南昌大学普通生物学教学讲义 参考陈阅增普通生物学 吴相钰  高等教育出版社

点赞(0) 反对(0) 本站小编 网络资源 2015-06-21 18:34:07 阅读(0)

绪 论 本专题内容:
1.首先介绍课程目的、要求、性质、环节及重要性; 2.学习生物学的方法;
3.讲解引入生物学概述、生命的特征、总论达尔文的进化论及生物进化的观点、地球上生命的起源及发展以及研究生命科学的逻辑思维方法;引起同学们的学习兴趣;对生命科学有一个总览; 4.建立生命层次性的主线及思路。
教学重点:以树立生物学观点及逻辑思维方法为主。 计划学时:2学时
   生物学(Biology)是研究生命的科学, 即研究生物体的生命现象和生命活动规律的科学,因此又称生命科学(Life Science或Bioscience),它是自然科学的基础学科之一。
   生命之迷,魅力无穷。有关生命起源、进化、物种形成、基因表达及其调控、遗传、发育、衰老问题、能量代谢的机制及生物与环境等,都是有待深入研究的生物学重大理论问题、然而,生命科学的重要性,不仅限于其学科本身,同时也直接关系到与人类生存和社会发展有关的各门科学技术领域。研究生命科学的目的,在于阐明和控制生命活动,为工农业生产、医学及经济发展服务。生命科学基础这门课程是对生命科学的基础知识和基本原理进行全面概述,把同学们引进生命科学的大门。 一、什么是生命?
生物学是研究生命的科学, 即研究生物体的生命现象和生命活动规律的科学,因此又称生命科学,它是自然科学的基础学科之一。
我们把具有生命的个体称之为有机体,有机体与无生命物质之间既密切相关又有着本质的区别。那么什么是生命呢?它与无生命物质的区别是什么?给生命下定义是十分困难的,这不仅是由于①我们对生命还没有足够的、确切的了解,②而且生命现象是十分多样和复杂的,不可能用三言两语把它说清楚。但是观察、识别生命要比给生命下定义容易得多。我们都知道,狗是有生命的,石头是没有生命的,对比有机体与无生命物体之间的差异,可概括总结出生命的特征。 生命的基本特征:


1.点我进入下载 240.48 KB (需金币4个)
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息