西南大学2000-2017自然地理考研真题打印版

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-31 16:16:16 阅读(0)

8、潜水
潜水:指埋藏在地表以下第一个稳定隔水层之上,具有自由表面(潜水面)的重力水。从地表到潜水面的距离称为潜水的埋藏深度。潜水面到下伏隔水层之间的岩层称为含水层,而隔水层就是含水层的底板。
9、断裂
岩石因所受应力强度超过自身强度而发生破裂,使岩层的连续性完整性受到破坏的现象称为断裂,虽有断裂而破裂面两侧沿块未发生明显滑动者叫做节理,破裂而又发生明显位移的则称断层。
10、洋流 
洋流(海流): 海水速度相对稳定、沿着一定方向有规律的水平流动。洋流是海水的主要运动形式。风力是洋流的主要动力,地球偏转力、海陆分布和海底起伏等,也有不同程度的影响。
二、简述题(15×4=60) 
1、简述地质构造和岩性对地貌发育的影响。 
地质构造与地貌发育:
构造运动造成了地球表面的巨大起伏,因而成为形成代表宏观地貌特征的决定因素。
岩性对地貌发育的形成:
各种岩石因其矿物成分、硬度、胶结程度、水理性质、结构和产状不同,抗风化和抗外力剥蚀的能力常表现出很大的差别,形成的地貌类型和地貌轮廓往往不同。
2、简述地球上的水分循环过程对地球环境的影响。 

3、简述我国温带地区从东到西植被带和自然土壤的分布规律。 




4、全球划分为哪几大板块?简述板块边界的类型及其特征。




三、论述题(30×2=60) 
1、对重庆与昆明两地的下述气象资料进行分析,找出两地气候上的主要差异,并分析形成差异的原因。(图略)




2、试述我国地貌外营力的区域分异,及在它的影响下形成的区域地貌特征。  




2006年
一、名词解释(5×8=40)
1、顶级群落
顶级群落:一个地区的植物群落,若没有外来因素的干扰,通过顺行演替,最后会发展成为与当地环境条件相适应的、结构稳定的群落,这种演替到最后阶段的群落叫做“演替顶极”或“顶极群落”。
2、基座阶地
基座阶地 多分布于河流中下游,是在谷地展宽并发生堆积,后期下切深度超过冲积层而进入基岩的情况下形成的。因此阶地上部是由冲积物组成,下部由基岩组成。
3、径流系数
径流系数:一定时期的径流深度y与同期降水量x之比,称为径流系数。径流系数常用百分比表示,降水量大部分形成径流则径流系数值a大,降水量大部分消耗于蒸发和下渗,则径流系数值a小。
4、气团与锋 ★
气团是指在广大区域内水平方向上温度、湿度、铅直稳定度等物理属性比较均匀的大块空气。一个气团内部的物理属性相近,其天气现象也大体一致,因此气团具有明显的天气意义。按热力性质分冷气团和暖气团。
锋温度或密度差异很大的两个气团相遇时,在它们之间形成一个狭窄的过渡区域,称为锋。通常把锋看成是一个几何面,称为锋面,锋面两侧的空气温度、湿度、气压、风、云等气象要素有明显差异,锋面坡度越大天气变化越剧烈。锋面与地面的交线称为锋线。锋面和锋线合称为锋。
5、丹霞地貌
雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌,形态与风蚀残丘近似,但它是发育在古代河湖相的土状堆积物中,它以罗布泊西北古楼兰附近最为典型。雅丹“维语”意为陡壁小丘,后来泛指风蚀土墩,风蚀垄、槽相间的形态组合。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。
6、土地 ★
土地,是指地球表层的陆地部分及其以上、以下一定幅度空间范围内的全部环境要素,以及人类社会生产生活 活动作用于空间的某些结果所组成的自然—经济综合体,土地是由地球陆地部分一定高度和深度范围内的岩石、矿藏、土壤、水文、大气和植被等要素构成的自然综合体。
7、温室效应 ★
8、雪线 
雪线 常年积雪的下界,即年降雪量与年消融量相等的平衡线。 雪线以上年降雪量大于年消融量,降雪逐年加积,形成常年积雪(或称万年积雪),进而变成粒雪和冰川冰,发育冰川。雪线是一种气候标志线。其分布高度主要决定于气温、降水量和地形条件。高度从低纬向高纬地区降低,反映了气温的影响。
二、简答题(15×4=60) 
1、简述垂直地带性地域分异的特征。
(1)基带为海洋性纬度地带,垂直带谱也将具有海洋性特征;反之基带为荒漠或半荒漠,则垂直带谱成大陆性特征。
(2)垂直带谱中不出现比基带纬度和海拔偏低的带。低纬区山地垂直地带数量较多,高纬区山地垂直地带谱数量较少;山麓海拔低、相对高差大的山地垂直地带谱结构较山麓海拔高、相对高差小的山地更完备而复杂。
(3)垂直带谱上部是否出现高山冰雪带,取决于山地海拔是否突破当地雪线高度。雪线受太阳辐射和固体降水量的影响。
(4)山地垂直带在数千米高度内就能完成水平地带需要的数千公里才能完成的地带更替。但垂直带遵循自身的发育规律,不是纬度地带的缩影。
(5)同一山地的不同地段和坡向,带谱组成或同一垂直带的分布高度都有很大差别。 
2、简述岩溶地貌发育过程及岩溶地貌的地域分异。  ★★★

3、简述土壤形成的基本规律。
自然土壤形成的基本规律是物质的地质大循环与生物小循环过程矛盾的统一。
1. 地质大循环  是指结晶岩石矿物在外力作用下发生风化变成细碎而可溶的物质,被流水搬运迁移到海洋,经过漫长的地质年代变成沉积岩,当地壳上升,沉积岩又露出海面成为陆地,再次受到风化淋溶。
2. 生物小循环  是指植物吸收利用大循环释放出的可溶性养分,通过生理活动制造成植物的活有机体,当植物有机体死亡之后,在微生物的分解作用之下,又重新变为可被植物吸收利用的可溶性矿质养料。
  生物小循环是在地质大循环的基础上进行的。有了地质大循环才有生物小循环,有了生物小循环才有土壤的形成。
  在土壤形成过程中,这两个循环过程是同时并存、互相联系和相互作用的,从而推动土壤不停地运动和发展。地质大循环使岩石风化为成土母质,并释放、淋溶出植物生命过程所需要的营养元素。生物小循环是植物营养元素的积累过程,它可以不断地从地质大循环中获得一系列生物所必需的养料元素,由于有机质的积累、分解和腐殖质的形成,发生和发展了土壤肥力,使岩石风化产物脱离了母质阶段,形成了土壤。
4、简述全球气候变化的原因。





三、论述题(25×2=50) 
1、什么叫自然区划?分析说明如何进行自然区划。 
自然区划:地表自然界受不同尺度的地带性与非地带性地域分异规律的作用,分化为不同等级的自然区,以地域分异规律学说为理论依据划分自然区,并力求反映客观实际的方法,就是自然区划。各级自然区之间都存在特征差异性,自然区内部则具有相对一致性。
一、自然区划原则
1).发生统一性原则:保证每一个自然区具有发生上的统一性。
2).相对一致性原则:保证每个自然区的自然地理特征具有相对一致性。
3).空间连续性原则:亦称区域共轭性原则,要求所划分的区域作为个体要保持空间连续性,不可分离,也不可重复。
4).综合性原则与主导因素原则:进行区划时必须全面分析区域整体特征和各自然要素的区间差异性、区内相对一致性,以及作为其根源的地域分异,尤其是主导因素。
二、自然区划方法:顺序划分法、顺序合并法、部门区划叠置法、地理相关分析法、主导标志法
2、根据自然地理学的任务和地理信息系统的基本功能,试述GIS在自然地理研究中的应用。
 




2007年
一、名词解释(3×10=30)
1、冻融作用
由于温度周期性的发生正负变化,冻土层中的地下冰和地下水不断发生相变和位移,使土层产生冻胀、溶沉、流变等一系列应力变形,这一复杂的过程就称为冻融作用。冻融作用是寒冷气候条件下特有的地貌作用,它使眼色遭受破坏,松散沉积物发生分选和受到干扰,冻土层发生变形,从而塑造出各种冻土地貌。
2、生物多样性 ★
3、副热带高压
从赤道上空流向两极地区的气流在地转偏向力的作用下,流向逐渐趋于纬线方向,阻滞来自赤道上空的气流向高纬流动,空气质量增加,形成高压区,称为副热带高压区。
4、流域 ★
流域:每一条河流和每一个水系都从一定的陆地面积上获得补给,这部分陆地面积便是河流和水系的流域 ,也就是河流和水系在地面的集水区。 由两个相邻的集水区之间的最高点连接成的不规则曲线,即为两条河流或两个水系的分水线,任何河流或水系分水线内的范围,就是他的流域。
5、洪积扇
在干旱、半干旱的季节性或突发性洪水在沟谷的出山口后因比降骤减,水流分散水量减少使得沟谷所携带的物质大量的堆积,形成了以沟口为顶点扇形堆积地貌,就是洪积扇。扇顶与沟口相连,坡度较大,向边缘坡度逐渐减少。
6、大洋水团
形成于同一源地(海区),具有相对均匀的物理、化学和生物特征和大体一致的运动状况及其基本相同的变化趋势,与周围海水存在明显差异的宏大水体。水团的性质主要取决于源地所处的纬度、地理环境和海水的运动状况。
7、沉积岩 ★
8、灰化过程
灰化过程是指土体亚表层 SiO2残留、R2O3及腐殖质淋溶及淀积的过程。
  在寒温带针叶林植被条件下,由于有机酸(富里酸)溶液的下渗过程中使上部土体中的碱金属和碱土金属淋失,土壤矿物中的硅铝铁发生分离,铁铝胶体遭到淋溶并淀积于土体下部,而二氧化硅则残留于土体上部,形成一个灰白色的淋溶层,称灰化层。这是灰化土的典型特征。
9、演替
演替 由于气候变迁、洪水、火烧、山崩、动物的活动和物质繁殖体的迁移散布,以及因群落本身的活动改变了内部环境等自然原因,或者由于人类活动的结果,使群落发生根本性质变化的现象也是普遍存在的,这种在一定地段上一种群落被另一种群落所替代的过程叫做演替。是一漫长的过程。
按群落所在地的基质状况(物理环境)可分为两类:原生演替和次生演替。
10、自然环境 
自然环境是由地球表层中无机和有机的、静态和动态的自然界各种物质和能量所组成,具有地理结构特征并受自然规律控制。自然环境根据其受人类社会干扰的程度不同,又可分为两部分:天然环境(原生自然环境)人为环境(次生自然环境)
二、简答题(15×3=45) 
1、岩石的水理性质及其影响因素。 
松散岩石存在着孔隙,坚硬岩石中有裂隙,易溶岩石有孔洞。水以不同形式存在于这些空隙中。岩石与水作用时,表现出不同的容水性、持水性、给水性、透水性等,这就是岩石的水理性质。
(一)容水性
  指岩石容纳水量的性能,用容水度表示。容水度是在常温、常压条件下单位体积的岩土所能容纳的最大水量。容水度数值的大小取决于岩土空隙的多少盒连通程度。
(二)持水性
  在重力作用下,岩石依靠分子力和毛管力在其空隙中保持一定水量的性能,称为持水度。用持水度表示。持水度是岩土在重力影响下岩石空隙保持的水量与岩土总体积之比。岩土组成颗粒越小,持水性能越好。
岩石所保持的最大薄膜水量与岩石体积之比,叫做分子持水量;毛管空隙被水充满时,岩石所保持的水量与岩石体积之比,则称毛管持水度。
(三)给水性
  在重力作用下,饱水岩石自由流出一定水量的性能,为岩石给水性,用给水度表示。 给水度是从饱水岩石中流出的水的体积与储水岩石体积之比。粗粒岩石给水度大,细粒岩石给水度小。
(四)透水性
  是指岩石的透水性能。 主要取决于孔隙的大小和连通性,以及孔隙的多少。
  粘土孔隙度有时虽然可达50%以上,但透水性很差,砂的孔隙度一般只有30%,但孔隙大,故透水性良好。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息