公司金融复习归类 考研复习

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-02 16:49:51 阅读(0)

名词解释:

1.        公司金融(corporate finance)是一门专门研究商业决策与股票价值之间的关系的学科。对“公司金融”的误解:“公司财务”、公司理财

2.        利益相关者定义:对公司现金流有潜在索取权的人或机构,包括:

管理层, 雇员(德国、日本企业服务于雇员;英国、美国企业服务于股东),上游供货商,下游客户,政府,当地居民(就业率、环境污染)

3.        关于资产负债表的三点注意事项:流动性(Liquidity) 负债与权益(Debt vs. Equity),市场价值与账面价值(Market Value vs. Book Value)

4.        流动性:

将资产迅速转换成现金而又不造成价值巨额损失的能力

若一家公司能有充足的流动性,则其应对短期债务的能力会得到很大增强。

但是,由于流动性还有与之相关的机会成本损失(因为流动性强的资产的收益率通常较低),所以,公司因此会倾向于持有更少的流动性。

公司的财务主管必须在这两方面做出权衡取舍。

5.        净营运资本 (Net Working Capital )

净营运资本=流动资产 短期负债

正的净营运资本表明未来12个月将收到的现金超过现金支出

健康的公司通常为正值

6.        托宾Q(Tobin’s Q)=总资产的市场价值/重置成本

7.        杜邦恒等式(Du Pont Identity):定义:一种将权益收益率(或净资产收益率)分解为三个组成部分的公式

8.        ROE = ProfitMargin × TotalAssetTurnvoer × EquityMultiplier

ROE =利润率×总资产周转率×权益乘数

9.        财务规划定义 :是一种对未来需要完成哪些经营目标的声明

10.    财务规划的作用 检查联系:帮助管理层了解各个决策之间的联系;

探索机会:给管理层提供一个系统性的框架,用以探索投资商业机会;

避免意外(惊吓):帮助管理层发觉可能出现的结果,并且早做计划。

保证计划的可行性和一致性:帮助管理层决定目标的可完成性以及检验各个目标之间是否存在冲突。

11.    内部增长(Internal Growth Rate:在没有任何形式的外部融资的情况下所能达到的最大增长率。若降低股息分派率(Dividend Payout Ratio),则公司的潜在最大增长率会随之增加。

12.    可持续增长率(Sustainable Growth Rate:企业在保持固定的债务权益比,并且没有任何外部权益融资的情况下所能达到的最大的增长率

13.    什么是利率? 当前货币和未来货币之间的兑换率,或者是一定时期内,利息和本金的比率。用r i表示

14.    若你面临一项交易,用今天的24099元换30年后的100000元,请问在接受或拒绝这项交易时,应该主要考虑哪些因素?

主要需要考虑的因素有:

1)这份投资隐含的收益率和其他投资机会相比是否有足够的吸引力?

(2)       这项投资的风险有多大?主要取决于做出支付承诺的是谁。

15.    现值Present Value :以某种合适的利率折现后的未来现金支付的现在价值

未来值(终值)Future Value:在一定的利率下,一笔投资在一段时期后所能增长到的数量

16.    当利率在5%20%范围内时,将一笔投资的金额翻倍的期数是  (72/r) %

17.    年金

 1/14    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息