中国传媒大学2014艺术硕士MFA艺术基础考研真题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-08-15 13:17:19 阅读(0)

中国传媒大学2014艺术硕士MFA初试真题
《艺术基础》
答题说明:答案一律写在答题纸上,不需抄题,标明题号即可,答在试题上无效。


一、连线与选择(第1小题可抄题连线,第2-6小题选择正确的答案序号,共10分。)
1、用直线将作者与其作品连起来
阿恩海姆                         《艺术哲学》
贺拉斯                           《视觉思维》
丹纳                             《诗品》
司空图                           《人间词话》
王国维                           《诗艺》
2、美是生活的提出者是_____________。
3、有一千个读者,就有一千个哈姆雷特,说明艺术接受具有_____________。
4、_____________认为理式世界是第一层,艺术世界是第三层。
5、“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”这段话反映了艺术起源于_____________。
6、“客观之诗人,不可不多阅世。阅世愈深,则材料愈丰富,愈变化,《水浒》、《红楼梦》之作者是也。主观之诗人,不必多阅世。阅世愈浅,则性情愈真,李后主是也。”这段话的提出者是_____________。

二、名词解释(每题5分,共35分)
1、自然美
2、浪漫主义
3、所指
4、艺术界
5、留白
6、三一律
7、意境

三、简答题(每题15分,共45分)
1、简述“生活真实”与“艺术真实”的关系?
2、简述艺术活动要素?
3、何谓“诗言志”?

四、论述题(每题30分,共60分)
1、请举中外艺术史上任一重要的艺术思潮,并对其兴起原因,代表作家作品,主要特点,历史地位进行分析。

2、什么是艺术的民族性?什么是艺术的世界性?联系结合当前实际分析中国艺术作品走向世界时存在的主要问题。



 

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息