同济大学研究生专业介绍:病理学与病理生理学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-06-22 09:23:54 阅读(0)
学科专业简介

病理学与病理生理学是基础医学的主干学科,它以患病机体为研究对象,研究疾病时机体形态、机能和代谢的变化,研究疾病发生、发展的机制及其规律,为临床防治疾病提供理论基础和实验依据。在医学教育中,它与生理学、生化学、生物学、免疫学等基础学科以及内科、外科、妇产科、小儿科等临床学科紧密联系,是连接基础与临床的重要桥梁学科。 病理学与病理生理学硕士点导师队伍中现有教授/主任医生4名,副教授/副主任医生5名。长期的教学和科研实践中已形成了与临床紧密结合的研究方向和科研队伍。病理学专业主要进行肿瘤发病的机制、肿瘤转移的机制及诊断学方面的研究,以及肺间质病的研究;病理生理学主要进行消化系统疾病,尤其是胰腺炎、胃炎、胃癌前病变等的发病原因、发病机制及治疗学方面的研究。研究方法集多学科先进技术及手段,从分子生物学、免疫组织化学、免疫细胞化学、到各器官及整体水平的研究。该硕士点目前承担国家自然基金课题2项、省部级研究项目5项,与德国、加拿大的一些大学医学院有密切的课题合作关系。在研经费100余万。已发表论文100余篇,出版专著6部。对临床相关学科的发展和提高,以及对疾病的防治等方面起到了积极的推动作用。 本学科专业所授学位为:医学硕士学位。

一、培养目标

1、热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,明礼诚信。树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想道德素质、人格素质和科学文化素质,实事求是、有社会责任感、事业心和奉献精神,有志于为祖国的医学事业发展做出贡献。 2、掌握本专业基本理论、基本知识和基本技能,熟悉与专业课题相关的新知识、新理论、新技术的进展。 3、培养能够独立地提出问题、分析问题并尝试解决问题的能力,能完成相关科研工作。 4、掌握一门外语的听、说、阅、写。 5、具有良好的计算机应用能力。 6、锻炼身体,保持身心健康。

二、研究方向

1. 消化病理生理学:胰腺炎、胃炎、胃癌前病变的病因发病学及实验治疗学的研究; 2. 肿瘤病理学:癌发生与转移的分子病理学研究; 3. 肺间质病病理学:肺间质病变的病理学研究。

三、学制与修读年限

医学硕士研究生学制3年,其中课程学习1~1.5年,论文工作不少于1年。 硕士研究生的修读年限最长为4年。硕士生提前完成培养计划,并符合提前毕业条件,经过规定的审批程序可以提前毕业。硕士研究生在校学习时间不得少于1.5年。

四、学分要求及课程设置

硕士研究生至少应修满28学分,其中公共学位课6学分,专业学位课12学分,非学位课8学分,必修环节2学分。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息