东北财经大学研究生考试货币银行学真题整理(初试加复试)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-04-09 21:10:13 阅读(0)

3.中央银行是政府的银行 指中央银行代表国家制定和实施货币政策,代为管理财政收支以及为国家政府提供各种金融服务等。

7、新巴塞尔条约的三个条款
答:1.最低资本要求:即最低资本充足率达到8%,而银行的核心资本的充足率应为4%。目的是使银行对风险更敏感,使其运作更有效
2.检查审理程序:监管者通过监测银行内部能否合理运行,并对其提出改进方案
3.市场制约机能:即市场自律:要求银行提供信息透明度,使外界对他的财务、管理有更好的了解

8、人民币升值能否缓解通胀压力
答:人民币升值和通货膨胀的关系,首先要看通货膨胀是由什么原因引起来的。
(1)如果通货膨胀是由国内需求过渡引起的,那么人民币升值会缓解通货膨胀。
人民币升值导致出口减少,国内总供给增加,物价水平下降。
(2)如果通货膨胀是由投资过热引起,那么人民币升值会导致国际热钱涌入,进一步加剧通货膨胀。
所以,人民币升值不一定能缓解通货膨胀,是一把双刃剑,既可以缓解也可能加剧,关键看通货膨胀产生的原因。
       
9、简述金融市场的功能
 答:1.融通资金的功能 作为融通中介
     2.资源配置的功能 资源和价值随资金的流动重新配置,从低效到高效部门转移
     3.宏观调控的功能 各种调控政策的实施离不开金融市场
     4.经济晴雨表功能 反映经济运行情况

10、简述中央银行制度的主要类型
答:1.单一式中央银行制度 国家单独设立中央银行机构,并由其专门行使中央银行全部职能的制度
     2.复合式中央银行制度 国家没有专司中央银行职能的银行,而是由一家大银行集中央银行职能和一般货币存款职能于一身的银行体制
     3.准中央银行制度 国家没有建立通常意义上的中央银行制度,只是政府授权一个或几个商业银行行使部分中央银行职能
     4.跨国中央银行制度 两个主权独立的国家共同拥有一个中央银行的制度。

11、简述货币主义的需求函数及其影响因素
     答: )
     Md/p是实际货币需求 ;Y为持久性收入;W为非人力财富占总财富的比率;rm为预期的货币名义报酬率;rb为预期的债券名义报酬率;re为预期的股票名义报酬率;1/P*dp/dt为预期的物价变动率;u代表货币的效用及影响此效用的因素
     影响因素有
     1.收入水平 即Y和W  w小货币需求大,出于谨慎预防须持有更多的货币
     2.持有货币的机会成本 即rm,rb,re,1/P*dp/dt
     3.持有货币的效用 即u
     结论:货币需求对持有货币机会成本因素不敏感,w,u稳定。Y持久收入也较稳定,因此货币需求也相对稳定

12、简述货币制度的基本内容
  答:1.货币金属与货币单位
      2.通货的铸造、发行和流通程序
      3.金准备金制度
 辨析
1、央行上调存款准备金,谈谈作用机制
答:上调存款准备金率,减少货币乘数,减少货币供给。
       
2、加息对通胀的影响
答:就货币市场来说,央行加息,根据流动性偏好理论,人们持有货币的机会成本上升,货币需求减少,货币回流银行,从而减少流通中的货币量,抑制通胀。
就借贷市场来说,央行加息,贷款成本增加,企业和个人贷款需求减少,从而投资减少,通胀降低
       
3、央行提高存贷款利率,这样会不会让国际热钱涌入
答:一般来说,央行利率提高会引起国际热钱流入,来追求相对高额的利息收入。但考虑到目前资本账户仍处于严格管制之下,套利资金进出不便,热钱的主要目的是追逐资产价格上涨带来的收益,而加息恰可抑制资产价格上涨(热钱流入动机就会大幅减少)进而热钱流入的动机减少
 
4、什么是法定存款准备金率,什么是逆回购,两者之间的区别和联系
答:中央银行对商业银行吸收的存款规定一个最低限度的不得用于放贷的准备金为法定准备金,法定准备金占银行全部存款的比率。用r表示,r=RE/D,即准备金/存款。
逆回购为中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商的交易行为,逆回购为央行向市场上投放流动性的操作,逆回购到期则为央行从市场收回流动性的操作。
逆回购和降低法定准备金率都可以向市场释放流动性,但降低法定准备金率投放流动性的效果是永久的,而逆回购的效果是暂时的。当逆回购到期的时候,央行会收回流动性。

5、货币层次的划分原则
答:1.按货币的职能划分货币层次,M1=通话+所有金融机构的活期存款
2.按货币资产的流动性程度划分货币层次
  M1=通货+商业银行的货期存款
  M2=M1+商业银行的定期存款和储蓄存款
  M3=M2+其他金融机构的定期存款和储蓄存款
  M4=M3+其他短期流动资产

6、我国货币层次的划分
答:M0=流通中的现金
   M1=M0+银行的活期存款
   M2=M1+定期存款+储蓄存款+其他存款

7、分析我国M1/M2比率同时上升时经济上升,反之亦然
   答:、如果M1增速大于M2,意味着企业的活期存款增速大于定期存款增速,企业和居民交易活跃,微观主体盈利能力较强,经济景气度上升。
如果M1增速小于M2,表明企业和居民选择将资金以定期的形式存在银行,微观个体盈利能力下降,未来可选择的投资机会有限,多余的资金开始从实体经济中沉淀下来,经济运行回落。
 
8、为什么中国人民银行要调整M2的统计口径
  答:随着中国金融市场的快速发展,金融创新不断增多,公众资产结构日益多元化,特别商业银行表外理财等产品的迅速发展,加快了存款分流,这些替代性的金融资产没有计入货币供应量,使得目前M2的统计比实际状况有所低估.实际上货币条件与经济的增长是相适应的.

9、影响货币供给的因素及其作用机制
  答:根据货币供给模型,货币的供给量=货币乘数*基础货币
 
C为现金与货期存款比率;rd为活期存款准备率;re为超额准备率;t为定期存款与活期存款的比率;rt为定期存款准备率
      基础货币来源于中央银行,决定其变动的主要因素有:对金融机构的再贷款,再贴现、黄金外汇占款、购买政府债券和负债项目的存款。
             影响货币乘数的因素有:
      1.法定存款准备金率 央行规定
      2.超额准备金率
        ①保有超额准备金的机会成本,即市场利率。利率上升,银行会减少超额准备金。
        ②借入资金的难易程度及资金成本的高低。银行容易借贷,且成本低,则会减少超额准备金
        ③社会公众的资产偏好及资产组合的调整。如果公众偏好现金,为防止清偿能力不足,会持有大量超额准备金
        ④商业银行经营风险的偏好程度。敢于冒风险的银行持有的超额准备金比率低
     2.现金漏损率
        ①公众的消费习惯和流动性偏好。
        ②持有现金的机会成本
        ③银行系统的服务质量
3.货期存款与定期存款转化率
    ①定期存款利率 定期存款利率高,人们将从活期转向定期
    ②收入和财富 定期存款时财富的一种方式
    ③公众投资渠道的多少 渠道多,活期存款多,渠道少,定期存款多

10、分析2011年和2010年相比我国货币供给增长率下降的原因
   答:经济过热,采取紧缩的货币政策
   
论述

1. 在现代二阶制银行制度下,简述货币供给模型理论内容,并根据此模型说明货币供给是内生变量还是外生变量,并由此判断关于货币内生变量还是外生变量的争论实质,及其对政策制定的意义。
  答:现代二级银行制度下,货币供应量有两种形式,现金货币和存款货币。现金是由央行发行的,由商业银行投入流通。货币存款是由商业银行系统创造出来的。从总体上来说,现金和商业银行的准备金存款是整个货币供给的基础,称为基础货币。货币供给模型为M=k*B  其中k为货币乘数。k=(1+c)/(rd+e+c)在基础货币一定的条件下,央行可以通过控制法定准备率来调整货币乘数进而调整货币供给。
      这个模型认为央行可以对货币供给量进行控制,因此货币供给是外生的,对货币供给的控制游离于经济之外。
      争论的实质就是央行增加货币供给量时是主动的增加货币还是被动的增加货币,即央行能否控制货币发行。
      一方面,央行确有控制货币供给的能力,即货币供给有它外生性的一面。另一方面,央行不能随意的控制货币,必须根据经济形势来控制货币的供给,即货币供给有它内生性的一面。因此制定货币政策时,要两方面都要考虑到,既要主动出击稳定经济形势,又要根据经济形势来合理控制货币的供给。


面试篇
一、货币银行学

1.商业银行现金管理
   答:银行现金管理,是指银行凭借雄厚的实力、先进的手段和丰富的经验,将收款付款、账户管理、投资、融资、信息服务等产品进行有机组合为客户量身定制个性化现金管理方案,提供综合性服务协助客户对现金流入、流出及存量进行统筹规划,在保证流动性的基础上,实现企业经济效益的最大化。 如为连锁店提供财务支持

2.利率体系内容及构成
   答:利率体系是指一个国家在一定时期内各种利率按一定规则构成的复杂系统。在一个经济系统里存在多种利率,对一般利率水平有决定性影响。
      利率体系主要包括
       1.中央银行再贴现率和商业银行存贷利率,再贴现率是中心地位,商业银行利率是基础性作用
       2.拆借利率与国债利率
       3.一级市场和二级市场利率  一级市场是指债券发行时的收益率,二级市场是指债券流通中的收益率。二级市场利率高,会使债券需求增加,从而使发行利率降低,因为是从民众手中借钱,所以对发行商来说利率越低越好。

3、商业银行流动性供给渠道及影响因素
   答:商业银行流动性供给来源
       1.客户存款 
       2.提供非存款服务所得收入
       3.客户偿还贷款
       4.出售资产
       5.货币市场借款。
     影响流动性的因素
  外部影响:  1.宏观经济形式的变化,如金融危机,造成流动性紧缺
              2.货币政策和财政政策的变化,如宽松的货币政策,会使流动性增加
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息