2016年考研复试考什么:内容+方式+比重全面解读

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-05-11 10:54:28 阅读(0)

对于考研的同学来说,考研成功是一件特别让人高兴的事!不过笔试过后还有一轮面试,许多同学对此不是太了解。很多同学会问:考研复试考什么?新东方在线考研从复试的内容、考察方式及复试各部分所占比重三大方面为同学们做全面解读。

  复试包括什么内容

  复试一般包括两部分,其中笔试一般分为专业课测试和英语能力的考查,面试在复试中 的分量很重,很多科研院所甚至只设面试。如果你报考的是理科专业,那么 复试就会很强调考生的动手能力,比如考生在物理、化学、生物等学科中的基本实验能力,一般通过配药品、设计实验方案的方式进行,还有一些院所还会考查考生 的文献综述能力,一般是让考生在限定的时间内查阅外文资料,就问题写出中文综述,借以考查搜集、查阅文献的能力。

  复试方式

  复试方式一般有三种:一种是门诊式复试:设置几个复试小组对考生进行轮番考核,比 如口语考查、专业课考查、科研能力考查等等,每组设2~3个专家,对考 生进行“定点突破”;第二种是抽签式复试:考生回答什么题目由抽签决定,然后就问题与导师展开互动,这也是很多院校的复试都会采用的方式;还有一种是小组 讨论式复试,即将几个考生分为一组讨论一个问题,从讨论过程中考查考生认识问题的能力。不同院校按外语、综合、笔试、面试分数乘以各自权重,之后相加得到 的就是复试总分数。

  复试各部分所占比重

  复试成绩一般的比例是笔试成绩占70%,面试成绩占30%,当然也有很多的学校和专业是对半分,视具体情况而定。笔试一般是以试卷的形式来考查考生对于本专业知识的掌握,面试又分为自我介绍、专业面试、英语面试和综合面试等。

  另外,很多考生往往会把导师想得很严肃很苛刻,但其实不然,面试的时候,如果考生 因为焦虑、紧张等原因影响了发挥,导师可能会再提问另外的问题,尽量引 导考生发挥出真实水平,导师也不想错过好的人选。所以考生一定要学会克服自己的紧张情绪,让自己在考研复试中展现出最好的状态。

  考研复试一定要知己知彼,了解考察的内容、形式和各部分的比重,这样才能有针对性的提前准备!

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息