是( )

A. 凯恩斯

B. 托马斯。孟

C. 汉密尔顿

D. 李斯特

《答案》A

《解析》为证明增加新投资对就业和国民收入的好处,凯恩斯提出了投资乘数理论,凯恩斯的追随者们在此基础上引申出对外贸易乘数理论。

10. 欧洲美元是指( )

A. 欧洲地区的美元

B. 世界各国美元的总称

C. 各国官方的美元储备

D. 美国境外的美元

《答案》D

《解析》欧洲美元是指存放在美国境外的各国银行、主要是欧洲和美国银行欧洲分行的美元存款,或是从这些银行借到的美元贷款。

二、名词解释

1. 国际直接投资

答:国际直接投资是指投资者在国外企业或与当地资本合资企业,涉及生产要素诸如资本货品、管理技术的直接卷入,投资者对所投入的生产要素的使用和生产过程的管理拥有直接控制的权力。

国际直接投资和国际间接投资相区别的特征在于投资者直接与企业的控制权或经营管理权相联系。国际直接投资主要有以下三种形式:

1. 在国外创办新企业,包括建立合资企业、独资企业和跨国公司

2. 购买外国企业股权达到控制的比例

3. 以利润进行再投资,即投资者把通过直接投资所获得的利润的一部分或全部用于对原企业的追加投资。

2. 里昂惕夫悖论(里昂惕夫之谜)

答:按照要素禀赋理论,在国际分工中,一国应出口密集使用本国相对丰裕要素生产的产品,进口密集使用本国相对稀缺要素生产的产品。在这样的观点下,一般认为,美国是一个资本充足,但劳动力相对不足(高工资)的国家,因此,美国在生产,出口机器设备等资本密集型产品方面应具有相对优势,进口的则应是劳动密集型产品。美国经济学家里昂惕夫利用投入-产出分析法对美国的对外贸易进行经验检验,得出资本资源充裕的美国出口的劳动密集型产品多于进口的劳动密集型产品,进口的资本密集型产品又大于出口的资本密集型产品。这个结论严重违背了要素禀赋论,因此被称作里昂惕夫悖论。

3. 金本位制度

答:金本位制度是以黄金作为国际储备货币或国际本位货币的国际货币制度。金本位制度大约形成于1880年末,到1914年第一次世界大战爆发时结束。在金本位制度下,黄金具有货币的全部职能,即价值尺度、流通手段、储藏手段、支付手段和世界货币。

金本位制度特点:

1)在金本位制度下,各国用黄金来对它们的货币定值,币值比较稳定,给国际贸易和国际资本流动以准确的核算依据,这就促进商品的流通和信用的扩大,从而促进了世界经济的发展。

2)各国货币都规定有含金量,它们之间的兑换率就由它们的含金量比例决定。外汇市场的波动不会超过法定平价减黄金运输成本,即黄金输出/输入点。

3)国际金本位制度自动调节国际收支

4)国际金本位制度促进国际资本流动,这种资金流动,可以暂时改善国际收支,起到“缓冲剂”的作用,以减轻国内经济面临紧缩的痛苦。

4. 比较优势理论

答:比较优势理论是指以各国生产成本的相对差异为基础进行国际专业化分工,并通过自由贸易获得利益一种国际贸易理论。英国古典经济学家大为李嘉图在其《政治经济学及其赋税原理》一书中提出:在两国生产两种商品的情形下,一国在两种商品生产上均占据绝对优势,另一国在两种商品生产上均处于绝对劣势,则优势国可以专门生产优势较大的那种商品,劣势国可以专门生产劣势较小的那种商品,通过专业化分工和国际交换,双方仍能从中获益,该理论可以概括为“两利相权取其重,两弊相衡取其轻”

5. 购买力平价

答:购买力平价是一种根据各国不同的价格水平计算出来的货币之间的等值系数。它认为货币如果在各国国内具有相等的购买力,那么这时的汇率就是均衡汇率。如果2美元和1英镑在各自国内可以购买等量的货物,则2美元兑换1英镑便存在购买力平价。

购买力平价的理论是一价定律,即同一商品在两个国家的货币购买力应相同,否则就会出现套利行为。根据购买力平价理论,一国的价格水平上升,该国的货币就会贬值,反之则升值,或者说,通货膨胀率高的国家的货币会贬值,通货膨胀率低的国家货币会升值。

从历史上看,对20世纪20年代实行浮动汇率制时的许多实证研究结果都表明,购买力平价理论运行良好,但对20世纪70年代以后的浮动汇率制时期的验证却显示出对购买力平价理论不利的结果。事实上,购买力平价理论在短期内是失效的,从长期来看,购买力平价理论还是比较合适的。

6. 国际收支

答:国际收支是指一定时期内一个经济体(一个国家或者地区)与世界其他经济体之间发生的各项经济活动的货币价值之和。他有狭义和广义两个层面的含义。狭义的国际收支是指一个国家或者地区在一定时期内,由于经济、文化等各种对外经济交往而发生的,必须立即结清的外汇收入与支出。广义的国际收支是指一个国家或者地区居民与非居民之间发生的所有经济活动的货币价值之和。

7.LTBOR

答:LTBOR ,是london internbank offered rate的缩写,即伦敦银行同业拆放利率,指欧洲货币市场上,银行与银行之间的一年期以下的短期资金借贷利率。LTBOR 已经作为国际金融市场中大多数浮动利率的基础利率,银行从市场上筹集资金进行转贷的融资成本,贷款协议中议定的LIBOR ,通常是几家指定的参考银行在规定的时间报价的平均利率。

三、简答题

1. 简述大卫。李嘉图比较优势理论的主要内容及其意义。

答:1)主要内容

比较优势理论是由李嘉图提出的。李嘉图认为,各国不一定要专门生产劳动成本绝对低(即绝对有利)的产品,而只要专门生产劳动成本相对低(即利益较大或不利较小)的产品,便可进行对外贸易,并能从中获益和实现社会劳动的节约。他认为国家间应该按照“两优取其重,两劣取其轻”的比较优势原则进行分工。如果一个国家在两种商品的生产上都处于绝对有利的地位,但有利程度不同,而另一个国家在两种商品的生产上都处于绝对不利的地位,但不利的程度也不同,在此情况下,前者应专门生产比较最有利的商品,后者应专门生产其不利程度最小的商品,通过对外贸易,双方都能取得比自己等量劳动生产更多的产品,从而实现社会劳动的节约,给贸易双方都带来利益。

2)比较优势理论的意义在于更全面深刻地揭示了国际贸易产生的根源,对推动世界自由贸易起积极作用,还可以作为解释国际分工和国际贸易发生原因及结构的基础理论。任何一个国家,不论它在经济上强与弱,不论它处于什么样的发展阶段,都可以确定自己具有比较优势的产品,安排生产,进行贸易,使贸易双方都可以用同样的劳动耗费,得到比分工之前都能得到的更多的产品。 这个理论很好的支持了为什么许多国家之间都可以进行贸易,无论是发展中国家,还是发达国家与发展中国家之间。

2. 什么是机会成本递增?为什么贸易后在机会成本递增条件下的生产可能曲线上两国不可能实现完全分工? 答:1)机会成本递增概念

机会成本递增是指在生产两种产品的条件下,为增加其中一种产品的生产量而不得不放弃的另外一种产品的价值,那么生产成本不是不变,而是不断增加,造成机会成本递增的原因是:由于生产两种产品所需的各种原料及其比例不同,可想象其中一种原料更适合用于生产产品A. 若为了多生产产品B 而牺牲产品A ,那么这种原料的利用效率就被降

低了,因此,机会成本递增。

2)不能实现完全分工原因

在机会成本递增的条件下,不论是小国还是大国都存在着不完全分工,这是因为:当A 国专门生产X 时,他生产X 的机会成本也会不断提高。同样的,随着B 国生产Y 产量的增加,他生产Y 的机会成本也不断提高。这样随着每一个国家专门生产该国具有比较优势的商品时,两国的相对商品价格就会互相接近,直到该价格在两个国家中相等。在相等的均衡点上,任何一个国家都不会继续扩大其具有比较优势的商品的生产,这通常发生在任何一个国家在生产上达到完全分工之前。

3、进口配额与关税有何区别?一国政府大致可采用哪几种方式分配进口配额?

答?1) 进口配额与关税有何区别主要体现以下几个方面:

(1)实施保护而引起的国内价格上涨的收入归属的区别。进口关税引起的国内价格上涨的收入归政府财政,而进口配额引起的国内价格上涨的收入不一定归政府所有。

(2)价格上涨幅度不同。

(3)调节机制的区别。进口关税是通过调节价格从而调节进口数量的。所以是一种价格调节;而进口配额是直接调节进口数量。所以是一种数量调节,他的附带结果是对价格的调节。

(4)对国内生产企业垄断程度影响的区别。关税由于不能完全隔绝来自国际市场的竞争,从而限制了生产者对本国市场的垄断权力,生产者不可能无限制的提高价格。在进口配额的情况下,国内厂商可取得垄断地位。

(5)对保护确定性的区别。进口关税的贸易效应是不确定的。从而对生产者的保护是不确定的;而进口配额是由政府确定的,对进口数量的限制也是明确的,因而对国内生产者提供了确定的保护。

(6)进口配额和进口关税的一个重要区别,就是管理方法的差异。在实行市场经济体制的情况下,关税的管理在一定程度上是自动进行的,因为关税并没有排除价格机制的作用。征收进口关税,带动进口价格的变动,出口国的供给和进口国的需求相应地得到调节,关税收入则流进了国库;而配额则牵涉到进口许可证的分配。如果政府不在竞争性市场上拍卖这些许可证,接受这些许可证的厂商将获得垄断利润。在这种情况下,政府官员将选择一个基期年份以各进口商的进口配额为标准进行分配,而不考虑进口商经营效率的变化。

2)分配进口配额的方式

进口配额制主要分为绝对配额与关税配额两种。

(1)绝对配额是指一定时期内,对某些商品的进口数量或金额规定一个最高限额,达到这个限额后,便不准进口。绝对配额在实施中通常采取以下两种具体方式:全球配额、国别配额。国别配额可以又分为自主配额和协议配额。

(2)关税配额是指对商品进口的绝对数额不加限制,而对在一定时期内所规定的配额以内的进口商品,给予低税或减免税的优惠待遇,对超过配额的进口商品则征收较高的关税或罚款。关税配额按商品进口来源,可分为全球性关税配额和国别关税配额。按征收关税的目的,又可分为优惠性关税配额和非优惠性关税配额。

4. 国际金融交易按照不同的借款人和不同的货币种类可以分为几类,并简要说明每一类的特征?

答:国际金融交易是两个国家之间以及不同国家的人(自然人和法人)之间跨国界买卖外国货币、并引起货币跨国流动的交易活动。

1)根据不同的借款人,国际金融交易可以分为在岸金融市场交易和离岸金融市场交易。

(1)在岸金融市场交易是在市场所在国居民和非居民之间进行的。该市场要受到市场所在国法律和金融条例的管理和制约,各种限制较多,借贷成本较高,通常只经营所在国货币的信贷业务,本质上是一种资本输出的形式。因此,传统的国际金融市场还称不上真正意义上的国际金融市场。

(2)离岸金融市场交易的参与者是市场所在国的非居民,即交易关系是外国贷款人和外国借款人之间的关系。该市场资金融通业务基本不受市场所在国及其他国家的政策法规约束,交易的货币是市场所在国之外的货币,包括世界主要可自由兑换货币。

2)根据不同的货币种类,国际金融交易可以分为外汇交易、黄金交易、借贷交易与股票交易四大项。其中借贷交易又可分为资本交易(国际借贷)、货币交易(银行间拆解)、债券交易与储蓄存款四项。债券与股票统称为证劵,都在一级市场上发行和在二、三级市场上流通,故人们习惯于将二者相提并论,放在一起讨论。但二者有本质的区别:债券是一种债券凭证,它所代表的是货币的给付;而股票则是产权凭证,它所代表的是一个股票进入二级市场后,它便长时期地被反复买卖,此时人们购买股票基本上是用现在的货币购买将来的可望增值的货币。由于公司发行股票只是一次性的销售,而在流通阶段,他则可能被多次买卖,所以股票交易基本上是金融交易,人们也把股票和债券统称为金融债券。

5. 欧债危机对我国有什么启示?

答:面对欧洲债务危机,中国作为一个正在迅速崛起的发展中国家,尤其应该引起高度警惕和反思。中国的国情虽然和欧洲各国有很大差别,但其中也有许多可供借鉴好参照之处。从欧洲的困境中,至少可以得出以下几点启示:

1)应高度重视政府债务问题,必须未雨绸缪,将风险遏制在萌芽状态。目前,中国的主权债务规模相对来说并不太大,国债余额总量约为10万亿元左右,占GDP 的比重不足25%,远远低于国际公认的60%的安全标准。但值得警惕的是,中国地方债务问题却严重得多,根据有关数据,目前各国地方债务的总规模大约为10.7万亿,如果加上国债余额,那么中国的债务总额占GDP 的比重就将翻一番,达到约50%,接近警戒线水平。因此,中国在控制主权债务规模的同时,现阶段应将主要注意力放在如何化解地方债务的风险上。

2)保持国内货币政策的独立性,坚持将解决本国问题置于制定货币政策的中心环节。从表面上看,中国的货币政策具有完全的独立性,但其实不然,在国家经济形势波动剧烈的时期,国内的货币政策往往容易被国外的政策动向所左右。最典型的就是2008年年底出台的经济刺激计划中,过多考虑国外经济危机的程度和本国经济的冲击,致使过于庞大的刺激计划至今后遗症难消。不仅如此,货币政策的独立性还应该尽量减少行政对央行货币政策的干预,尽快实现利率的市场化,是货币政策工具的效应能够得到正常和充分的发挥。

3)在改革和完善社会保障制度的同时,注意避免走福利国家的老路。目前中国正面临着日益严峻的提前到来的老龄化浪潮,再加上各项劳动法律法规的完备,社会保障的覆盖面和保障水平有了迅速的提高。与此相适应,财政收入中用于社会保障的支出快速增加,据统计,早在2006年,我国财政支出中用于社会保障的支出就首次超过10%,而且呈现逐年增加的态势。从世界范围看,保障水平和标准大多只能涨不能跌,否则容易引发社会动荡。所以社会保障的改革应秉承循序渐进的策略,注重扩大保障的覆盖面,努力消除保障水平和标准的不公平现象。

4)不断提高自主创新能力,发掘推动经济发展的新的增长点。经济发展是解决包括债务危机在内的各种经济问题的最佳良方。欧洲各国以及美日等国目前的债务危机,究其根源还在于增长乏力甚至停滞不前。中国经济已经保持了30多年的高速增长,寻找未来的发展动力和增长点是当前的一项紧迫任务。

6. 简述国际直接投资理论中的内部化理论的基本内容。

答:1)内部化理论的核心思想

由于市场的不完全,若将企业所拥有的科技和营销知识等中间产品通过外部市场来组织交易,则难以保证厂商实现利润最大化目标;若企业建立内部市场,可利用企业管理手段协调企业内部资源的配置,避免市场不完全对企业经营效率的影响。企业对外直接投资的实质是基于所有权之上的企业管理与控制权的扩张,而不在于资本的转移。其结果是用企业内部的管理机制代替外部市场机制。以便降低交易成本,拥有跨国经营的内部化优势。

2)内部化理论的三个基本假设

(1)企业在不完全市场竞争中从事生产经营活动的目的是追求利润最大化。

(2)中间产品市场的不完全,使企业通过对外直接投资,在组织内部创造市场,以克服外部市场的缺陷。

(3)跨国公司是跨越市场内部化过程的产物。

3)内部化过程的决定因素

(1)行业特定因素。行业特定因素主要包括中间产品的特征、外部市场结构等。

(2)国别特定因素。国别特定因素是指东道国政府的政治、法律、经济状况。

(3)地区特定因素。地区特定因素是指地理位置、社会心理、文化差异等。

(4)企业特定因素。企业特定因素是指企业的组织结构、管理经验、控制和协调能力等。

内部化理论认为,上述四组因素中,行业特定因素对市场内部化的影响最重要。当一个行业的产品具有多阶段生产特点时,如果中间产品的供需通过外部市场进行,则供需双方关系既不稳定,也难以协调,企业有必要通过建立内部市场保证中间产品的供需。企业特定因素中的组织管理能力也直接影响市场内部化的效率,因为市场交易内部化也是需要成本的。只有组织能力强、管理水平高的企业才有能力使内部化的成本低于外部市场交易的成本,也只有这样,市场内部化才有意义。

4)实现条件

只有当内部化交易的边际收益大于边际成本时,市场内部化才是确实可行的。

7. 简述外汇市场的特征

答:外汇市场是专门从事外汇交易的市场。它包括金融机构之间的同业外汇市场(或称批发市场)和金融机构与客户之间的外汇零售市场。外汇市场的主要特点有:

(1)有市无场

外汇买卖是通过没有统一操作市场的行商网络进行的。它不像股票交易有集中统一的地点。但是,外汇交易的网络却是全球性的,并且形成了没有组织的组织,市场是由大家认同的方式和先进的信息系统所联系,交易商也不具有如何组织的会员资格,但必须获得同行业的信任和认可。这种没有统一场地的外汇交易市场被称之为“有市无场”

(2)循环作业

由于全球各金融中心的地理位置不同,亚洲市场、欧洲市场、美洲市场因时间差的关系,连成了一个全天24小时连续作业的全球外汇市场。这种连续作业,为投资者提供了没有时间和障碍的理想投资场所,投资者可以寻找最佳时机进行交易。不管投资者本人在哪里,他都可以参与任何市场、任何时间的买卖。因此,外汇市场可以说是一个没有时间和空间障碍的市场。

(3)零和游戏

在股票市场上,某种股票或者整个股市上升或者下降,那么,某种股票的价值或者整个股票市场的股票价值也会上升或下降。然而,在外汇市场上,汇价的波动所表示的价值量的变化和股票价值量的变化完全不一样,这是由于汇率是两国货币的交换比率,汇率的变化也是一种货币价值的减少与另一种货币价值的增加。因此,有人形容外汇交易是“零和游戏”,更确切的说是财富的转移。尽管外汇汇价变化不大,但是,任何一种货币都不会变为废纸,即使某种货币不断下跌,然而,它总会代表一定的价值,除非宣布废除该种货币。

8. 简述布雷顿森林体系的基本内容。

答:“布雷顿森林体系”建立了国际货币基金组织和世界银行两大国际金融机构。前者负责向成员提供短期资金借贷,目的为保障国际货币体系的稳定;后者提供中长期信贷来促进成员国经济复苏。“布雷顿森林体系”的主要内容包括以下几点:

(1)美元与黄金挂钩。各国确认1944年1月美国规定的35美元一盎司的黄金官价,每一美元的含金量为0.888671克黄金。各国政府或中央银行可按官价用美元向美国兑换黄金。为使黄金官价不受自由市场金价冲击,各国政府需协同美国政府在国际金融市场上维持这一黄金官价。

(2)其他国家货币与美元挂钩。其他国家政府规定各种货币的含金量,通过含金量的比例确定同美元的汇率。

(3)实行可调整的固定汇率。《国际货币基金协定》规定,各国货币对美元的汇率,只能在法定汇率上下各1%的幅度内波动。若市场汇率超过法定汇率1%的波动幅度,各国政府有义务在外汇市场上进行干预,以维持汇率的稳定。若会员国法定汇率的变动超过10%,就必须得到国际货币基金组织的批准,1971年12月,这种即期汇率变动的幅度扩大为上下2.25%的范围,决定“平价”的标准由黄金改为特别提款权。布雷顿森林体系的这种汇率制度被称为“可调整的钉住汇率制度”。

(4)各国货币兑换性与国际支付结算原则。《国际货币基金协定》规定了各国货币自由兑换的原则:任何会员国对其他会员国在经常项目往来中积存的本国货币,若对方为支付经常项货币换回本国货币,则不予限制。考虑到各国的实际情况,《国际货币基金协定》作了“过渡期”的规定。《国际货币基金协定》规定了国际支付结算的原则:会员国未经基金组织同意,不得对国际收支经常项目的支付或清算加以限制。

(5)确定国际储备资产。《国际货币基金协定》中关于货币平价的规定,使美元处于等同黄金的地位,成为各国外汇储备中最主要的国际储备货币。

(6)国际收支的调节。国际货币基金组织会员国份额的25%以黄金或可兑换成黄金的货币缴纳,其余则以本国货币缴纳。会员国发生国际收支逆差时,可用本国货币向基金组织按规定程序购买(即借贷)一定数量的外汇,并在规定时间内以购回本国货币的方式偿还借款。会员国所认缴的份额越大,得到的贷款也越多。贷款只限于会员国用于弥补国际收支赤字,即用于经常项目的支付。

四、计算题

某企业在国际市场上具有定价能力。国际市场对产品的需求量(Q )与价格(P )的关系为Q=200-P;P 为国际市场上用美元衡量的产品价格。该企业在国内生产的成本用人民币衡量,成本(C )与产量(Q )的关系为C=1000+220Q+Q ², ,请问当汇率自人民币每美元7人民币升值到每美元6人民币时,该企业产品的国际销售价格和产量将发生怎样的变化?

解:作为单个厂商来说,它追求利润最大化,故应从利润最大化的角度来分析人民币升值后该企业产品的定价和产量变化情况。

当汇率为每美元7人民币时,对应的利润函数为:

解得利润最大化时的产量为Q=73.75,当产量为74时,利润最大为:6073美元。

对应的产品的国际销售价格为P=200-74=126美元。

当汇率为每美元6人民币时,对应的利润函数为:

解得利润最大化时的产量为Q=70,当产量为70时,利润最大化为5550美元。

对应的产品的国际销售价格为P=200-70=130

通过计算可得,当汇率自每美元7人民币升值到每美元6人民币时,该企业产品的国际销售价格上升,产量下降。

五、论述题

论述比较优势说与H-O 理论的基本内容及主要异同点,并结合中国对外贸易发展的现实,论述中国对外贸易发展所依据的主要国际贸易理论。

答:(1)比较优势说与H-O 理论的基本内容

比较优势理论是指以各国生产成本的相对差异为基础进行国际专业化分工,并通过自由贸易获得利益的一种国际贸易理论。英国古典经济学家大卫李嘉图在其《政治经济学及其赋税原理》一书中提出:在两国生产两种商品的情形下,其中一国在两种商品生产上均占据绝对优势,另一国在两种商品生产上均处于绝对劣势,则优势国可以专门生产优势较大的那种商品,劣势国可以专门生产劣势较小的那种商品,通过专业化分工和国际交换,双方仍能从中获益。该理论可以概括为:“两利相权取其重,两弊相衡取其轻”。

H-O 理论又称要素禀赋理论,最早由两位瑞典经济学家赫克歇尔和俄林师生俩提出,后经萨缪尔森等人不断加以完善。H-O 定理从各国要素禀赋方面的差异解释了生产成本差异的原因,从而解释了国际贸易发生的根本性原因,为现代国际贸易理论奠定了基础。该定理认为:在国际分工中,一国应出口密集使用本国相对丰裕要素生产的产品,进口密集使用本国相对稀缺要素生产的产品。即如果一个国家劳动丰裕,资本稀缺,则应出口劳动密集型产品,进口资本密集型产品,相反,如果一个国家劳动稀缺,资本丰裕,则应出口资本密集型产品,进口劳动密集型产品。

(2)比较优势说与H-O 理论的主要异同点

A. 比较优势说与H-O 理论的相同点:即都是比较优势理论,都是要发挥比较优势。一般认为,比较优势理论是基于外生的技术差异而导致了生产成本的差异,而H-O 理论是基于外生的自然资源禀赋差异而导致了生产

成本的不同。

B. 比较优势说与H-O 理论的差异:

a) 贸易产生原因不同。比较优势理论认为是劳动生产率差异,H-O 理论认为是要素禀赋差异。

b) 使用要素不同。比较优势理论是单要素生产模式,H-O 理论是双要素生产模型。

c) 交换规律不同。比较优势理论认为国内交换规律不能适用于国际交换,而H-O 理论认为国内交换规律可适用于国际交换。

(3)中国对外贸易发展所依据的主要国际贸易理论

A. 比较优势理论。该理论一直是我国对外贸易的指导思想,正是比较优势理论的运用才促成了我国改革开放30多年来突飞猛进的发展。

B. 国际竞争优势理论。由于现实中出现了贸易条件恶化和“贫困化增长”的现象,陷入了“比较优势陷阱”因此,有的学者倡导中国应该发展竞争优势,打造自己核心竞争力,以促进我国贸易和经济的良心发展。

考虑到我国地区广阔,又存在着区域的二元经济结构,既有经济较发达的东部沿海省市,又有经济落后的中西部省份。因此,比较优势和竞争优势理论的运用不应该“一刀切”,而应该分地区实行。对于东部发达地区主要推行竞争优势战略,辅以比较优势。对中西部不发达地区,着重推行比较优势战略,辅以竞争优势,甚至专一采取比较优势战略。


 

关键字

相关信息