天津师范大学研究生专业介绍:中国古典文献学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-06-22 09:37:41 阅读(0)
中国古典文献学硕士 

一、培养目标

以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表为指导,培养德、智、体全面发展的古典文献学与古代人文社科研究的高级专业人才。
本专业培养的人才具有良好的科学研究素质,能够掌握古代文献学与古代人文社会科学的基本理论、基本知识和基本技能,了解学科发展的最新动态;具有创造性思维,具备理论联系实际,独立从事科学研究和实际应用的能力;能够在浩如烟海的古典文献中去伪存真,基本掌握古典文献的整理、使用的方法、理论,认识、理解和把握中国古代人文社会科学的发展特点、规律,能够在科研机构、图书管理部门和教学单位从事科研、管理和教学方面的工作。
外语要求:熟练掌握一门外语,包括听、写、读、说等,外语水平达到六级以上。
计算机与电子文献信息系统要求:具有熟练的微机操作能力,初步具备电子文献信息系统技术,基本了解电子文献在文献研究中的作用、价值和意义。

二、学习年限

全日制攻读硕士学位研究生学习年限一般为三年。
非全日制攻读硕士学位研究生学习年限一般为四年。

三、研究方向

1.经学文献与学术文化研究
2.史学文献与上古文化
3.中国古代小说文献研究

四、教学实践

教学实践一般安排在三年级第一学期,实践方式是担任一门本科主干课或专业课的教学辅导工作。研究生必须跟班听课,批改一定数量的作业,协助主讲教师答疑,并承担两周授课工作。教学实践由研究生导师亲自指导或委托相关课程主讲教师负责指导。研究生讲课时,主讲教师必须听课,以便指导和评价。

五、社会实践和学术活动

社会实践和学术活动是研究生在学期间理论联系实际的重要环节,是培养研究生创造性思维,独立从事科学研究能力的重要途径之一。研究生应参加以下实践活动:
1.实地考察
2.科学研究
在三个学年内至少参加一项校内外市级或市级以上纵向或横向课题的研究工作;要求在省市级或省市级以上刊物发表学术论文一篇,未达到要求的,不批准学位论文答辩。
3.学术活动
要求参加校内外本学科和相关学科的学术活动,包括学术报告、学术研讨会等,了解最新学科研究前沿动态和信息。
4.科普活动
要求参加与古典文献相关的文化史学、文化学等科普宣传与咨询活动。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息