湖南大学法学院研究生导师介绍:陈宇翔

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-09-10 20:57:55 阅读(0)
陈宇翔:教授

1965年生,湖南省隆回县人,历史学博士,教授。中国近现代史专业,主要研究方向为中国近现代政治思想史和中国近现代宪政问题。1981年9月至1984年6月,在湖南省隆回县第一中学学习。1984年9月至1988年6月,在湖南师范大学历史系学习,获历史学学士学位。1988年9月至1991年6月,在湖南师范大学历史系中国近现代史专业学习,师从林增平先生,获历史学硕士学位。1991年6月至1994年6月在原中南工业大学社会科学系参加工作,主要从事《中国近现代史》、《政治学》等课程的教学工作,并先后担任教研室主任、系主任助理。其间于1991年9月-1992年6月在湖南省酃县(现炎陵县)城东乡挂职锻炼,任乡党委委员。1994年9月至1997年6月,在湖南师范大学历史文化学院中国近现代史专业学习,师从谭双泉先生,获历史学博士学位。1997年6月至今,在湖南大学工作。1999年任合并以前的原湖南财经学院人文系副主任,分管科研和教学工作。2000年4月,新湖南大学成立,从人文系调校科技处工作,负责文科科研管理工作。2001年8月,担任新成立的社科处副处长。2003年3月任马克思主义学院总支书记兼副院长。2005年6月至今,任法学院分党委书记兼副院长。1991年以来,已先后在《光明日报》、《近代史研究》、《社会科学战线》、《浙江社会科学》、《湖南师范大学学报》等杂志发表学术论文30余篇,其中多篇为人大复印资料复印;已出版学术专著《中国近代政党思想研究》一部,参与编写著作多部;有多个重要观点被《历史学年鉴》、《法学研究》有关近代史和宪政史研究新进展的综述文章采用。主讲本科生和研究生《政治学》、《中外政党和政党制度比较研究》、《科学社会主义理论与实践》等课程。承担国家哲学社会科学基金、教育部人文社会科学基金和湖南省这些社会科学基金课题多项。多次主持或参与湖南省重大理论问题的研究,参与撰稿和创作的电视理论片《走向和谐》2008年在“中央电视台”等媒体播放。

2001年以来,曾获教育部高校“九五”人文社会科学管理先进个人等荣誉。
相关信息