外国美术史名词解释

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-08 20:34:36 阅读(0)

外国美术史名词解释

1、拉文特岩画 拉文特岩画是表现人类活动的情节性绘画。它们以狩猎为主要情节,以表现人物、动物的运动和速度为特点,把运动中的形象表现成剪影效果或带状样式,以拉长的 四肢和夸张的动作强调动势,表现狩猎场面中的紧张和活力,构图具有浓厚的情节性和生活气息,但忽略细节刻画,用色单纯。

2、《汉摩拉比法典》石碑 汉摩拉比建立巴比伦王国,并颁布了著名的《汉摩拉比法典》。法典刻在黑色的玄武岩石碑上,上部为浮雕,下部为楔形文字。浮雕刻画了太阳神向汉漠拉比授于法 典的场面:太阳神身材高大,正襟端坐,正在向汉漠拉比授于权杖,汉漠拉比肃穆而立。太阳神的威严和汉漠拉比的谦恭形成有力的对比,整个场面充满了宗教的拘 谨和严肃。

3、伊什塔尔门 伊什塔尔门是新巴比伦城墙中最重要的主门,它是巴比伦城中保存最完整的建筑。这座城门前后有两道拱门、四座望楼,大门墙上覆盖彩釉砖,镶嵌着狮子、公牛和 神兽浮雕,黄褐色的浮雕和蓝色的背景构成鲜明的对比,具有强烈的装饰效果。王宫内墙同样用彩釉砖装饰,并镶嵌着植物图形和狮子图案。

4、金字塔 金字塔是埃及古王国法老的陵墓,因其由大到小的层叠方锥形与中国汉字“金”字相似,故称金字塔。金字塔经历了一个从长方形石墓到梯形金字塔的演变过程,吉 萨金字塔群是其主要代表,又以胡服金字塔最为著名。金字塔内部有入口、走廊和通气管道,中间有石室存放法老的木乃伊,具有庞大的体积和重量,给人以精神上 的压力。外观对称、稳定,给人以坚不可摧的印象,象征着法老的威严地位。

5、正面律 正面律是埃及艺术必须遵循的法则和程式,指表现人物时,头部为正侧面,眼为正面,肩为正面,腰部以下为正侧面。运用以上的表现手法对人物形象进行处理,是为了使人的形象特征更加突出和完整,这也是埃及绘画追求完整性的体现。

6、拜占庭美术 即东罗马帝国的美术,主要盛行5—15世纪的东南欧地区。拜占庭美术保留有一定的古代希腊罗马传统,形式上高度提炼和概括,具有程式化手法,赋于形象以稳固、永恒的精神。

7、罗马式建筑 是10—12世纪欧洲基督教流行的一种建筑风格。

8、《书吏凯伊像》 是古埃及法老贵族陵墓中书吏像的突出代表,是埃及古王国时期写实主义的杰作。它刻画了一个书记官的形象,他盘腿而坐,膝上展开纸草卷,手握芦苇杆笔,似乎 正在书写,但两只眼睛直视前方,好像在聆听谁讲话,表情十分严肃,充分显示了知识分子的特征和文职人员的体貌特征,准确表现了他那由于经年累月的静坐书写 而变得瘦弱的肩头,虚软松驰的的腹胸,细长的手指等,显示出高度的写实技巧。

 

9、纳米尔石板 是埃及古王国时期著名的浮雕作品。这块盾形的石板以浮雕记录了第一王朝法老纳米尔统一埃及的历史业绩。石板上的法老头戴王冠,右手举着权杖,左手按在跪着 的敌人头上,表示征服。纳米尔身后有一个随从在为他提鞋,脚下是两个落水的敌人,法老右上角是一组象形文字,一个人头底座上有6棵纸草花,象征俘虏了六千 名埃及士兵;上有一鹰,是上埃及的图腾,石板上端有两个牛头形的人像,是埃及信奉的大神——塞特神。

10、方尖碑 方尖碑是是古埃及的另一件杰作,是古埃及崇拜太阳的纪念碑,也是除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的象征。方尖碑外形呈尖顶方柱状,由下而上逐渐缩小, 顶端形似金字塔尖,以金、铜或金银合金包裹,当旭日东升照到碑尖时,它象耀眼的太阳一样闪闪发光。方尖碑用整块花岗岩雕成。四面均刻有象形文字,说明石碑 的三种不同目的:宗教性、纪念性和装饰性,同时,它也是埃及帝国权威的强有力的象征。

11、黑绘风格 希腊瓶画风格主要有东方风格,黑绘风格与红绘风格。黑绘风格是其一种,它出现于公元前6世纪初,它是把主体人物涂成黑色,背景保持陶土的赭色,使形象轮廓 突出,犹如剪影,细部稍用勾线表现。黑绘题材大多源于希腊神话和荷马史诗中的情节,表现手法是在写实技巧的基础上将人和物的形象变形夸张,再以阳刻技法勾 勒出人物的轮廓和服饰。

12、万神殿 是罗马建筑的杰出代表,属拱历建筑,它最初建于公元前27年,是一座希腊围柱式的长方形建筑。公元2世纪,哈德良皇帝改建万神殿,建成穹隆顶图形庙。公元 3世纪,经皇帝卡拉卡修建,万神殿成为一个罗马与希腊神庙相结合的综合式建筑,万神殿的圆形大厅以宏大的规模和精巧的建筑结构著称,大殿的墙面没有开窗 户,屋顶中央有一个直径9米的圆洞作采光用,打破了圆顶的单调沉闷感,室内的光线和气氛随着自然气候的阴晴而变化。

13、凯旋门 是欧洲一种纪念战争胜利的建筑。始建于古罗马时期,帝国时期凯旋门的建造十分频繁,几乎每次战胜利必建。君士坦丁凯旋门是罗马城现存最晚的凯旋门,是罗马 为庆祝君士坦丁大帝彻底战胜强敌马克森提并统一帝国而建的,这是一座晚期三跨式凯旋门,柱基和门墙上都装饰着浮雕。

14、巴西里卡式 是欧洲中世纪早期基督教美术的建筑形式之一。罗马有一种常见的公共建筑,平面是长方形,中廊较宽,两旁有列柱分割过廊。平时拱市民集体使用,称为“巴西里 卡”这种建筑从外表看来虽然朴素,然而内部装饰十分奢华,在涂有灰面的墙上镶嵌彩色大理石成金银珠玉等装饰图案。圣彼得教堂市规模最大的巴西里卡式教堂之 一。

 

15、拜占庭建筑 诞生于拜占庭帝国的一种建筑文化,它是在继承古罗马建筑文化的基础上发展起来的。拜占庭建筑市屋顶造型,普遍使用“窟窿顶”整体造型中心突出,创造了把屋顶支撑在独立方柱上的结构方法和与之相应的集中式建筑中最辉煌的成就之一

16、哥特式 意大利文艺复兴者把12世纪到15世纪之间的艺术称为“哥特式”它是中世纪艺术发展的定点。哥特式艺术起源于法国,开始于建筑领域。而后逐渐波及雕刻和绘 画。纵观整个哥特式艺术,它的发展重点是从追求建筑的效果而转向绘画效果的。早期哥特式雕刻和绘画都是巨大建筑的一部分,而晚期的建筑和雕刻则追求平面装 实性的效果,不再追求结实和简洁的处理。

17、祭坛画 中世纪西欧宗教绘画形式之一,专门用于教堂正面祭坛,其画像明显受当时神权统治,宗教秩序的制约,有严格的布局要求和程式化的形象刻画规范,充斥着禁欲主义的味道。

18、文艺复兴 指14世纪到16世纪西欧于中欧国家在文化思想发展中的一个时期,愿意是在古典规范的影响下,艺术和文学的复兴,其变化的思想基础是关怀人,尊重人,以人 为本的世界观,文艺复兴作为欧洲历史的一个伟大转折点,其含义还要宽广的多,被禁锢多年的古典文化又引起人们的重视。资本主义生产方式的出现,动摇了中世 纪的社会基础,在这个基础上形成可与宗教神权文化对立的思想体系—人文主义。它提倡个性反对神权。提倡人权反对神权。文艺复兴美术就是在这个基础上发展起 来,文艺复兴运动首先发生在意大利,而后迅速波及尼德兰、德国法国、西班牙等地。

20、乔托 乔托是佛罗论萨画派的创始人,也是意大利文艺复兴艺术的伟大先驱者之一,乔托的艺术创作是中世纪与文艺复兴的分水岭,他不仅表现出卓越的绘画技巧,同时也 奠定了文艺复兴艺术的现实主义基础,他的主要创作形式是壁画,虽然大多是圣经题材,但桥托却以人文主义精神来理解他们。但乔托所塑造的还是典型的而不是个 性的人得形象,他使人得形象渗透着崇高的道德内容,同时,在乔托笔下开始出现具有体积感的圆形 人体,他所描绘的每一个人体均贯穿着充分真实的重量感,他所创立的现实主义原则超越一般技法的范畴 ,而作为一种全新的艺术观念对文艺复兴艺术的发展产生了巨大影响。

21、米开朗基罗 a文艺复兴盛期美术三杰之一b作品表现内在结构和力学原理肢体的每一个动作都具有潜在力量c带有明显的人民性时代性,悲剧色彩d其艺术强劲雄浑,崇高而又富于激情,代表作有天顶画《创世纪》和雕刻《大卫》。

22、拉斐尔 A意大利文艺复兴盛期美术三杰之一b善于画出大量人物组合题材的作品c艺术以优美著称,线条圆润。色调丰富,结构均衡,画面富丽而又典雅,渗透一

种贵族化d将佛罗伦萨画派的抒情和翁布里亚画派的艺术特色融合为一体,代表作有《西斯廷圣母》、《雅典学院》。

23、佛罗伦萨画派 佛罗伦萨画派是意大利文艺复兴时期在经济和文化中,佛罗伦萨形成的一个重要画派,它是文艺复兴时期意大利影响最大的美术流派之一。该画派继承了乔托的传 统,将人文主义精神与艺术相结合,并率先将科学与艺术相结合,发展了透视学、解剖学、构图法则、明暗造型法等,把现实主义美术发展到了一个新的阶段,代表 画家有马萨乔、波提切李、雕塑家多纳太罗,建筑师布鲁内莱斯基等。

24、威尼斯画派 是对15-16世纪威尼斯美术家和美术风格的总称,它是集中体现意大利文艺复兴美术成就的画派之一,威尼斯画派更多的拜托了封建的宗教束缚,美术题材从宗 教转向了世俗,着重表现欢乐的现世风情,赞美世俗生活,讴歌人体美。描绘自然风光,具有明显的世俗享乐情调或田园牧歌情调,代表画家有乔尔乔内、但香、丁 托列托。

25、提香 提香是威尼斯画派最重要最具代表性的画家,他改进了尼德兰传入的油画技法,形成了意大利自己的古典油画技法,使用手指作画,画风壮丽,色彩强烈,用笔奔放,代表作有《乌尔比偌的维纳斯》。

26、样式主义 是16世纪出现于意大利佛罗伦萨的一种艺术风格,上承文艺复兴,下承巴洛克艺术。16世纪20年代以来,一批倾慕米开朗基罗和拉斐尔的典雅风格而务求新奇 的艺术家,以追求风格自居,他们有意识地追求某种较为极端的形式,热衷于用复杂的形象和动作来表达内心的骚动不安和压抑的情感,代表画家有蓬托尔莫、罗 索,帕尔米贾尼诺等。

27、枫丹白露画派巴洛克艺术 是16世纪活跃在法国宫廷的美术流派,来自意大利的样式主义艺术家罗索和普里马蒂乔等人参加了枫丹白露宫的内部装饰工作,他们设计制作的装饰品非常精美, 以至连意大利都为之黯然失色,他们在法国画家古尚、卡隆和雕塑家古戎等人的合作下,融汇当地的哥特式传统,在宫廷内外形成很强的艺术潮流,注重线条韵味, 追求技艺的精巧完美,具有浓厚的贵族化气息。

28、伦勃朗 是17世纪荷兰最杰出的现实主义艺术家,他的作品皆取材于现实生活中实实在在的形象,善用光来造型,用明暗对比方式突出人物的立体感,作品真实感人,造诣精湛,代表作有《夜巡》、《杜普教授的解剖课》。

29、巴罗克艺术 诞生于17世纪的意大利,并广流行于佛兰德斯,德国、西班牙等地,该艺术主要服务于天主教会,多表现宗教题材和从事教堂装饰具有浓厚德宗教色彩,具有豪华 特色和新主义色彩,打破理性的宁静和谐,具有浓郁的浪漫主义色彩,强调想象力,强调激情和运动感,关注作品的空间感和立体感,强调艺术形式的综合手段,典 型代表为贝尼尼、鲁本斯。

30、古典主义美术 A强调以古希腊、罗马和文艺复兴盛期的艺术传统为典范,主张理性至上原则,追求理想化的美并讲究美术语言,形式的规范化b一般具有形象家高贵典雅,构图稳 定和谐,造型严谨明确,色彩纯净明丽等特点c题材多表现神话故事和历史故事,并赋予寓意象征内涵d古典主义的大师是法国的普桑。

31、洛可可艺术 A产生于18世纪法国,是为上流社会享乐服务宫廷绘画风格b多描绘神话故事,情爱韵事和女性裸体形象c追求轻松愉悦,感官享乐,具有纤巧、柔媚、华丽、精 致等特征d虽不免浮华做作,缺乏神圣的力量和深刻思想。但在摆脱宗教束缚,使艺术转向反映现实生活方面迈出了一大步,并在美术形式、手法、技巧等方面具有 重要贡献,代表人物有华佗、布歇、弗拉戈纳尔等。

32、鲁本斯 A是佛兰德巴洛克风格德代表画家b取材于宗教历史神话、风俗和肖像等题材十分广泛c他将宏伟华丽德巴洛克艺术风格与尼德兰族传统融为一体,形成了具有浪漫 主义倾向德独特风格d作品场面宏大,形象生动,人体造型丰满雄健,色彩鲜艳饱满,富于强烈德运动感,想象力和戏剧性,代表作有《抢劫吕西普斯的女儿》。

33、卡拉瓦乔主义 A贫民写实主义也称卡拉瓦乔主义,b敢于真实反映自己的时代,不加粉饰地描绘生活,多直接选取下层人物的生活作为题材,作品表现出一定的民主色彩和社会批 判因素c一般具有朴素写实严峻深沉多使用明暗对比法等特点,追求真实生动和内在感情的表现。 34、维米尔 17世纪荷兰“小画派”的代表画家,他的作品不以引人入胜的情节取胜,也不描绘过多的生活细节,而且以一种抒情情调给人以没的感受,喜欢用黄、蓝两种色调 描绘日常生活,着重刻画自然光线的微妙变化,造型简洁洗练,画面充满宁静,安适的生活气息,代表作有《倒牛奶的女仆》《花边女工》。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息