2011—2016南开大学434国际商务专业基础考研真题专业课

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-07 16:31:09 阅读(0)



1 南开大学2011年硕士研究生入学考试试题

学院:131经济学院

科目:434国际商务专业基础

专业:国际商务硕士

一、名词解释(每小题5分,共25分)

1. 比较优势

2. 购买力平价

3. 生产外包

4. 供应链管理

5. 推定全损

二、简答题(每小题15分,共75分)

1. 按照WTO 《反倾销协议》的规定,实施反倾销措施需要具备的基本条件是什么?

2. 一国名义汇率升值在短期内一定能够削减已经存在的贸易顺差吗?请依据相关理论进行分析。

3. 简要分析说明发达国家跨国公司向新兴市场国家进行外国直接投资的动因与战略演变。

4. 我国某公司收到国外开来的信用证,由设在我国境外的某外资银行通知并加以保兑。我方在货物装运后,正拟将有关单据交银行议付时,接到外资银行通知,由于开证行宣布破产,该行不承担对该信用证的议付或付款责任,但可接受我出口公司委托向买方公司直接收取货款的业务。对此,你认为我公司应如何处理为好?

5. 简述进入21世纪后全球资本市场发展的新特点。

三、论述题(每小题25分,共50分)

1. 近年来我国对一些发展中国家或地区的资源型与劳动密集型对外直接投资与相关贸易活动迅速增长,请利用国际商务国别环境分析的方法对这些活动给我国带来的收益与成本(包括风险)进行分析,并简要提出如何确保我国此类对外投资净收益最大化的政策建议。

2. 区域经济一体化是当前世界经济发展中的一个显著特点与趋势,我国在近年来也明显加快了构建自由贸易区(FTAs )协定的步伐。请从国际商务的视角阐述生产企业和外贸公司应该如何充分利用我国已经实施的FTAs 协定来获得新的发展和机遇。

一、名词解释(每小题5分,共25分)

1、公司社会责任

2、全球供应链

3、特许经营

4、盯住汇率制度

5、远期汇率

二、简答题(每小题15分,共75分)

1、简述波特关于国家竞争优势的“钻石模型”的主要内容

2、简述全球资本市场中的风险与应对措施。

3、什么是战略性贸易政策?你认为它的实施能实现预期目的与效果吗?

4、如果你是一位出口管理公司顾问,你能为中小企业获得出口融资便利提供哪些建议?

5、试分析影响跨国企业在中间品与零部件的供给决策上是自己生产还是外包的决定因素。

三、论述题(每小题25分,共50分)

1、试比较说明跨国公司的不同全球战略以及其优缺点。

2、如何从整体上评价2008年金融危机爆发以来全球贸易、投资、货币的商业环境变化?这种变化对中国的经济发展有何影响?

一、名词解释(每小题5分,共30分)

1、共同市场

2、幼稚工业保护论

3、补偿贸易

4、特许经营

5、进口配额

6、自由贸易区

二、简答题(每小题10分,共60分)

1、试分析阻碍区域经济一体化推进的原因有哪些。

2、一国政府干预自由贸易的理由有哪些

3、“世界上一些最贫穷的国家找不到什么产品来出口,这些国家没有任何资源是充裕的,不用谈资本,也不用说土地,在一些又小又穷的国家甚至劳动力都不充裕”该说法对吗?为什么?

4、“自由贸易是天堂,人人都向往,但谁都不愿早点进去。”请解释这段话背后的含义。

5、什么是贸易救济?其主要措施有哪些。

6、贸易融资的方式有哪些?各有什么特点?

三、论述题(每小题20分,共60分)

1、试回答有关全球化如下问题:(1)什么是全球化?(5分)其包含哪两个基本方面?(5分)(2)全球化的推动是什么?(5分)(3)有人认为“全球化意味着富国更富,穷国更穷”,对此你有何评价?(5分)

2、近年来我国企业海外直接投资规模不断扩大,试结合国际直接投资理论分析我国企业海外投资的动机和可能蕴含的风险。

3、请对固定汇率制度和浮动汇率制度的优缺点进行比较分析,从国际商务的角度举例分析在当前的国际货币体系下,企业应如何管理和应对汇率风险?

一、名词解释(6×5)

1. 易货贸易

2. 远期汇率

3. 国际生产折衷理论

4. 市场细分

5. 里昂惕夫悖论

二、简答(6×10)

1. 技术进步对生产全球化和市场全球化的作用

2. 影响汇率的因素有哪些

3. 发达国家的工会认为发展中国家的低工资是不公平竞争,这种低成本是否真的不公平?发

达国家的进口保护能否改变发展中国家低工资状况?

4. 区域经济一体化的五种形式,并举例。

5. 跨国公司实施本土化战略的动机有哪些?

6.ZF 对出口企业有哪些鼓励措施?(好像还有限制措施)

三、论述题(3×20)

1. 先行者优势是指什么?先行者优势对企业获取竞争竞争有什么作用?请举例。战略性贸易

政策是否能达到其效果?

2. 跨国直接投资对东道国的影响?

3. 信息技术进步的背景下,企业应该如何制订营销策略.

一、名词解释(6*5)

1. 自动进口限制

2. 赫克歇尔俄林定理

3. 金本位制度

4. 信用证

5. 产业内贸易

6. 跨国公司国际转移价格

二、简答题(6*10)

1. 美国给波音公司大量的研发补贴来帮助其在喷气式飞机市场占领优势,问这个是什么贸易政策理论?该理论有什么实践效果?

2. 国际直接投资给母国带来的积极和消极影响

3. 利率平价理论的基本内容

4. 新贸易理论下,规模经济和产品差异化的矛盾以及解决措施

5. 企业在给国际营销产品定价时要考虑哪些因素

6. 为什么发达国家实行一体化比较成功,而发展中国家实行一体化却大都不怎么成功?

三、论述题(3*20)

1. 区域经济一体化从低到高的形式?简要评价中国的区域经济一体化的现状以及实践

2. 人民币国际化对我国企业的影响

3. 分析贸易摩擦产生的原因。结合中国的实际情况,分析我国如何应对贸易摩擦。

 6 2016年国际商务考试题

一、 名词解释

1、区域一体化

2、对外直接投资

3、对等贸易

4、国际经济协调

5、幼稚工业保护论

6、共同市场

二、 简答

1、波特钻石理论的内容

2、关贸总协定和世界贸易组织的不同点

3、要素禀赋理论的主要内容

4、经济全球化的原因

5、经济全球化表现在那两个方面? 推动它的2个主要宏观因素?

6、列举五种以上的非关税壁垒的措施

三、论述

1、国际主要的对外投资理论有哪些?是否适应中国目前对外投资?

2、新贸易理论是如何促进贸易的?及对新贸易理论的政策分析。

3、2014年下半年出现我国实体经济的衰退与资本市场的繁荣现象。说明我国实体经济衰退的原因,及资本市场繁荣的原因,如何应对经济衰退?

关键字

相关信息