内蒙古大学硕士研究生专业介绍:模式识别与智能系统

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-06-08 17:11:14 阅读(0)
内蒙古大学研究生模式识别与智能系统专业介绍如下:

培养目标

培养德、智、体、全面发展,从事模式识别与智能系统的研究、开发、设计等方面工作的高级专门人才。要求学位获得者热爱祖国、品德良好;学风严谨、具有较强的事业心和献身精神、合作精神;身体健康;具有坚实的模式识别与智能系统基础理论和系统的专门知识;对于模式识别与智能系统某一研究领域的进展和学术动态有深入的了解;能够熟练利用计算机解决本学科的有关问题;具有从事本学科某一研究方向的专题研究和技术开发并取得有成效成果的能力;熟练掌握一门外语。

一、 研究方向

1.研究方向一:图像处理与模式识别
该方向是涉及数学、计算机、电子、自动控制技术的综合研究方向,研究图像内容自动检测与自动识别的理论与技术,是近年来随着电子技术的飞速发展而发展起来的一个全新研究方向。
主要研究基于数字图像处理技术的理论与方法,包括数字图像的智能识别算法、基于图像的工业在线检测与控制技术。内容涉及图像信号采集、预处理、识别的算法与硬件电路实现。主要用于人脸、步态、指纹等生物特征识别、视频图像动态目标识别与跟踪、智能交通的应用与开发,并在此基础上研究、设计相应装置和系统的方法及实现技术。
2.研究方向之二:信号处理与智能系统
模式识别与智能系统是二十世纪六十年代以来,在信号处理、人工智能、控制论、计算机技术等学科基础上发展起来的新型学科,信号分析与处理是该学科的基本研究领域之一。数字信号处理是利 用计算机或专用处理设备,以数值计算的方法对信号进行采集、变换、估计与识别等加工处理,借以达到提取信息特征,实现控制和其他应用目的。数字信号处理有着非常广泛的应用前景,在现代测控制系统中有许多复杂信号处理问题有待于研究,如声音、图像等信息反馈,智能故障检测与诊断,智能系统中的知识模型的建立和使用,各种先进的或智能化数字信号处理技术等。
本方向主要研究现代测控系统中信号采集、变换、估值与识别等方面的数字化、模型化和智能化处理的理论、方法与技术,并在此基础上研究构造具有某些智能特性的检测系统、控制系统或装置的方法及实现技术。
3.研究方向三:检测技术与自动化仪表
检测技术是对被测对象中包含的状态、性质、变量和成份等信息的信号进行检测和量化的技术。被测信号具有信号微弱,随机性很强,噪声和干扰背景强,动态变化和个体差异大等特点,因此需要进行处理,对处理的结果进行显示,二者的结合对推动系统科学各领域的研究,以及对新型诊断,检测方法与仪表的新发展都具有十分重要的作用。
该方向主要研究系统中检测技术与仪表方面的理论、方法与技术、虚拟与智能仪器仪表的设计技术。是属于生命科学、测量系统、模式识别、人工智能和数字信号处理、随机过程、统计检测与估计、时间序列分析多种学科的交叉学科。
4.研究方向之四:工业过程控制与综合自动化
该方向需要具有必要的应用数学理论基础、控制理论专业基础,掌握过程控制、计算机硬软件及网络与通信知识,具备独立的系统建模、分析与研究能力和自动化系统及工程的研究和工程开发能力。
该方向是以工程领域内的控制系统为主要对象,以数学方法和计算机技术为主要工具,研究各种控制策略及控制系统的建模、分析、综合、设计和实现的理论、技术和方法,以及在工业过程控制开发平台上的实现及应用,研究过程控制的模拟与仿真技术及具体实现。
无线传感网技术的理论与应用。

二、 学习年限及学分要求

学习年限:全日制硕士生一般为三年,在职(不脱产)硕士生一般为四年。
总学分≥38
公共学位课 须修 2 门: 12 分
专业学位课 须修 4 门: 16 分
专业选修课(含一门跨学科专业课) 须修 3 门: 6 分
教学实习或社会实践 2 分
前沿讲座(含文献综述) 须参加 2 次: 2 分

三、 前沿专题讲座基本要求

讲座或讨论班的基本范围或基本形式
结合研究生培养和专业建设需要,拟开设以下专题讨论班:
模式识别专题
内容:小波变换与现代谱估计、现代图像处理与模式识别技术。
智能系统专题
内容:神经网络、模糊控制、先进控制技术与现场总线网络。
形式:文献资料阅读、个人发言、集体讨论。
专题讲座时间、考核方式及基本要求
按研究生培养计划,要求学生在第三、第四学期参加前沿专题讨论(专题1、专题2),通过参加讨论促进研究生主动关心和了解学科前沿的进展、拓宽视野,培养学生的自学能力、表达能力和科研能力,同时注意培养学生的创新精神。
根据学生参加讨论过程的表现(文献阅读、个人专题发言、讨论发言),经过导师评议来确定学生的考核成绩(优、良、通过、不通过),成绩合格者计相应学分。

四、学位论文的基本要求

学位论文是对研究生进行科学研究的全面训练,是培养研究生综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,也是衡量研究生能否获得硕士学位的重要依据。学位论文从第四学期开始,第六学期进行论文答辩,硕士学位论文应达到公开发表的水平。
 在论文选题之前要大量阅读与研究方向相关的文献(至少30篇),写出综述报告,并由导师评阅。
 论文选题要密切结合本学科发展或经济建设的需要,进行基础研究或应用研究。课题应有重要理论意义或较大的应用价值,要有明确的预期目标。开题报告于第四学期开学前提交,经评议通过后进入 论文工作阶段。
硕士学位论文对所从事的研究课题应有个人的见解和创新,或能解决工程实际问题并在技术上有所创新。答辩委员会根据论文的创新性、先进性、应用价值、工作的难度和结果,结合论文撰写的严谨性、规范性、学术水平以及答辩过程的能力表现,评定论文成绩。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息