山东大学研究生专业介绍:中国古典文献学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-27 11:09:48 阅读(0)
中国古典文献学专业攻读硕士学位研究生培养方案

一、培养目标

培养德智体全面发展的高层次专门人才,具体要求是坚持四项基本原则,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有古代文献学的基础理论和专门知识,了解本学科的学术动态和最新成果,较为熟练地掌握一门外国语和计算机应用,能够独立承担中国古代文献、中国传统文化以及书刊出版等方面的教学、科研、宣传和管理工作。身心健康。

二、研究方向

1.古代文史文献研究

此方向以古代文史文献研究为重点,一方面力求较为完备地搜集、考辨、整理文史典籍及对主要作家作专门研究,另一方面运用新的观点和方法,揭示中国古代文史文献发展的脉络和规律。

2.古代语言文字文献研究

此方向以中国历代语言文字学专著及语言文字学家为中心,系统、全面并有重点地阐述其在语言文字学发展史上的地位和价值,且予以搜集、考辨和阐释。

3.目录版本校勘学与文献学理论研究

该方向以传统的古典文献学为研究对象,全面、系统地分析其类别条例,对古典文献学进行多角度研究,对其理论和文献作出更为科学的阐释。同时全面介绍目录学、版本学、校勘学和藏书史等相关文献学理论知识,使研究生奠定文献学研究的基础,并用新的理论和方法辨析与运用文献文献,培养对传统学术文化综合研究的能力。

4.出土文献与中国思想文化研究

此方向以出土文献为研究对象,阐述这项研究的最新动态和学术意义,通过释读训练,结合传世文献,力图从新的角度对中国古代思想文化展开进一步的研究。

5 . 经学文献与传统国学研究

此方向以经学文献和经学史以及传统文史哲综合研究为中心,奠定研究生研究传统学术的广博基础。

三、学习年限

全日制硕士研究生学制3年。硕士研究生原则上不予提前毕业,特别优秀者可提出申请,最长提前时间不能超过一年。

四、应修总学分数

应修总学分:34,其中必修26学分,选修8学分。

五、课程设置

1.必修课
①马克思主义理论课:3学分。②第一外国语:3学分;③专业外语:2学分。④人文学术概论:3学分。⑤学位专业课:3门,每门3学分。⑥前沿讲座:2学分。⑦社会实践:1学分。

关于前沿讲座(含讨论班):计2学分。包括研究生的个人专题综述,参加学术讲座、研讨会等。前沿讲座应贯穿硕士研究生培养的整个过程,硕士研究至少参加前沿讲座15次,主讲前沿讲座2次且成绩为通过,视为前沿讲座考核通过;若未达到规定的参加次数或主讲要求,则前沿讲座考核不通过。

关于社会实践:计1学分(根据本专业实际和特点开展教学、科研、社会调查等实践活动,在第3学期进行,交5000字以上的实践报告)

2.选修课不少于4门不少于8学分
(专业选修课3门,9学分;跨学科课程1门,2学分。跨学科课程、计算机课程为必选课。)

3.补修课
跨学科和同等学力入学的硕士生需补修大学本科主干课程2门,成绩记入本人档案,不计学分。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息