广州大学新闻传播学考研复试经验

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-06 18:00:55 阅读(0)

广州大学新闻传播学考研复试经验

 

复试指定书目与初始指定书目一致,所以复习回原来的知识点去就行了。复试一共分为:专业课笔试、专业课外语笔试、综合面试、英语面试。

专业课笔试考的也灵活,结合热点。题目是两道大题,第一道与隐性采访有关,第二道与微博有关。

专业课外语笔试,今年考的是一篇翻译。

综合面试,这个可是重头戏。打好基础很重要,自信与积极的精神面貌也很重要。若问到会的,回答便是。若问到不会的,也别紧张。既可以坦白告知这个我不是很理解,也可以按照自己的理解去回答,但切记说话要有逻辑,切勿颠三倒四。在这次面试中我与其他同学被问到的问题有:梁启超的新闻思想?媒介素养?单向度,单面人?电视人?你有什么新闻实践经验?发表过新闻没有?拿过奖学金没有?四六级过了没有?等等等等。难易程度不

一。诚实并灵活的回答即可。

英语面试,先自我介绍,再听一段听力,回答几个问题。

面试,除了实力基础的准备,就是积极自信的态度了!如果再谦虚点,那么,导师是不会太过为难的。

广大新传学院近几年的招生情况

郑重声明:我这里只是告诉大家我曾经在网络上搜索到的情况,这个情况可能有些许偏差。具体事实以研究生处公布的消息为准,大家为保准确性,还是打电话给学院或者学校研究生处证实为好。本人不负任何责任的!

1、在2012年以前,广大新传学院的研究生只招“新闻学”专业。2012年开始,新增了“传播学”专业与“戏剧与影视”专业。其中,“新闻学”与“传播学”是同一个学科下面的二级学科。而“戏剧与影视”专业走的应该是艺术线。

2、2010年-2011年的录取人数都是在10-20人之间,具体可查研究生处2010与2011年的正式录取名单。

3、2012年,根据研究生处公布的通知,新闻学、传播学各拟招10人、戏剧与影视拟招6人,一共26人。而根据学院网站公布的通知,新闻学、传播学、戏剧与影视各招5人,一共15人。与此同时,我查阅学校教务网站,搜到2012年保研名单,里面有(大概)3个保研新闻与传播学院的。复试时,三个专业一共18个人进入复试(走的是国家线,往年都是国家线,以后未知)。其中,1个复试没来,新闻学刷了3个,传播学、戏剧与影视学都上线全招。也就是说,18个进入复试的人中,14个被拟录取了。2012年应该没有要调剂生。

4、再说下2012年的考卷。根据论坛某位同学给出的传播学专业课初试题目,再对比我(新闻学)初试的题目,应该“新闻学”与“传播学”都是一样的题目。至于以后会不会统一试卷,未知。

考研总算告一段落。既是结束,也是另一种可能性的开始。在文章的结尾,希望2013年有志考广大的同学们认真备考、能够马到功成,也祝福每一个为考研而努力过的你、我、他,也感激帮助过我的每一个师兄师姐!

关键字

相关信息