湖南大学法学院研究生导师介绍:徐涤宇

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-09-10 20:57:57 阅读(0)
徐涤宇:教授

徐涤宇,男,汉族,1970年7月生,湖南新邵人。现任湖南大学法学院副院长、教授、博士生导师、罗马法系研究中心主任,校学术委员会委员;曾获“湖南省第二届优秀青年社会科学专家”荣誉称号,“湖北省首届十大中青年法学家”荣誉称号,并入选湖南省高校民商法学科带头人、湖南省青年社会科学研究“百人工程”人才计划。兼任中国环境法学研究会常务理事、湖南省第十一届人大常委等多项职务。

近年在《法学研究》、《中国法学》等国内外权威、核心刊物上发表论文50余篇(文章被转载20余篇次),主编、独著、合著学术著作、教材10余部,主持或合作承担多项国家级、省部级科研项目,学术成果多次获省部级以上奖励。其专著《原因理论研究》(获湖南第九届哲学社会科学优秀成果二等奖)被誉为不仅“系统地填补了中国民法学在该理论上的知识缺漏”,更“代表推动中国民法学知识转型的一种努力”,是微观私法史研究的代表作。近年来,他倡导中国民法研究应从立法论转型为面向司法者的解释论,并为此提供了演示范例,在学界引起广泛关注。他提出宪法所有权和民法所有权区分的理论,以解决宪法被私法化而降低效力层次的问题,该观点被《中国社科文摘》等转摘多次,并被译为意大利语在意大利学刊上公开发表。

外语方面,能熟练运用西班牙语、英语、法语和拉丁语进行多语种学术研究。活跃于国际学术领域,多次应邀参加国际学术会议,两度留学拉美,译介拉美法律,译自西班牙语的100余万字的智利民法典和阿根廷民法典,被国外学者视为“可以建造一座在太平洋两岸间进行法的理解的桥梁”。他积极推动法学交流,为中国和意大利、拉美等国法学交流作出了贡献。

实践中,自担任湖南省人大常委员会委员以来,积极促进理论研究与地方立法实践的良性互动,主持6项地方性法规的起草和说明工作。
相关信息