同济大学817产业经济学复试试题回忆版

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-03-19 15:47:34 阅读(0)

卷1 ——2016年同济产经复试英语试题

1.中译英

本文构建一个生产性服务业一制造业关联的城市集聚效益模型,分析产业结构和城市 规模对经济效益的协同影响机制,估计与产业结构相适应的最优城市规模以及在城市规模约束下产业结构转变的边际效益。使用地级及以上城市的面板数据回归结果 显示,生产性服务业一制造业部门结构对城市人均产出的影响取决于城市规模,我国城市从产业结构转变中获得产出效率增长的门槛规模以市区总人口测度大约为 43.5万人,以市区非农人口测度是13万人,低于门槛规模的城市无法使上下游关联的诸多产业同时实现集聚经济,服务业比例的增长不利于提高经济效率。跨 越了门槛规模的城市可以从制造业向生产性服务业转型中提高效率,平均规模的城市生产性服务业一制造业结构比例提高1带来的人均产出增长在34%至 0.65%之间,并且城市规模越大,从中间产品的本地市场效应中获得的集聚收益越高。随着城市规模的增长,人均产出率呈现倒U型变化,先逐渐增加,达到最 优值后开始下降。城市规模增大的边际收益(即倒U型曲线)随产业结构向服务业转变而提高。若以我国所有城市的生产性服务业一制造业比例均值为基准,城市非 农业人口最优规模约为245万。本文的理论分析和检验结果为我国城市化道路的讨论提供了一些重要的统计依据和启示。

2.英译中

很长 没找到,关于passenger-vehicle manufacturers in China

 

卷2——2016年同济产业经济学复试试题

1.产业经济学有哪些研究领域,它们的侧重点是什么,谈谈你所感兴趣的领域并说明理由。

2.以某一产业为例,说明其规制改革的理论基础及实践、并评价。

3.论述产业机构演进的规律。

4.以我国任一战略性新兴产业为例,说明现有的产业政策将如何影响其发展?

5.案例分析:

正文是中国手机的现状,以及一个中国手机厂商的市场份额排名

问题1:分析中国智能手机市场结构、市场行为、市场绩效之间的关系。 2在目前的市场结构下,什么样的市场行为能提高市场绩效。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息