333教育综合高频名词解释参考答案汇总

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-26 21:55:00 阅读(0)

91、社会助长
社会助长是人们在完成简单任务或熟练任务时,如果有观察着在场(观众效应),或者有竞争者(合作者效应),将会激发起优于独处时的表现的倾向。但是对于复杂任务或不熟练任务,情况则相反,常会出现表现较次的情形。对于人类,关心他人意见者,以及在不认识观众的情况下,这种效应表现得最为强烈。
92、受教育者
受教育者是指在各种教育活动中从事学习的人,既包括学校中学习的儿童、少年和青年,也包括各种形式的教育中的成人学生。受教育者既是教育的对象,又是学习的主体。教育活动是教育者与受教育者双向互动的活动,受教育者也是构成教育活动的基本要素,缺少这一要素,就无法构成教育活动。如果没有受教育者的积极参加,发挥其主观能动性,教育活动将只是教育者的独舞,不会有好的效果。
93、自由教育
最早提出这一概念的是古希腊哲学家亚里士多德。他认为自由教育是“自由人”(即奴隶主贵族)所应享受的,以自由发展理性为目标的教育。亚里士多德的自由教育有两个突出的互相联系的涵义:(1)以受教育者具有闲暇为前提,又以受教育者充分利用闲暇为手段;(2)目的在于探索高深的纯理论知识。亚里士多德认为,实施自由教育适合于“自由人的价值”,可以获得智慧、道德和身体的和谐发展;自由教育同职业训练截然不同,前者高尚,后者卑下。他认为各种行业的实际操作是奴隶们的事务,它有损于智力的发展。亚里士多德又认为,在法律上虽属于自由人,但若醉心于狭隘的功利,学为干禄,必然妨害对纯理论的钻研,同样也是不自由的。
94、五步探究教学法
探究式教学是指在教师指导下学生运用科学探究的方法进行学习,主动获取知识、发展能力的实践活动。根据杜威的科学的实验主义探究方法和反省思维方式,杜威提出了五步教学法:(1)疑难的情境;(2)确定疑难所在;(3)提出解决问题的种种假设;(4)推断哪个假设能解决这个困难;(5)验证这个假设。这种教学方法重视科学探究思维,重视解决实际问题的行动能力,与主智力主义的传统教育理论有本质区别。但该方法国语注重活动,忽视了系统知识的传授,狭化了认识的途径,泛化了问题意识,在实践中也存在诸多影响教育质量的问题。
95、教学做合一
教学做合一。首先,要“在劳力上劳心”做到“手脑双挥”。其次,懂得行动是知识的来源。再次,要求做到“有教先学”和“有学有教”,即:教人者先教己,教人者还要“为教而学”;即知即传。最后,反对注入式教学法。
96、亲社会行为
亲社会行为又叫积极的社会行为,它是指人们表现出来的一些有益的行为。人们在共同的社会生活中经常会表现出类似这样的行为,比如帮助、分享、合作、安慰、捐赠、同情、关心、谦让、互助等,心理学家把这一类行为成为亲社会行为。亲社会行为是人与人之间在交往过程中维护良好关系的重要基础,对个体一生的发展意义重大。
97、洛克的“绅士教育”
参考答案参见编著的《教育综合大纲解析》外国教育史部分第七章欧美教育思想的发展第二节洛克的教育思想 的相关内容。
98、知识
知识是认知的结果,是经验的有组织的信息系统,主要承载知识“是什么”的问题;知识是认识的过程,是求知的方法,主要指向“怎么用”知识的范畴;知识既是事实、经验的系统,更是人们对这种知识的分析、判断、选择和运用,知识在本质上不是不变的真理,而是不断更新或拓展的过程。
99、城市学校
城市学校是为新兴市民阶层弟子开办的学校的总层,包含不同种类、不同规模的学校。城市学校内部虽然在课程设置、教师成分、学习年限的各方面各不相同,但与传统学校相比,城市学校作为一种新的学校类型也具有一些共同的特点。在领导权上,由市政当局管理。从城市学校的归属上看,基本上属于世俗性质。从内容上看,城市学校强调是世俗知识。从培养目标上看,城市学校具有一定的职业训练的性质。
总之,城市学校是适应生产的发展、市民阶层的利益需要而出现的新型学校。其出现标志着新型工商业阶级的要求和力量。它打破了教会对学校教育事业的独占权。
100、教育内容
教育内容是为实现教育目的,在教育活动中经过选择而传授给学生的知识技能、思想观点、行为习惯等的总和。它包括对学生进行德、智、体、美、劳等各育以及态度、方法价值观等的内容。我国社会主义的教育内容,是根据社会主义的教育目的和各级各类学校的培养目标,以及受教育者的身心发展特点来确定的。
【归纳总结】建树教育目的与教育内容的关系
教育目的反映了一定社会对受教育者的要求,是教学内容的精神内核,教育活动的行动指南和最终目标,也是教育活动的归宿,对于明确教育方向,建立教育制度,确定教育内容、选择教育方法、检查和评价教育效果等起着决定性的导向作用,对具体教育内容的安排有支配、协调和控制、调节的作用。
教育内容是教育目的的直接要求,它保证了教育目的的有效性。教育内容的功效是实现知行统一,理论和实践结合最终完成教育目的。教育内容应该紧紧围绕着教育目的,有什么样的教育目的,就要有什么样的教育内容。教育目的是方向,而教育内容是途径,是需要我们去寻找、去改善、去选择的。教育内容的确定必须以教育目的为最高准备,教师须从教育内容实现教育目的,学习教育内容的组成与结构必须考虑教育目的。
总之,教育内容由教育目的所确定,以教育目的为指导,为教育目的提供具体措施,而教育目的是教育内容的高度体现,是教育内容的浓缩,两者相辅相成。
101、教学监控能力
教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教师的教学监控能力主要可分为三个方面:一是教师对自己的教学活动的预先计划和安排,二是对自己实际教学活动进行有意义的监察、评价和反馈,三是对自己的教学活动进行调节、校正和有意识的自我控制。
102、德育原则
德育原则是教师对学生进行德育应该遵循的基本要求。它以个体品德发展规律和社会发展要求为依据,概括了德育实践的宝贵经验,反映了德育过程的规律性。现阶段我国学校的德育原则主要有:理论和生活相结合原则,疏导原则,长善救失原则,严格要求与尊重学生相结合原则,因材施教原则,在集体中进行教育原则,教育影响一致性和连贯性原则等。
103、班主任工作的基本任务
班主任工作的基本任务是:依据我国教育目的和学校的教育任务,协调来自各方面对学生的要求与影响,有计划地组织全班学生的教育活动,做好学生的思想教育工作,并对他们的学习、劳动、工作、课外活动和课余生活等全面负责,把班级培养成为积极向上的集体,使每个学生在德、智、体、美等方面都得到充分的发展,形成良好的个性。
104、学校教育
学校教育是由专职人员和专门机构承担的有目的、有系统、有组织的,以影响教育学校教育者的身心发展为直接目标的社会活动,是教育制度重要组成部分。一般说来,学校教育报刊初等教育、中等教育和高等教育。学校教育是个人一生中所受教育最重要组成部分,从某种意义上讲,决定着个人社会化的水平和性质,是个体社会化的重要基地。
105、“六艺”教育
西周学校以“六艺”为基本教育内容。“六艺”之中,礼、乐、射、御作为“大艺”,是大学的课程;书、数作为“小艺”,主要是小学的课程。西周的教育内容可以总称为六艺教育,它是西周教育的特征和标志。六艺教育包含多方面的教育因素。它既重视思想道德,也重视文化知识;既注重传统文化,也注意实用技能;既重视文事,也重视武备;既要符合礼仪规范,也要求内心情感修养。六艺教育传统对后世封建社会的教育产生了深刻的影响。
106、道德情感
道德情感是个人道德意识的构成因素。指人们依据一定的道德标准,对现实的道德关系和自己活他人的道德行为等所产生的爱憎好恶等心理体验。
107、生活教育(2
“生活教育”理论是陶行知教育思想的核心,包括三个基本命题:
(1)生活即教育
首先,生活含有教育的意义;其次,实际生活是教育的中心;再次,生活决定教育,教育改造生活。
(2)社会即学校
一方面,社会含有学校的意味;另一方面,学校含有社会的意味。
(3)教学做合一
首先,要“在劳力上劳心”做到“手脑双挥”。其次,懂得行动是知识的来源。再次,要求做到“有教先学”和“有学有教”。
从思想背景来说,“生活教育”理论深受杜威实用主义教育思想的影响。“生活教育”理论也是在批判传统教育的过程中发展起来的,目的是要摆脱传统“读死书,死读书,读书死”的教育。
108、知识表征
知识表征是指信息在人脑中的储存和呈现方式,它是个体知识学习的关键。人们在学习过程中,都是根据自己对知识的不同表征而选择相应的学习方法和应用方法。陈述性知识主要是以命题和命题网络的形式进行表征。另外,表象和图示也是表征陈述性知识的重要形式。程序知识主要是以产生式和产生式系统进行表征的。
109、自我提高内驱力
自我提高内驱力是一种通过自身的努力,能胜任一定的工作,取得一定的成就,从而赢得一定的社会地位(或班级地位)的需要。它以赢得一定的地位为满足。
【相关链接】教学中的内驱力
内驱力是指在有机体需要的基础上产生的一种内部驱动力,是一种内部刺激。教学过程中的内驱力一般分三类:
认知的内驱力是一种源于学习者自身需要的内部动机,这种潜在的动机力量,要通过个体在实践中不断取得成功,才能真正表现出来。诱发这种内驱力需要激发兴趣,利用学生的好奇心,巧妙创设问题情境,诱发认识冲突,注重将学习内容与学生的生活背景、知识背景相联系等方法。这种内驱力多表现在小学和初中非毕业班阶段。
自我提高内驱力是一种通过自身的努力,能胜任一定的工作,取得一定的成就,从而赢得一定的社会地位(或班级地位)的需要。它以赢得一定的地位为满足。
附属的内驱力,是指个体为了保持长者们或权威们的赞许或认可,而表现出来的一种认真学习、积极表现的动机。这种学习动机有明显的年龄特征,多表现在幼儿和小学生身上,也属于一种外部动机。
110、恩物
恩物是福禄培尔为儿童精心设计的游戏材料和教学用品,也即玩具。恩物能发展儿童的创造力和想象力,并可进一步发展“整体”和“部分”的概念,真正的恩物应满足三个条件:(1)能使儿童理解周围世界,又能表达他对于这个客观世界的认识;(2)每种恩物应包含一切前面的恩物,并应预示后继的恩物;(3)每种恩物本身应表现为完整的有秩序的统一观念:整体由部分组成,部分可形成有秩序的整体。
111、“教育适应生活说”
美国著名教育雪娇杜威在不满于斯宾塞为完美的生活做准备的教育观而提出了“教育即生活”、“教育即生长”、“学校即社会”的著名观点。与斯宾塞不同,杜威反对将教育观视为为未来生活的准备。杜威认为,教育就是儿童现在生活的过程,而不是将来生活的预备。他说:“生活就是发展,而不断发展、不断成长就是生活。”杜威在《我的教育信条》中论述“什么是学校”时指出,“学校主要是一种社会组织。教育既然是一种社会过程,学校便是社会生活的一种形式。”“因此,教育是生活的过程,而不是将来生活的准备。”因此,最好的就傲宇就是“从生活中学习”、“从经验中学习”。这就是杜威关于教育与生活关系的著名的“过程说”。
112、素质教育
素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它注重人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育,与应试教育相对应。也就是说素质教育是以全面提高全体学生的基本素质为根本目的的教育;素质教育要根据社会发展和人的发展的实际需要;在某种意义上,素质使人联想到潜能。这些定义都主张充分开发智慧潜能;不仅主张智慧潜能的充分开发,而且主张个性的全面发展,重视心理素质的培养。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息