333教育综合高频名词解释参考答案汇总

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-26 21:55:00 阅读(0)

课程标准是依照课程计划的要求,每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。它规定某门学科的性质与地位,是教材编写、教学、评估与考试命题的依据,是国家管理与评价课程的基础。编写课程标准是课程开发的重要步骤。课程标准的结构:说明部分、课程目标部分、内容标准部分、课程实施建议。
24、智育
智育是全面发展教育的重要组成部分和基础。智育是传授学生系统的文化知识和技能,发展他们的智力与非智力因素的教育。智育为其他各育提供了认识基础。在教学中,我们处理好智育与其他各育的关系,既不放松智育,也不能只局限于智育。
25、分组教学(2
分组教学是指按学生的能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学。分组教学的类型主要有能力分组和作业分组。能力分组,是根据学生的能力发展水平来分组教学的,各组课程相通,学习年限则各不相同。作业分组,是根据学生的特点和意愿来分组教学的,各组学习年限相同,课程则各有不同。
分组教学还可以分为内部分组与外部分组两种形式。内部分组是在传统的按年龄编班前提下,根据学生能力或学习成绩发展变化情况来分组教学的,外部分组则打破传统的年龄编班,按学生的能力或学习成绩的差别来分组教学。
26、陶冶(3
陶冶是通过创设良好的情境,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。包括人格感化,环境陶冶和艺术陶冶。运用陶冶要注意以下几点要求:(1)创设良好的情境;(2)与启发引导相结合;(3)引导学生参与情境的创设。
27、技能(2
技能就是通过练习而获得的动作方式和动作系统。技能也是一种个体经验,但主要表现为动作执行的经验。技能首先表现为一种活动方法,其次表现出规则性。技能作为活动的方式,有时表现为一种操作活动方式,有时表现为一种心智活动(智力活动)方式。
28、《论语》
《论语》是专门记录孔子以及孔子弟子言行的书。《论语》是教育学萌芽时期的著作。《论语》中零散的保存了很多很有教育价值的语录,供后人研究,其中,它着重记录了孔子的教育思想。如“学而不思,则罔思而不学”、“知之为知之,不知为不知”、“学而不厌,诲人不倦”等。
29、蔡元培
蔡元培是我们民国时期重要的教育思想家,他做过教育部部长,以及北大的校长。他的教育思想主要体现在他提出了五育并举的教育方针(军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育和美感教育),还有教育独立思想,提出教育行政独立、教育内容和学术独立、教育经费独立和教育脱离宗教独立。还有大学院、大学区制,其中最重要的就是他提出高等教育发展的灵魂思想,即思想自由,兼容并包,他用这一办学原则来改革北大,并且为了培养健全人格,切实可行的提出了改革措施,成功的改革了北大,使北大焕然一新。蔡元培是我国近代为祖国的发展从理论到实践上做出卓越贡献的教育家。
30、《理想国》
柏拉图的《理想国》是一部讨论政治和教育的著作,被认为是西方教育史上最为重要和伟大的教育著作之一。在《理想国》中,柏拉图精心设计了一个他心中的理想国家,并为这个理想国家的实现,提出了完整的教育计划。其中的内容有:理想国中教育的最高目标是培养哲学家兼政治家——哲学王,教育的最终目的是促使“灵魂转向”,柏拉图非常重视教育的作用,他强调男女平等,提出了广泛的教育内容(算是、几何、天文、音乐)和智者的三艺合称为“七艺”。另外他还提出了各门学科的作用。并且提出了学前教育、普通教育、高等教育这样的教育阶段。《理想国》是世界上最重要的三本教育著作之一,教育意义重大。
31、美育
美育是全面发展教育重要的组成部分。美育是培养学生健康的审美观,发展他们感受美、鉴赏美、表现美、创造美的能力,培养他们的高尚情操和文明素质的教育。美育有形象性和情感性等特点。美育也是我们实施智育、德育、体育的重要途径,是全面发展教育不可忽视和缺少的部分。
32、因材施教(2
因材施教是指教师要从学生的实际情况和个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,是每个学生都能扬长避短、获得最佳发展。这是教学原则之一,也是德育原则之一。因材施教的基本要求是(1)针对学生的特点进行有区别教学;(2)采取有效措施,使有才能的学生得到充分的发挥。
33、有教无类(5
孔子对于教育对象的基本主要是“有教无类”。“有教无类”的本意是教育对象上,无分贫富贵贱与种族,人人都可以入学受教育。孔子“有教无类”的提出时针对奴隶主阶级垄断学校教育而言的,打破了“礼不下庶人”的等级制度,把受教育的对象扩大到平民,是历史性的进度。孔子躬亲实践这一办学方针,这一教育方针,满足了平公民入学受教育的愿望,扩大了教育对象,打破奴隶贵族的教育垄断,适应了社会发展的需要,有利于进一步促进文化下移,对战国时期文化学术的繁荣和百家争鸣的出现起到了推波助澜的作用。
34、五育并举的教育方针
蔡元培在1912年发表的《对于教育方针的意见》中,从“养成健全之人格”的观点出发,提出了“五育并举”的教育思想。五育包括军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育和美感教育。蔡元培强调五育不可偏废,前三者偏于现象世界之观念,隶属于政治教育;后二者以追求实体世界之观念为目的,为超越政治之教育。军国民教育为体育,实利主义教育为智育,公民道德教育为德育,美感教育可以辅助德育,世界观教育将德、智、体合而为一,是教育的最高境界。五育中也有重点,即必须以公民道德教育为根本。在民国初年,将军国民教育、实利主义教育、公民道德教育和美感教育作为民国临时政府的教育方针。
35、《初等教育法》
19实际下半期,随着英国工业革命的完成,普及义务教育的问题成为社会关注的主要问题。1870年,英国政府颁布了《初等教育法》。法案主要内容:(1)国家对教育有补助权和监督权;(2)将全国划分为数千个学区,设学校委员会管理地方教育;(3)对5-12岁儿童实施强迫初等教育;(4)在设有学校的地方,允许私人在一年内设校,过期者由地方委员会设立公立学校;(5)学校中世俗科目与宗教科目分离。该法案的颁布,标志着英国国民教育制度的正式形成。从此,英国出现了公、私立学校并存的双轨制的局面。
36、概括化理论
概括化理论是早期的知识迁移理论。贾德认为共同成分知识产生迁移的必要条件,而迁移产生的关键在于学习者能够概括出两组活动之间的共同原理;学习者的概括水平越高,迁移的可能性就越大。
37、努力管理策略
努力管理策略是指学习者归因于努力,通过调整心境、自我谈话、坚持不懈、自我强化等方式,激发学习积极性的策略。目的是使学习者能够更有效地将精力用于学习上。具体来讲,主要包括:情绪管理、动机控制、环境管理以及自我强化等策略。系统性的学习大都是需要意志努力的。为了使学生维持自己的意志努力,需要不断的鼓励学生进行自我激励,如激发内在动机、树立为了掌握而学习的信念、自我激励等。
38、教育学(5
教育学顾名思义就是关于“教育”的学问,即通过对教育现象和教育问题的研究,揭示教育规律的一门科学。教育学的研究对象时教育问题和教育现象,但又并非有所的教育问题都能够成教育的研究对象,只有那些有价值的,能够引起社会普遍关注的教育问题和教育现象才能构成教育学的研究对象。教育学的研究任务是揭示教育规律,探讨教育价值观念和教育艺术,指导教育实践。通过对教育学的学习,可以使我们了解教育的规律,树立正确的教育观念,掌握一定的教育理论知识和科学的教育方法,那种认为不学教育学也能教书和做好教育工作的想法都是片面的,不切实际的,不利于提高教学质量和教育工作质量。
39、发现学习
布鲁纳认为“发现是教育儿童的主要手段”,学生掌握学科的基本结构的最好的方法是发现法。发现法以创设问题情境,提出和明确使学生感兴趣的问题,以此激发探究的欲望,提供解决问题的各种假设,引导学生运用分析思维去验证结论,最终使问题得到解决。这个过程中,教师要提供资料,让学生亲自发现结论或规律。发现学习有利于激发学生的好奇心及探索未知事物的兴趣,有利于调动学生的内部动机和学习的积极性,但是,发现学习比较浪费时间,不能保证学习的水平。
40、广义教育
广义的教育:凡是有目的地增进人的知识技能,影响人的思想品德,增强人的体制的活动,不论是有组织的或是无组织的,系统的或是零碎的,都是教育。它包括人们在家庭中、学校里、亲友间、社会上所受到的各种有目的的影响。每个人的发展普遍受到广义的教育的影响。
41、教学(3
广义的“教学”就是一定时间、地点、场合下的传授经验的活动,即是指教的人指导学的人进行学习的而活动;狭义的教学是在学校中传授经验的活动,即是指在学校教育活动中,以教师传授知识、技能和学生获得知识、技能为基础,教师的教和学生的学相互联系、相互作用的统一活动。教学引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能,从德、智、体、美、劳诸方面促进学生身心的发展,所以教学是学生全面发展的有效途径,也是促进社会发展的有力手段。
42、校长负责制
校长负责制是指校长受上级政府主管部门的委托,在党支部和教代会的监督下,对学校进行全面领导和负责的制度。在这一领导体制中,校长是学校行政系统的最高决策者和指挥者,是学校的法人代表,他对外代表学校,对内全面领导和管理学校的教育、教学、科研和行政工作。在校长负责制中明确校长的权利与责任;发挥党组织的保证监督作用;建立以教师为主题的教职工代表大会制度,加强民主管理和监督。
43、加德纳智力多因素论(多元智力理论)(2
多元智力理论——美国哈佛大学教育学院教授霍华德•加德纳提出了多元智力理论,该理论认为人类的心理能力中,至少应该包括以下8种不同的智力,即言语智力、数理智力、空间智力、音乐智力、体能智力、社交智力、自知智力、自然之力。这八种智力在人体身上的不同组合使每个人的智力都有独特的表现方式和特点,因此,很难找到适用于任何人的统一评价标准来评价一个人的聪明程度和智力水平的高低。加德纳智力理论的创新在于突破了传统的智力范畴,在世界范围内对教育理论和教育实践都有极大的影响力。
智力多因素论——智力多因素论认为人的智力是由两种以上的因素构成的。智力多因素的理论很多,主要有斯皮尔曼的二因素论、瑟斯顿的群因素论、科特尔的流体智力理论、吉尔福特的智力三维结构理论、多元智力理论和成功智力理论。这些理论中有像斯皮尔曼认为智力由两个因素组成,即普遍因素和首要因素,还有像多元智力理论这样认为人的智力可以分为很多种。虽然每种理论具体的说法不一样,但是多因素论已经突破了单因素论的局限性,多智力的研究也更为具体的研究智力的特点与构成。
44、课程(4
学界对课程没有统一的定论,说法较多,有人认为课程是教学科目;有人认为,课程即学习经验;有人认为课程即文化再生产;还有人说,课程即社会改造的过程。总的来讲,课程是由一定的育人目标、特定的知识经验和预期的学习活动方式构成的一种动态存在。从育人目标讲,课程是培养人的蓝图,从课程内容的角度讲,课程是一种适合学生身心发展规律的,连接学生直接经验和间接经验的,引导学生个性全面发展的知识体系机器获取的途径。
45、自我效能感
自我效能感指人们对自己是否能够成功地进行某一成就行为的主要判断。这一概念是班杜拉最早提出的。自我效能感主要受到以下四个因素的影响:(1)直接经验。学习者的亲身经验对效能感的影响最大,成功的经验会提高自我效能感,反之,多次失败的经验会降低自我效能感;(2)替代性经验。学习者通过观察别人的成败间接影响自我效能感;(3)言语说服。这种方法效果不持久;(4)情绪的唤起。情绪和生理状态也影响自我效能感,高度的情绪唤起,紧张的生理状态会妨碍行为操作,降低对成功的预期水准。
46、赫尔巴特的四段教学法
赫尔巴特认为教师应采取符合学生心理活动规律的教学程序,有计划、有步骤地进行教学。他把教学过程分成四个连续的阶段。一是明了。指教师讲解新教材,把教材分解为许多部分,提示给学生,便于学生领悟和理解。二是联想。指通过师生谈话把新旧观念结合起来。三是系统。指在教师指导下寻找结论和规则,是观念系统化,形成概念。四是方法。只通过练习把所学知识应用于实际,以检查学生对新知识的理解是否正确。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息