沈阳工业大学硕士研究生专业介绍:运筹学与控制论

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-06-08 17:08:24 阅读(0)
沈阳工业大学研究生运筹学与控制论专业介绍如下:

学科概况

运筹学与控制论是数学下设的二级学科之一。此学科研究各种系统的结构、运作、设计和调控的现代数学学科,是应用数学与系统科学、信息科学的结合点,从众多的可行方案中优选某些目标最优的方案,在社会与经济生活的合理规划、最优设计、最优控制和科学管理中起着十分重要的作用。在自然科学、社会经济中有广泛的应用。

专业培养目标

在政治上培养学生有坚定的政治方向,热爱祖国,坚持四项基本原则,具有全心全意为人民服务的思想。在业务上系统掌握本专业的基本理论,在所研究方向上了解国内外学术动态,具有一定的独立开展科研的能力,并能熟练地运用一门外语阅读专业书刊和撰写论文,成为德、智、体全面发展的运筹学与控制论专业的高级人才。
就业方向

就业前景:

运筹学及控制论涉及动态规划及进优化等。比较专业,在商业上应用面较广。该学科已被广泛应用于工商企业、军事部门、民政事业等研究组织内的统筹协调问题,故其应用不受行业、部门之限制;它以整体最优为目标,从系统的观点出发,力图以整个系统最佳的方式来解决该系统各部门之间的利害冲突。对所研究的问题求出最优解,寻求最佳的行动方案,所以它也可看成是一门优化技术,提供的是解决各类问题的优化方法。运筹学已被应用到各种管理工程中,在现代化建设中发挥着重要作用。因此运筹学是很有前景的,今后也可以转管理方向。

就业方向:

1、可以去银行证券研发部门
2、物流公司从事物流管理、物流软件开发工作
3、科研、教育部门从事学术研究、技术管理及教学。

相关职位

基础软件工程师,生产计划工程师,数学教师,数学模型师,数学学科教辅图书编辑及编辑助理,数学研发工程师,数学编辑,数学证券投资模型程序设计,基础软件工程师,通信系统数学建模及理论分析研究员,数学学科编辑
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息