从幼儿园到研究生全覆盖!河北省经济困难学生资助政策公布(图文)

本站小编 免费考研网 发布于2018-05-18 0次阅读
摘要 : 河北新闻网5月3日讯(记者郑佳、张岩)今天上午,河北省政府新闻办召开建立健全家庭经济困难学生资助体系新闻发布会,详细介绍了河北省目前的学生资助政策体系、家庭经济困难学生资助内容及保障体系。据介绍,目前,河北省学生资助政策体系主要包括三方面,一是从政策上从学前教育到研究生教育各学段资助成体系;二是从资助手段...

河北新闻网5月3日讯(记者郑佳、张岩)今天上午,河北省政府新闻办召开建立健全家庭经济困难学生资助体系新闻发布会,详细介绍了河北省目前的学生资助政策体系、家庭经济困难学生资助内容及保障体系。

据介绍,目前,河北省学生资助政策体系主要包括三方面,一是从政策上从学前教育到研究生教育各学段资助成体系;二是从资助手段上“奖、贷、助、补、减、免、勤”的政策全运用成体系;三是以政府为主体,社会积极参与的救助机制成体系。2017年全省共安排各类资助资金58.2亿元,资助家庭经济困难学生205.5万人,比2016年资助金额增加15.9%,资助人数增加14.9%。

5月3日,河北省政府新闻办召开建立健全家庭经济困难学生资助体系新闻发布会。
图为发布会现场。记者郑佳摄

●从幼儿园到研究生困难学生资助政策“全覆盖”

按入学阶段划分,河北省以政府为主导的家庭经济困难学生资助内容具体包括:

>>学前及义务教育阶段资助

◎学前教育保教费减免政策

河北省从2012年秋季学期起,按每生每500-1000元标准和10%左右的资助比例,减免了公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园孤儿、残疾儿童、城乡低保家庭儿童以及经济困难儿童的保教费和部分餐费。2017年共安排资助资金0.9亿元,减免了14.9万名学前儿童保教费和餐费。

◎义务教育“两免一补”政策

河北省政府2016年出台了《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,统一城乡义务教育“两免一补”政策,即对城乡义务教育阶段公办学校学生免除学杂费、为所有城乡义务教育阶段学校学生免费提供国家规定课程教科书、补助家庭经济困难寄宿生生活费。

2017年全省各级财政共落实资助资金15.54亿元,享受补助贫困寄宿生生活费学生50.37 万人,向所有城乡义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书,城乡免费义务教育全面实现。

◎农村义务教育学生营养改善计划

从2012 年春季开始,在全省连片特困地区22个县实施农村义务教育学生营养改善计划,为每个学生每天免费提供4元营养食品,受益学生53万人。2017年又将22个连片县之外的24个国家扶贫开发重点县和博野县纳入实施范围,新增受益学生62 万人。2017 年共安排资金6.25亿元,受益学生115万人。

>>高中阶段资助

◎高中阶段建档立卡学生“三免一助”

从2016年秋季开始,河北省实行建档立卡家庭经济困难学生“三免一助”,即免学费、免住宿费、免费提供教科书和享受国家助学金政策。2017年全省共安排资助资金1.2亿元,资助高中和中职建档立卡学生5.71万人。

◎普通高中国家助学金

从2010年秋季开始,河北省建立了以政府为主导,国家助学金为主体,学校减免学费等为补充,社会力量积极参与的普通高中家庭经济困难学生资助政策体系。国家助学金平均资助标准为每生每年2000元,主要用于受助学生的学习和生活费开支。2017年共安排国家助学金资金4.71亿元,资助学生25.02 万人,资助比例占在校学生的20%。

◎中等职业学校免学费

免除公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生学费(艺术类相关表演专业学生除外)。全省平均补助标准为每生每年2000元。2017年享受中职免学费57 万人。

◎中等职业学校国家助学金

对具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生实施国家助学金政策,河北省纳入国家燕山一太行山区连片特困地区的22个县的中等职业学校农村学生(不含县城)全部纳入享受助学金范围。资助标准为每生每年2000元。2017年享受中职国家助学金11.4万人。

>>高等教育阶段资助

◎国家助学金制度。

资助面为普通高校在校生的20%,平均资助标准为每生每年3000元。2017年全省安排国家助学金7.8亿元,享受资助学生25.7万人。

◎国家励志奖学金制度。

用于奖励资助品学兼优、家庭经济困难的二年级及以上全日制普通本专科学生,标准为每生每年5000元,奖励面约为3%。2017年安排国家励志奖学金1.8亿元,获奖学生3.5万人。

◎研究生国家助学金

对全国普通高等学校纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外),给予博士研究生每生每年1.3万元,硕士研究生每生每年6000元的生活补助。2017年安排研究生助学金2.6亿元,资助研究生4万人。

◎开辟“绿色通道”,确保家庭经济困难新生顺利入学

对新录取的开学时交不起学费的家庭经济困难大学生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别予以学费“缓、减、免”等资助。此外,家庭经济困难高校新生在入学前,可在当地毕业高中申请普通高校新生入学资助项目,省内院校每人500元,省外院校每人1000元,用于高校困难新生的交通费及入学后短期的生活费用。

◎高校家庭经济困难毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿政策

自2016年起,享受城乡低保政策家庭的省属高校应届毕业生,自愿到河北省艰苦边远地区基层单位就业、服务期在3年(含36个月)及以上、服务期内考评合格的,对其在校学习期间的学费或助学贷款本金实行补偿或代偿。省属高校本专科毕业生每生每年补偿学费和代偿国家助学贷款的金额最高不超过8000元、研究生最高不超过12000元。

河北省在高等教育阶段资助政策上,从以下三个方面加大了力度:

一是实施普通高校建档立卡学生“三免一助”政策。自2016年秋季学期起,在省内公办普通高校(不含独立学院)就读,具有全日制学历教育正式注册学籍的河北省建档立卡贫困家庭子女享受“三免一助”,即免学费、免住宿费、免费提供教科书和享受国家助学金政策。2017年全省共安排资助资金6400万元,资助高校建档立卡学生1.04 万人。

二是引入国家开发银行国家开展生源地信用助学贷款。2016年河北省引入国家开发银行开展生源地信用助学贷款工作,目前已在48个县(市、区)推开,今年将扩大到其他县。

三是加大校内资助力度。2018年,河北省教育厅下发通知,要求各高校采取更加贴近学生实际需求的方式,通过及时救助特殊困难学生,提供多种项目、助学岗位、支付劳动报酬、志愿服务等勤工助学活动,使高校家庭经济困难学生主动参与到受助与助人活动中。2017年全省高校为11.05万人发放校内助学金和困难补助,参加勤工助学活动3.69万人,高校从学费收入中共支出2.76亿元。

●严查快办向学生资助伸“黑手”、动“奶酪”问题

为确保各项资助政策落实到位,河北省教育厅采取措施强化监管。以实施民生工程为抓手,将家庭经济困难学生资助工作纳入高校和各级教育行政部门年度考核目标。积极构建学生资助监管工作长效机制,制定了《关于进一步加强学生资助工作监督管理的意见》,积极开展学生资助规范管理年活动。全面推行国家助学金学生资助专用卡,按照“统一办卡、集中发放、本人激活”的原则,规范发放流程,减少中间环节,有效地遏制挪用、截留、滞留助学金现象。将学生资助工作作为教育扶贫领域腐败和作风问题专项行动治理重点,以保障家庭经济困难学生受教育权为核心,坚决杜绝不正之风和腐败问题,对胆敢向学生资助伸黑手、“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等问题,严查快办、绝不手软,全力确保各项资助政策不折不扣落到实处。

0人点赞 0人反对
属于以下话题

阅读更多相同话题的文章

  • 2018年河北大学全日制考研调剂信息
    各位考生:我校以下全日制专业可接收部分调剂考生。欢迎广大考生踊跃报名。开通专业:经济学院各专业、基础心理学、环境工程(专业学位)。报名网站:研招网。报名截止时间:4月18日下午4点前,调剂考生达到复试人数为止。调剂各专业均按1:1.5确定复试人选。考生报到时间:4月19日下午2:304 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-04-19
  • 2018年河北大学非全日制考研调剂信息
    各位考生:我校以下非全日制专业可接收部分调剂考生。欢迎广大考生踊跃报名。开通专业:工商管理、公共管理、广播电视、艺术设计(初试总分362分及以上)、心理健康教育、法律(法学)、法律(非法学)、英语笔译(初试总分356分及以上)、英语口译、金融。报名网站:研招网。报名截止时间:4月18日下午4点前,调 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-04-16
  • 2018年河北地质大学考研调剂信息(新)
    各位同学:目前我校仍然有以下专业缺额,欢迎有调剂意向的考生按如下要求与我们联系。一、接收调剂专业名称金融(专业学位)地质工程(专业学位)工商管理(全日制)二、调剂要求1.初试成绩(单科与总成绩)应达到国家统一划定的A类考生地区复试基本分数线;2.第一志愿报考专业与拟调剂专业相同或相近;3.统考科目基 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-04-13
  • 2018年河北大学考研调剂信息(第二批)
    各位考生:我校部分专业接收调剂考生,具体开通专业详见附表。调剂各专业均按1:1.5确定复试人选。报名网站:研招网,报名截止时间:4月11日上午10:00。研究生学院2018年4月10日河北大学第二批接收调剂考生专业 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-04-10
  • 2018年河北科技大学硕士研究生第二次调剂公告
    河北科技大学2018年硕士研究生第二次调剂公告各位考生,我校第一批复试结果已经公布,目前仍有部分学科还有缺额,经学校研究生招生领导小组研究决定下列学科将进行二次调剂,调剂系统同时开放,请同学们踊跃报名,调剂工作将在至4月8日正式开始,预计4月10日关闭。 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-04-09
  • 2018年河北地质大学考研调剂信息(4月5日更新)
    各位同学:目前我校仍然有以下专业缺额,欢迎有调剂意向的考生按如下要求与我们联系。一、接收调剂专业名称 专业代码 专业名称 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-04-08
  • 2018年河北金融学院考研调剂信息(第二批)
    各位考生,我校金融硕士研究生还留有部分调剂名额,考生达到如下调剂要求且有意调剂到我校,请尽快登录研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/)调剂平台填报调剂志愿,复试时间会通过调剂系统发送。调剂要求:1.调剂考生的初试成绩必须达到2018年国家一类地区复试分数线;2.调剂考生统考 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-04-04
  • 2018年河北工业大学理学院生物物理学专业考研调剂信息
    根据我校理学院硕士生复试及录取进展情况,该学院生物物理学专业学位需要征集二次调剂报名,现公告如下:一、相关专业:全日制,学术学位,071011生物物理学,招生计划缺额7-8人,拟接收复试调剂考生11-12人。二、时间安排:调剂报名起止时间4月2日23:00至4月3日17:00。4月4日由理学院进行调 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-04-03
  • 2018年河北师范大学考研调剂信息(第二批)
    我校2018年硕士研究生招生部分专业还需接收调剂生,说明如下:一、申请调剂考生应具备的条件1.考生初试成绩同时达到调出专业和调入专业国家最低复试分数线。2.考生第一志愿报考的专业与要调剂的专业相同或相近,其中统考科目原则上应相同。有特殊要求的专业必须符合专业要求。3.必须符合调剂专业的报考条件。学术 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-04-02
  • 2018年河北工业大学海洋科学与工程学院考研调剂信息
    根据我校海洋科学与工程学院硕士生复试及录取进展情况,该学院两个专业尚有招生缺额,需要征集二次调剂报名,现公告如下:一、相关专业: 类型 专业代码 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-04-01
  • 2018年河北工业大学建筑与艺术设计学院考研调剂信息
    根据我校建筑与艺术设计学院硕士生复试及录取进展情况,该学院两个专业尚有招生缺额,需要征集二次调剂报名,现公告如下:一、相关专业: 类型 专业代码 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-04-01
  • 2018年河北工业大学材料科学与工程学院考研调剂信息
    根据我校材料科学与工程学院硕士生复试及录取进展情况,该学院材料学、材料工程两个专业尚有招生缺额,需要征集二次调剂报名,现公告如下:一、相关专业: 类型 专业代码 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-04-01
  • 2018年河北工业大学电气工程学院考研调剂信息
    根据我校电气工程学院硕士生复试及录取进展情况以及学科发展需要,该学院生物医学工程专业学位需要征集二次调剂报名,现公告如下:一、相关专业:全日制,专业学位,085230生物医学工程,拟增加录取人数10人,拟接收复试调剂考生15人。二、调剂需求发布时间:2018年3月31日12:00至4月1日12:00 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-04-01
  • 2018年河北工业大学经济管理学院考研调剂信息
    根据我校经济管理学院硕士生复试及录取进展情况,该学院管理科学与工程、工商管理两个专业尚有招生缺额,需要征集二次调剂报名,现公告如下:一、相关专业: 类型 专业代 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-03-30
  • 2018年河北金融学院金融硕士调剂信息
    各位考生,根据第一批金融硕士调剂情况,经我校研究生招生领导小组审议,确定我校金融硕士研究生还留有部分调剂名额,考生达到如下调剂要求且有意调剂到我校,请尽快登录研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/)调剂平台填报调剂志愿,复试时间会通过调剂系统发送。调剂要求:1.调剂考生的初试 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-03-29