行政管理学专业考研学科面面观

点赞(0) 反对(0) 本站小编 新浪教育 2014-12-12 21:05:14 阅读(0)

现代社会呼唤专业的行政管理人才。在国际教育界,行政管理与工商管理相媲美, 100 年来一直以强劲的势头蓬勃发展。 随着我国政府体制的改革,公共管理部门的迅速增加,公共管理中的分工协作日益增强,社会对政府公共管理质量的要求越来越高,对专业的行政管理人才的需求量也越来越大。据有关组织统计,行政管理专业报考人数近几年来在全国研究生考试中一直排名在前 10 名以内,竞争激烈程度可想而知。 这里,把行政管理学做一简要介绍。

  行政管理学,相关概念还有行政学、公共行政学、公共管理学、政府管理学,主要是研究各级国家行政机关、有关公共组织,以公共利益为目的,依据宪法及法律的规定,通过科学、及时地制定和准确、有效地执行公共政策,管理公共事务、维护公共秩序、保证公共安全、提供公共产品、实施公共服务活动的学科。换言之,是研究依法运用公共权力、承担公共责任、解决公共问题、保障公众利益、满足公众需求的学科。

  行政管理学的学科特点:公共行政学作为一门理论与应用相结合的系统的科学, 其学科特点是比较突出的. 具体表现在以下几个方面:

  (1)综合性,即它是交叉的、丰富的、广泛的。以哲学、政治学、管理学、社会学等为基础,对公共事物和行政管理进行综合性全面研究。政府公共行政管理涉及的对象和事务几乎无所不包,与此相一致,行政管理学也就必须要研究涉及各个方面的管理问题。(2)实践性,即它是实际的、应用的、具体的。 (3)系统性。即它是整体的、有序的、相互关联的。政府是一个按照一定法则建立的、有着一定结构和序列的组织系统,其管理功能和行政活动或行政行为是按照一定法则相互联系开展的,进而产生整体效应。 (4)技术性,即它是方法的、工具的、手段的。研究和解决行政问题,不仅要有正确的概念、范畴和理论指导,而且要有科学、可靠的方法和技术。(5)发展性,即它是动态的、 进步的、 创新的。 研究国家行政现象的公共行政学必须不断更新、创造和发展变化。在公共行政学的发展史上,新的理论和方法是层出不穷的,以适应不断发展的社会政治经济环境。

  为适应社会与时代的形势发展需要,同时也为了和国际接轨,行政管理专业正在准备进一步壮大规模,扩大招生面,它与公共行政管理硕士(MPA)、工商管理硕士(MBA)类似,没有相关限制、费用合理,受到广大跨专业考研同学的青睐。

  (一)行政管理学就业前景与职业发展

  1.行政管理就业前景分析

  行政管理学专业人才具有通才的特点, 掌握了政治学、 行政学、管理学、人事管理、公文写作、办公室管理等基本理论和方法,是非常综合的文科专业人才,就业适应性强。

  一是政府机关。近年来,公务员考试中,行政管理学人才因为接受过政府管理方面的系统训练,在理论知识、思维方式和业务技能等方式都占优势。一些重点大学公共管理学院学生考中公务员的比例达到 80%。

  二是事业单位等公共部门。政府机关的直属单位、科教文卫单位属于政府机关职能的延伸,在管理方式上与政府机关有相似之处,欢迎行政管理人才。

  三是学校等科研机构。目前,行政管理作为新兴学科,在科研院迅速发展,对专业人才的需求越来越多。

  四是企业的行政和人才部门。企业的综合部门非常需要行政管理专业人才。伴随着我国经济的高速发展,行政管理专业的就业领域大大地拓宽,已不仅仅局限于传统的政府机关部门。行政管理的毕业生不仅可以从事党政机关工作,在工商行政管理部门、涉外经济管理部门、经济监督检查等管理部门从事政策和法规研究及实际工作,还可以进入中外大中型企业前台秘书、行政主管、行政总兼、总经理助理等职位以及做公司的经营管理工作。

  2.行政管理师资格认证

  随着我国和国际的逐渐接轨,在我国的行政管理领域悄然兴起一种新的资格认证——NVQ 行政管理师资格认证。它被称为是进入外企的通行证。是国家劳动部与 LCCIEB(英国伦敦工商会考试局)联合认证,全面体现职业能力的新型职业资格证书——中英职业资格证书 LCCIEB 企业行政管理师证书。

  LCCIEB,英国伦敦工商会考试局,始创于 1887 年,是世界上最大的职业技能鉴定和证书颁发机构之一,在世界 86 个国家设有5000 个考试中心,每年考生超过五十万人。其证书在英联邦国家和北美地区广受认可,被誉为“职场通行证” 。

  中英合作 NVQ “企业行政管理师” 职业资格认证国际国内通用,采用中文授课与中文考试。该认证深受在华外企认可,因为采用的考核标准与外资企业的用人思路同出一脉,其历史与传统也深为外籍人士所熟知,是总裁助理、行政总监、办公室主任、行政经理等行政管理人士专业能力提升的最佳选择。

  (二)行政管理学考研择业择校因素

  1. 职业意向

  前面已经说了行政学就业前景。这里要强调的是,很多学校行政管理学都有具体的研究方向,这些方向有一定的行业针对性。如人事管理方向、海关管理方向、文秘方向等。可到具体学校的招生网站上查询。

  2. 地域差异性

  开设行政管理学专业的学校遍布我国各地。所以该专业的地域差异性,与一般专业相比来说,不是大问题。考生可以根据自己愿望、条件,选择某一区域的学校。

  3. 院校专业排名情况分析

  网络人气高的 7 所学校

  目前,网络上对行政管理学排名的说法非常多,而且相互之间差别很大。这里,介绍一个简单的鉴别办法。根据教育部重点科学评估的情况看,凡是第一名、第二名不是中国人民大学和中山大学的排名,多少都是有些问题的。中国人民大学和中山大学排名在第一、二名或者很靠前的,是比较客观合理的。所以,下面有个关于行政管理学前七位名校公共管理学院的排序,供参考。

  ①中国人民大学。成立于 2001 年的人民大学公共管理学院无论从学科底蕴还是从师资力量上来说都成得上是行政管理学的老大。其师资 88%为博士学位,其中 22%为海归博士。而且有毛寿龙、张成福、张康之等名师,是报考行政管理考生的首选,但每年行政管理学的报名人数都是全国最多的,所以竞争最激烈。考生也要考虑  自己的实际情况做出选择。

  ②中山大学。排名靠前,并且有夏书章老先生这位泰斗级的人物,以及陈瑞莲、 马骏、王乐夫、 蔡立辉、应国良等多位教授、副教授,师资力量雄厚,所以是一个不错的考研学校。

  ③北京大学。拥有周至忍、张国庆、陈庆云等众多名师和很多资源,但是考研专业课书目较多,出题较活,很难把握,考研难度较大。

  ④武汉大学。政治与公共管理学院,拥有如丁煌等多位著名教授,师资力量雄厚,设有行政管理博士点,行政管理系共有 4 个研究方向 1、比较行政管理 2、组织人事管理 3、公共政策 4、机关管理与文秘。

  ⑤复旦大学。国际关系与公共事务学院、公共行政系,该系仅设行政管理一个专业,拥有行政管理二级学科博士点与相应的硕士点,以及专业硕士培养点(MPA)。现有教授 2 人、副教授 5 人。

  ⑥ 南京大学。公共管理学院政治学系,拥有政治学理论、行政管理、 国际政治、中外政治制度、 马克思主义理论与思想政治教育 5个硕士点;政治学理论、 马克思主义理论与思想政治教育 2 个博士点。老一辈专家有马洪武教授、王德宝教授、包玉娥教授、王振槐教授等。现有专任教师 43 人,其中,教授 11 人、副教授 22 人, 学科带头人张永桃教授。

  ⑦ 北京师范大学。政治学与国际关系学院,政府管理研究所。有教授张静如、王章维、杨世文、朱志敏等,副教授王瑞华、尚九玉、张永明、王桂娥、刘建和、何广亮等人。

  跨考教育辅导名师张老师建议,在报考行政管理专业的时候除了以上考虑因素外,对于数学不是很好的同学, 一定要注意这个院校是否需要考数学, 同时根据自己的学术背景和兴趣爱好去选择院校和专业研究方向

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息