东北财经大学研究生考试货币银行学真题整理(初试加复试)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-04-09 21:10:13 阅读(0)

          抵消这些影响的操作是应该采取相反的货币紧缩政策,如提高法定准备金率,在债券市场抛售债券和提高再贴现率

21、再贴现政策及目的
   答:再贴现政策是指中央银行通过变动再贴现率,影响再贴现贷款的数量,从而调节市场货币供应量的一种货币政策。 目的主要是控制货币供给量,但还有一个作用是使央行作为最后贷款人,防止金融恐慌的效应。

22、货币政策中介目标,设置他的原因是?有哪些中间目标。
   答:货币政策中介目标:中央银行在执行货币政策时以货币政策工具首先影响一些变量。通过这些变量的变动,中央银行的政策工具间接地影响产出、就业、物价和国际收支等最终目标变量。这些变量就是中介目标。
     货币政策的传导机制表面,从货币政策的运用到产生效果之间是一个很长的过程。在过程中有必要了解政策工具是否得力,估计政策目标能不能实现,这就需要借助于中介目标的设置。
     中间目标有:利率、货币供应量、超额准备金、基础货币

23、为什么货币供给量由央行,商业银行,存款人,借款人共同决定
   答:央行提供基础货币,商业银行系统创造存款货币。而创造存款货币离不开需要吸收存款人的存款,商业银行将吸收的存款又借贷给贷款人,贷款人得到款项后又会把钱支付出去,得到支付的人又会把钱存入银行成为存款人。这样货币变创造出来。由货币供给模型来看,央行可以控制基础货币和法定准备率,商业银行可以控制超额准备金率,而存款人和借款人影响现金漏出,从而影响了现金存款比率。

24、现金交易方程
   答:即费雪方程式,MV=PT。M为流通中货币数量,V是货币流通速度,P是各类商品价格的加权平均数,T为各类商品和劳务的交易数量。费雪认为人们持有货币是为了交换。因此,货币在一定时期内的支付总额MV与商品的交易总额PT一定相等。费雪进一步认为方程式中的V和T长期都不受M变动影响。因此,货币量M增加会使一般物价水平P同比例上升。

25、固定利率和浮动利率的利弊
   答:固定利率的利弊。固定利率在核算上简单方便,使得借贷成本一目了然,便于投融资双方制定资金计划。但对于长期借贷双方而言,风险较大。
       浮动利率的利弊。浮动利率为投融资双方提供了管理利率风险的可能,在核算上更精细,但也更复杂,同时也免除了利率风险。但不便于计算和预测收益与成本

26、抵押贷款
   答:抵押贷款指借款者以一定的抵押品作为物品保证向银行取得的贷款。
       这主要有存款抵押贷款,课帐抵押贷款,证券抵押贷款,设备抵押贷款,不动产抵押贷款

27、什么事劣币驱逐良币,用其解释现代信用制度
  答:在实行双本位制下,国家按照市场上的金银比价为金币和银币确定固定的兑换比率。而国家制定的比价缺乏弹性,当市场比价发生变化时,官方比价不能按照市场比价进行调整。因此,当金币和银币的实际价值与名义价值相背离,从而使实际价值高于名义价值的货币被收藏,融化而退出流通,实际价值低于名义价值的货币充斥市场。

28、商业银行的经营原则及资产构成
  答:商业银行遵循三个基本原则,即盈利性、安全性和流动性。
      商业银行的资本构成主要有三个部分:
       1.普通资本
        ①普通股 ②资本盈余 ③未分配利润
       2.优先资本
        ①优先股 ②资本票据和资本债券 ③可转换债券
       3.其他资本
       4.其他来源
 
29、什么是货币局制度
  答:是指政府以立法明确规定,承诺本币与某一确定外国货币之间可以以固定比率进行无限制兑换,并要求货币当局确保这一兑换义务的实现的汇率制度。这一制度是货币发行制度和汇率制度的结合。说它是货币发行制度,因为他以法律形式规定当局发行的货币必须有外汇储备和硬通货的全额支持。其次他才是一种汇率制度,保证本币和外币之间在需要时间按事先确定的汇率进行无限制兑换。

30、法定准备金为零是否会使信用的创造无限扩大
  答:不会无限制扩大,因为银行为了自身的稳定和健康的发展,还是会准备一些超额准备金的以备提取。这样超额准备金率就不会为零。而社会公众还会持有一部分现金,这就造成现金漏出,进而影响现金存款比率。这样货币乘数并不是无限大,一定得基础货币不能使信用无线扩大。




 

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息