如何应对考研复试中的笔试

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-05-11 10:55:44 阅读(0)

考研复试有两个环节:一个是笔试,一个是面试。面试考查学生的临场发挥、专业的基础和灵活度、外语的听说能力、以及部分专业词汇等。那么面试之前进 行的是专业课程的笔试阶段。笔试考查的是专业领域的多门关键课程。特别注重的是基础的考核。一是对该同学专业素质整体上进行考察;二是考察考生的逻辑思维 能力,考察考生是否适合于未来的科研;三是考察考生在专业学术方面的了解程度和探究深度。

  大部分学生都是本专业报考,但也有不少学生是跨专业的。对于跨专业的学生来说,也不要太紧张。毕竟能够通过初试,说明了自己的实力还是不容置疑的。只要多下功夫去复习就行。

  相对于面试来说,笔试的挑战性相对小点。只要专业学得扎实,一般不会出现较大的波动。也不像面试那样具有很大的不确定性。笔试考查的还是专业知识,不会有那么大的随机性和不确定性。笔试不会比初试的试题简单太多,所以心情还是不能太放松。

  对于复试的成绩来说,笔试占了很大一部分。对于心理素质不太好,担心面试发挥不好的学生,尤其要注意从笔试争取更大的分值。让自己获得更大的获 胜几率。笔试和面试有 很大区别,不用去面对老师,不用担心临场发挥,不用担心听力和英语口语是否熟练,不用担心是否会给老师留下不好的印象。可以按照自己的所学尽力去答题。考 场上,大家都是一样的机会。所以不管题难题易,都不要情绪起伏,一定以平常心来对待。遇到难的不气馁,遇到易的不要太兴奋。都要扎扎实实地状态稳定地做好 每一道题。

  所以说,复试的笔试也很关键,绝对不能掉以轻心,一定要争取好的成绩。一般来说,笔试对于专业课的考查,更注重基础知识,所以要多记忆。在基础 之上,才能达到挥发自如、游刃有余,达到高屋建瓴的程度。不能说理解了而不去记忆。就算综合题也还是考查各方面知识的一个融合架构,能把所学的知识融会贯 通来做一个整体的设计,对于知识的真正掌握是至关重要的。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息