2019考研:经济学专业课复习的重要性及方法指导

本站小编 免费考研网 发布于2018-07-31 0次阅读
摘要 :   1、专业课重要性  在考研竞争中,专业课对于考生的影响远大于任何一门公共课,原因有三点:  (1)专业课与公共课的学习规律有很大不同,公共课考试内容全国完全统一,并且有明确的考试范围,但是专业课的考试因个人报考院校不同,专业不同,对专业课的标准要求也不同,这就意味着每个人的专业课复习都是独立,可供自己...

  1、专业课重要性

  在考研竞争中,专业课对于考生的影响远大于任何一门公共课,原因有三点:

  (1)专业课与公共课的学习规律有很大不同,公共课考试内容全国完全统一,并且有明确的考试范围,但是专业课的考试因个人报考院校不同,专业不同,对专业课的标准要求也不同,这就意味着每个人的专业课复习都是独立,可供自己参考的前辈经验相较于公共课是很少的。

  (2)在研究生考试的第二阶段,也就是复试阶段。面试老师往往更看重考生的专业课成绩。因为专业课成绩高不仅意味着你有扎实的专业基础功底,也意味着你在研究生阶段能更好的展开研究学习。这样的学生往往深得每个导师的喜欢,所以专业课成绩的高低也意味着你考入研究生之后能否可以成功拜在你的理想导师门下。

  (3)任何一门专业课的考试内容涵盖了本专业最为核心和重要的考点。这就要求考生在本科阶段的专业课学习基础是很扎实的。另外,在基础知识的掌握之上,每个学校在该专业上的研究路径不同,该校导师的研究范围不同,所以必然导致专业课的命题风格在不同学校会有不同的风格。考生必须在熟悉目标院校考题的基础上把握出题老师的命题思路才可以。

  2、学习方法指导

  参考书:考研专业课参考书的选择直接影响你的复习方向,所以,在专业课复习开始的时候就要用心选好参考书。

  (1)首先,参考书大概包括以下几种资料院校的指定参考书、该专业的概述性教材、目标专业真题、所报考院校导师的论文专著、成功考生讲义与笔记。

  (2)其次,参考书的使用方法。吃透书本、横向比较章节贯通、打好基础、扩展知识面、参考书之间的横向比较、以真题命题规律为导向的参考书吃透法。

  (3)参考书阅读方法。

  目录法:通读参考书目录,初步了解知识体系和逻辑结构。

  体系法:为知识建立框架,否则知识内容浩繁,且易遗忘。

  问题法:将自己所学的知识总结成问题写出来。

  (4)学会做笔记。通过目录法、体系法的学习形成框架后,仔细看书的同时应开始做笔记,笔记对于整理思路和理解课本有好处,不是简单地把书上的内容抄到笔记本上,而是把内容整理成为一个个小问题,按照题型来进行归纳总结。

  真题使用:真题的作用在于可以帮助我们分析目标院校的命题特点,考生可以根据该院校的命题特点作相应的复习以及相关题目的准备。那真题中有如下几个方面是我们在使用真题是必须注意的。

  分析专业课题型结构、分析专业课分值、分析考点重要级、命题方式及特点、各章节的命题风格、各章节知识点的出题比重、频次。

  接着说一些高效学习法

  2019考研复习时间已经过半,很多考生现在也都加班加点的复习着,专业课对考生的重要性我们可想而知,虽然很多的考生把复习精力放在了专业课复习上面,但是还是不知道该如何的复习专业课?时间已经过去,专业课也已经复习了一遍,但是没有看到任何的成效?那么我们该如何复习专业课呢?

  1、根据题型合理的复习

  对于非统考专业课,不像政治、英语、数学那样很好的搜集资料,搜集资料只能考我们自己了。考研复习怎能少的了参考书目、历年真题,这些都是必备的复习资料。其中真题是我们必须要掌握的,通过真题,我们可以了解到考研会考到哪些题型、分值布局、题量大小等。

  以文学类考试为例,有的学校考察的简答题比较多,简答题的分值较大;而有的学校考察的论述题比较多,很多分值都在论述题上。那么,在复习备考中,简答题分值比重大的卷子,我们需要以课本为主,不能遗漏答案要点。对于论述题分值比较的卷子,是需要我们去读一些相关的论文,搜集一些资料,去作为论述题展开的论据。考试卷子的分值布局,决定了你复习准备的侧重点。

  2、巧记知识点

  专业课少不了背诵,我们可以发现,很多的考生大部分都抱着厚厚的专业书背诵的小伙伴。有些同学可能会有自己的背诵的小技巧,但是有些同学可能是死记硬背哦。我们知道,死记硬背对我们是起不了多大的作用的,所以我们在复习的时候一定要巧记。首先要打开目录,熟悉整本书的知识结构和框架,然后再翻开正文,通读一遍全书,根据之前整理好的知识结构一点一点地填入具体的知识点。

  然后再看书的时候,因为我们对书本已经有了一个具体的把握,所以再根据我们之前整理好的框架看书,这一遍看书我们就能感受到哪些是重点,哪些是难点,哪些是需要细细揣摩的,哪些是需要一带而过的。这样找准方向之后再选择重难点的内容进行背诵,重点是要学习人家的专业思维和模式。这样不光能对复习的内容了如指掌,方便我们随时查漏补缺。

  3、熟悉课本,建立知识框架结构

  无论考研的题目怎么变,都是离不开课本的基础知识的。所以我们掌握的课本的基础知识是我们比做的一件事情,如果在复习的过程中,根据课本搭建自己的知识框架,对我们后期复习会更加的有帮助。课本对我们来说太重要了,所以我们必须要把课本吃透。如果将课本吃透?在复习的过程中,我们可以看浏览一下各个章节的小标题,大致的翻看一下,然后再熟悉里面的内容,根据内容,我们要明确知识结构,梳理知识脉络,结合自己的理解,做笔记,整理自己的知识框架体系。

  当我们再次进行复习的时候,我们拿我们做的知识框架体系来复习就可以,当我们看到小标题的时候就能知道里面的内容是什么了,还要在课本原有的基础上发散自己的思维,这样即使在考试的时候,出题人想考察这个知识点深入的东西,你也不会发蒙了。

  最后给大家一些学习专业课的小告诫

  1、笔记不要去抄书,重点打框架,各种便于自己理解的知识框架。

  2、不要死记硬背,要去理解记忆,关键是标注出每句话的重点关键字。

  3、不管有没有报班,请一定要自己过一遍重点,自己梳理一边知识框架。

0人点赞 0人反对
属于以下话题

阅读更多相同话题的文章

  • 同济建筑学硕士即将毕业,现想转行,怎样以最低的花费出国读其他专业硕士?求学校及花费推荐,专业经济首选
    2 个回答走马翁不惧碾压的鲜活,INTP,拥有自由而无用的灵魂。题主现在怎么样了?可以交流一下吗匿名用户本人本科毕业准备过出国读研的考试及申请,对英美申请流程及花费比较了解,欧美花费太高,德国转专业只能从本科读,硕士不接受,现在不知道该怎么办。求各位大神推荐,英美要是有的专业奖学金多能降低花费,也可以接受 ...
    本站小编 免费考研网 2018-06-03 (16)
  • 审计专业硕士到底属于经济类硕士还是管理类硕士?
    审计专业硕士到底属于经济类硕士还是管理类硕士?审计专硕考试内容是管理类联考,审计工作也属于管理工作。但是审计专业硕士的代码是0257,02属于经济学,审计学专业代码是120207,12属于管理学。那么问题来了审计硕士到底属于经济类硕士还是管理类硕士? 云托龙凤热爱影视 人文地理1 人赞同了该回答审计专硕:025700 审计硕 ...
    本站小编 免费考研网 2018-05-26 (30)
  • 复旦大学经济学综合基础-国际经济学课堂笔记
    本站小编 免费考研网 2018-05-23 (27)
  • 浙江大学2007年政治经济学辅导班笔记
    一、物质资料的生产方式 政治经济学的出发点:生产资料与生产关系的统一。 劳动者:人的因素 构成要素: 劳动对象 物的因素:生产资料 如何理解科学技术是生产力 劳动资料 (科学技术没有包含在内) 通过影响生产力的三个 ...
    本站小编 免费考研网 2018-05-23 (23)
  • 浙江大学西方经济学十年真题考点集锦
    本站小编 免费考研网 2018-05-23 (40)
  • 从幼儿园到研究生全覆盖!河北省经济困难学生资助政策公布(图文)
    从幼儿园到研究生全覆盖!河北省经济困难学生资助政策公布(图文)
    河北新闻网5月3日讯(记者郑佳、张岩)今天上午,河北省政府新闻办召开建立健全家庭经济困难学生资助体系新闻发布会,详细介绍了河北省目前的学生资助政策体系、家庭经济困难学生资助内容及保障体系。据介绍,目前,河北省学生资助政策体系主要包括三方面,一是从政策上从学前教育到研究生教育各学段资助成体系;二是从资助手段 ...
    本站小编 免费考研网 2018-05-18 (11)
  • 首都经济贸易大学MBA2018年考生调剂信息
    一、调剂条件考生须满足下列全部条件者可申请我校调剂。1、申请调剂的考生初试成绩必须达到国家划定的管理类联考A类分数线。2、学历及工作经验要求:截至2018年9月1日,所获学历学位及工作经验必须满足下列情况之一:(1)获国家承认的大学本科学历并具有3年或以上工作经验;(2)获得国家承认的高职高专毕业学 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-21 (43)
  • 2018年山东财经大学数学与数量经济学院考研调剂信息
    我院2018级全日制硕士研究生各专业现有部分调剂名额(见下表),欢迎广大考生到我院学习深造。数量经济学:1名调剂要求1、调剂考生调入专业必须与第一志愿报考专业相同或相近,且参加了教育部2018年研究生统一命题考试。2、考生成绩(单科、总分)均需达到国家2018年复试最低控制线要求。3、统考英语、数学 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-12 (14)
  • 2018年中共广东省委党校经济学类专业考研调剂信息
    中共广东省委党校2018年硕士生部分经济学类专业需要面向全国公开调剂招生。现将有关事宜公告如下:一、调剂专业1、020101政治经济学2、020104西方经济学3、020106人口、资源与环境经济学二、调剂要求1、初试成绩达到教育部统一规定的复试分数线;2、报考专业与我校招生专业相同或相近(统考科目 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-11 (3)
  • 华侨大学经济与金融学院2018考研调剂信息
    各位考生:一、根据第一志愿考生成绩情况,我院各专业均有调剂名额。调剂类型分专业学术型硕士和专业学位型硕士(其中专业学位型可接受专业学术型考生的调剂),专业学术型硕士专业名称:应用经济学(020200);专业学位型硕士专业名称:金融硕士(025100)。二、调剂条件:1、专业代码前四位相同、国家统考科 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-11 (6)
  • 同济大学城市规划2010区域经济与区域规划课件黑白PDF版
    本站小编 免费考研网 2018-04-09 (22)
  • 2018年长春理工大学经济管理学院第二轮考研调剂信息
    长春理工大学企业管理、产业经济学学术硕士和工商管理(MBA)专业硕士现接受第二轮调剂。请有调剂意向的考生抓紧时间通过研究生招生调剂服务系统申请。一、调剂基本条件1.符合调入专业的报考条件。2.初试成绩符合申请调入专业国家A类考生的《全国初试成绩基本要求》。其中,企业管理和产业经济学总分330分及以上 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-08 (18)
  • 暨南大学高级宏观经济学讲义(暨南大学,王洪)
    本站小编 免费考研网 2018-04-08 (25)
  • 东北财经大学统计学初试复习资料邱东版《国民经济统计学》
    第一章 总论 第一节 国民经济统计的基本理论和方法 一、研究范围  以国民经济为研究范围 国民经济运行:生产、分配、流通和使用 物质和非物质生产部门 二、研究对象 1. 与国民经济工作的对象不同。方法论,不仅是统计规律 2. 不同于统计学原理的研究方法 3. 宏观经济统计 ...
    本站小编 免费考研网 2018-04-07 (75)
  • 对外经济贸易大学815经济学考研重点
    对外经贸大学815经济学考研重点第一部分:考试重点参考书一:高鸿业《西方经济学》第二章 需求和供给曲线 1微观经济学的研究对象和基本假设条件(了解)2.需求和供给函数的推导(理解)3.均衡作用,需求量和需求变动(重点掌握)供求原理(重点掌握)4.第五节(了解)5.需求和供给弹性(重点掌握)6.运用供求曲线事例(重 ...
    本站小编 免费考研网 2018-04-07 (53)