中国地质大学(武汉)研究生专业介绍:测绘科学与技术

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:19:13 阅读(0)
本专业培养为适应我国现代化建设需要的德、智、体全面发展、基础扎实、知识面宽、能力强、素质高具有创新精神的测绘科学与技术硕士学位高级人才。该专业包括大地测量学与测量工程、摄影测量与遥感、地图制图学与地理信息工程三个专业方向,全面系统地掌握测量学基本理论和知识与应用基本技能。

大地测量学与测量工程专业方向掌握扎实的测绘科学理论基础和基本知识,熟练掌握各种测绘仪器及相关软件的使用,能够运用测绘学科知识及设备解决测绘行业的问题;具有较强的综合分析和解决实际问题的能力以及独立从事科学技术研究、教学及开发应用工作的能力。摄影测量与遥感专业方向掌握对航空遥感影像和卫星遥感影像进行测量、处理、分析和解译,以获得目标物体和环境相关信息的知识和能力;具有独立从事摄影测量与遥感生产设计、规划、管理、科研和教学工作的能力。地图制图学与地理信息工程专业方向掌握地图制图和地理信息系统的基础理论、基本方法和技术,熟练运用计算机从事地图制图工作,具有独立进行地理信息系统大型平台软件和应用软件的设计、研发和应用等能力;具备在城市规划、环境等领域从事与地理信息系统有关的设计、应用研究、技术开发、生产和行政管理等能力。

主干课程:现代测量数据处理理论,误差处理与可靠性理论,高等应用测量,GPS数据处理,地理信息系统技术与方法,地理信息系统软件工程,空间大地测量学,摄影测量原理,图象处理与分析,微波遥感原理,当代摄影测量,现代测量数据处理理论,高等应用测量,现代地图学,高级计算机图形学等。就业方向:适合到科研院所、大专院校从事测绘、遥感、地理信息系统相关的科研、教学工作,也可到企事业单位和行政管理部门从事相关的研究、开发、应用等工作。学习年限:实行弹性学制,硕士生的基本学制为2—3年,博士生基本学制为3—5年。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息