华中师范大学中国史基础2016年考研真题答案

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-11 07:31:45 阅读(0)

2016年华中师大真题分析
一、名词解释:
棉花革命、和实业计划最难,科玄之争、盐铁论次之,其他都很基础。二、材料题:
内容多,分值少。第1题最难,文言翻译的底子要靠平时积累,本科期间有《文选》课。轮台罪己诏”是近年的学术热点。张岂之那本书(高教版中国历史)讲的很详细。
2、3题算送分的。三、简答题:
第1题是2010年全国统考题,(31.论述西汉时期的诸侯王国问题。)近代史复试时又考了第32题(32.论述20世纪20—30年代的“中国社会性质”论战。)论战这个题目,王文泉的《中国近代史》讲的最详细;
简答第2题有点超出“范围”了,依靠现行教材和XX大本有些吃力了。经济中心南移一般回答,但是神马区域经济格局,很多人蒙圈了。可以参考齐涛《中国古代经济史》;
简答第3题学界也有不同看法。必须要分时间段,具体怎么分,言之有理、史论结合即可;四、论述题:
第1题教材根本没有。属于学术问题,可以参考《白银资本》、明清江南市镇的“早期工业化”(樊树志)等等。第2题属于华中师大的特色,以前考博试题考过,章开沅的《中国近现代史》(河南大学出版社)可以参考eds

关键字

相关信息