西北大学研究生专业介绍:地理学与地理信息系统

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:38:04 阅读(0)
地理信息系统(Geographic Information System,GIS)专业是我国高等教育专业设置中的新军,作为地理学一级学科之下新增二级学科,它秉承了现代地理学所具有的综合性与交叉性。与地理学相关专业对比,GIS专业具有五大特征:一、学科跨度大,交叉融合性强,专业基础宽泛,是一门集多种学科于一体的综合性学科;二、现代气息深厚,是一门集信息、多媒体、网络、可视化、虚拟现实、数据库等多种高新技术于一身的新型技术性学科;三、学科兼容性强,具有理工科交融的性质;四、专业可持续发展能力强,具有良好的发展前景;五、由正规培养体系所造就的GIS专门人才,具有良好的社会适用性。

西北大学城市与环境学院遥感与地理信息科学系主要从事遥感技术、地理信息系统、摄影测量和GPS测量、GIS软件开发、地图学、生态与环境模拟等方面的科研与教学工作。测绘地理信息科学教学与科研团队在GIS空间分析与应用、遥感数字图像与信息挖掘、GIS软件开发、水土保持与生态环境建设、GPS应用等方面取得了丰富的研究成果。本专业具有先进完备的教学实验条件,实验室面积360平方米,相关教学与生产软、硬件设施齐全。

一、专业地位

本专业在国内具有较高的知名度,具有多项教学和科研成果获陕西省人民政府或其它部门的奖励。2002年被陕西省人民政府授予“陕西省名牌专业”称号,在中国社会科学院组织的全国大学专业水平测评中,被确定为全国3个A++专业之一。学科的主干课程——“测量学”、“地理信息系统”是陕西省的“精品课程”。

在教学研究方面,已经出版教材14部,其中教育部遴选的全国研究生教材1部(GPS原理及应用,印数达3万多册),陕西省优秀教材1部,国家级“十一五”规划教材1部,科学出版社“十二五”规划教材1部,21世纪高等院校教材多部。获陕西省优秀教学成果奖1项。

二、主要学术领域及其特色

目前该专业主要从事的研究方向有:① 以全球定位系统(GPS)为代表的现代地球测量技术与精密工程测量;② 以遥感技术(RS)为代表的现代地表信息探测技术;③ 以地理信息系统(GIS)为代表的地球空间信息管理与处理技术。并在GIS空间分析、遥感数字图像处理、数字地形分析及现代地表过程模拟、城市地表沉降及建筑物位移观测、GIS基础软件开发等方面形成自己的鲜明特色和学科优势。

三、主要科学研究成果

多年来,本专业致力于将地图学、测量学、遥感与地理信息系统等技术方法与国家级地方的土地利用调查、水土流失及国土资源普查相结合,先后承担了多项省部级和国家级项目,编制出版了多种地图和地图集,取得了丰硕的研究成果。在土地管理、水土流失监测、高精度GPS测量与制图等行业和学术界具有较大影响和竞争优势。

四、专业课程设置及师资队伍

专业课程设置分为4大板块:地理信息系统板块,现代测量学板块,现代地图学板块,遥感技术板块,计算机技术板块。其中地理信息系统板块为核心板块。该专业有教授3人,副教授7人,讲师2人,实验员3人。其中博士学位获得者6人。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息