湖南大学法学院研究生导师介绍:聂资鲁

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-09-10 20:57:56 阅读(0)
聂资鲁,男,汉族,湖南娄底市人,1964年7月生,中共产党员,法学博士后。现为湖南大学法学院教授,博士生导师,湖南省人民检察院专家咨询委员会委员,湖南大学廉政研究中心国际反贪研究所所长。曾在美国和英国的名校留学和访问,能以英语作为工作语言,从事国际学术交流及讲授法学双语专业课。身体健康。

1982年到1986年,在湖南湘潭大学读本科,获学士学位。1986年到1989年,在上海华东师大读硕士,获硕士学位。1994年-1995年在南京大学-(美国)约翰斯· 霍普金斯大学(The Johns Hopkins University)中美文化研究中心学习,在美国教授的指导下用英语从事比较政治和比较法律的研究,获中美两校共同颁发的(研究生水平)结业证书。之后,获美国Arizona State University提供的全额奖学金于1997年8月赴美攻读博士学位,后因故而肄业。2000年2月—2002年12月,在南京大学哲学系从事政治哲学与法哲学研究,获哲学博士学位。2000年10月—2001年1月,获南京大学-(美国)约翰斯· 霍普金斯大学中美文化研究中心提供的“中美文化研究高级访问学者”基金资助,在该中心作高级访问学者。2003年9月—2005年8月,在中国社会科学院法学研究所博士后流动站从事法学研究,合作导师为著名法学家李步云教授,出站报告的题目是《美国宪法对中国近代立宪的影响》,约22万字(法律出版社2008年12月出版)。2005年9-10月在英国Cardiff University法学院从事学术交流。2007年9月至12月,在美国耶鲁大学Yale University法学院作访问学者。

自2002年12月起,作为引进人才,在湖南大学法学院工作。2004年6月晋升为法学教授,2007年6月遴选为经济法博士点的博士生导师。2003年获“湖南省青年骨干教师”称号。2004年被湖南省社会科学规划领导小组、中共湖南省委宣传部确认为“湖南省第二批青年社会科学研究人才‘百人工程’培养对象”。

近年来,先后主持、参加并完成国家级、省级、校(院)级课题5项,目前,正主持国家社科基金1项、省部级课题3项,校级课题2项。

在国家级、全国核心刊物、省级刊物上发表学术论文50多篇、学术著作独著2部、合著、参著6部,合译学术著作2部,产生了广泛的社会影响。其中,个人专著《国民党大陆失败论:对一个执政党衰败的法哲学和政治哲学剖析》获湖南省第八届哲学社会科学优秀成果二等奖(2006年)。

通讯地址:长沙市:湖南大学法学院聂资鲁收。邮政编码:410082

E-mail: niezilu@163.com
相关信息