2017考研成绩已出 你现在应该做些什么

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-02-28 21:41:16 阅读(0)

  各学校和地区已陆续公布考研成绩,分数线也相继公布。知道成绩后,你该做哪些准备,去面对接下来的挑战呢?面对各类不同的情况,大家都需要做哪些准备?下面整理了7大类情况及要做的事,给广大考生提前作参考!

  一、如果你不幸落榜了

  最先要做的事情是拿出下一步的选择方案。或者找工作,或者来年继续考。如果是这两种,那么请不用再看下去,直接该干什么干什么吧。

  如果选择调剂,那么第一步还是冷静下来,要知道调剂并不是一件可耻或者羞赧的事情,它只不过是在你第一步选择失败后的补救和修正——试问,人这一辈子都能一帆风顺么?失败了一次就害怕面对第二次挑战,那么你失败的就不冤枉了。

  二、如果决定调剂

  1、申请原来所报院校、专业的破格录取。

  破格录取一般在公布了初试通过名单前后不久(根据往年经验,不超过一周),针对的是总分足够高,专业课分数较高,只是公共课略差几分的同学(且差的最好不要超过5分)。许多34所和211的学校都是这么规定的。

  如果达到了标准,那么请准备好:

  1)不少于一名导师(一般都要两名)的破格推荐;

  2)报考学校研究生招生部门的签字批准(有时候甚至要教学副校长的批准,这样的难度会更高一些);

  3)以及破格费——通常是以“数万元人民币”作为单位的。申请破格如果成功,那么也就等于你通过了初试,可以去参加复试了。

  2、在申请破格的同时,调剂上还有两个最优的选择:

  1)报考学校的校内调剂;

  2)你本科所在母校的同专业调剂。

  前者因为你的报考,学校也爱惜人才,不想浪费资源;后者因为与你有特殊的感情,所以只要有机会,就能接受你的(不过,既然是调剂,就要至少达到人家要求的分数线)。

  因此,落榜后第一步就是同时(记住,一定要同时,不要做完了一步再作下一步,时间不等人)做以上的事情。并且如果走到下一步,也别忘了与报考院校和母校保持联系,不要放过任何一次机会。

  三、如果破格、校内调剂失败

  那么你要做的是:

  校外调剂。

  记住一个原则:别挑肥拣瘦,既想去好学校又想找好专业。一般鱼与熊掌不能兼得,就自己拿主意。

  此外,有几点小经验:

  1)多打电话给想要调剂的院校的招生办,并发动你的一切人际关系探听虚实。如果连打电话咨询的勇气都没有,那么就是自作孽不可活了;

  2)你的本科老师如果关系好,他手上会有不少好资源,装得可怜一点、上进一点,找他们帮帮忙吧;

  3)有些学校对外宣称没有调剂名额了,实际上都还有不少。一来是准备自己人校内调剂的,二来是给一些有关系的人预备的。如果你有人脉,记得挖挖看。

  4)调剂申请可以同时申请多个,因此要广撒渔网。先地毯式搜索,找到了所有和目标专业类似的专业院校,再在其中选择可能开通调剂、或者有可能接 受自己的名单,最后再给他们的招办一一打电话,不要害怕被拒绝,天无绝人之路,总会有几家表示可以开通调剂的,然后就是添申请表了。

  同时,对于其余的院校,也要跟进,不能放弃。做到了这个苦功夫,才能从中选到最适合自己的。

  5)虽然国家没有明确提出,但院校是有等级的,也就是大家熟悉的:34所(一流),A区,B区,通常从上至下可以调剂,即报考的学校越好,你的成绩越好,调剂的希望就越大。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息