考研统考专业课更新更多

  • 2017法硕考研:中国法制史复习重点
    一、从纵向看古代部分所占比重一般在试题总量的70%-80%,甚至高于80%。所以,古代法律制度无疑是中国法制史这门课程的考试重点。而在古代部分中,不同的朝代又有各自的重点问题:1。夏商周时期夏商周时期又被称为“奴隶制时期”或“习惯法时代”。主要是因为在这一时期中,中国古代法尚处于发展的初级阶段,以不 ...
    点赞(0) 反对(0) 本站小编 发布于 2016-06-22 20:53:02 阅读(1) 评论(0)
  • 2017考研民法总论:个人合伙的概念和特征
    1、概念民法通则第30条规定:个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。含义:(1)指两个以上的自然人为了某种共同的目的的相互约定共同出资、共同经营、共享利益、共担风险的一种协议。(2)指两个以上的自然人基于合伙协议为共同目的而组成的组织体。△合伙除了自然人以 ...
    点赞(0) 反对(0) 本站小编 发布于 2016-06-22 20:53:05 阅读(1) 评论(0)
  • 2017考研民法总论:法人的概念和特征
    1、概念法人是享有民事权利能力和民事行为能力,能以自己名义享有民事权利和负担民事义务的团体。2、特征——以有限责任为核心——独立人格、独立财产、独立责任(1)法人是团体法人是由自然人及其财产的集合而组成的团体或说是社会组织,这个社会组织被法律确认为民事主体(2)法人拥有独立的财产(独立财产)法人的财 ...
    点赞(0) 反对(0) 本站小编 发布于 2016-06-22 20:53:07 阅读(2) 评论(0)
  • 2017考研民法总论:法人的分类
    1、学理上对法人的分类(1)公法人与私法人。A.公法人。公法人指以社会公共利益为目的,由国家“依公法”所设立的行使或者分担国家权力或政府职能的法人。B.私法人。依私法设立的法人为私法人。(2)社团法人与财团法人。“私法人”按照成立的基础分为社团法人与财团法人。A.社团法人。社团法人指以人的集合为基础 ...
    点赞(0) 反对(0) 本站小编 发布于 2016-06-22 20:53:10 阅读(2) 评论(0)
  • 2017考研民法总论:法人机关的类型
    1、意思机关。法人的意思机关即形成法人意思的机关,是法人的权利机关。(1)社团法人的意思机关是社员大会,如公司的股东会或者股东大会。(2)财产法人因为没有成员,所以财产法人无意思机关。2、执行机关。法人的执行机关即执行法人意思机关的决定、法人章程、捐助人意思等事项的机关。任何法人皆须有执行机关。(1 ...
    点赞(0) 反对(0) 本站小编 发布于 2016-06-22 20:53:13 阅读(1) 评论(0)
  • 2017考研民法总论:法人的终止
    1、法人终止的概念(1)概念法人的终止,即法人的民事主体资格消灭,丧失民事权利能力和民事行为能力。法人的终止,在法律效果上,与自然人相当。(2)与自然人的区别A.自然人死亡后,其未了结的事务,特别是财产关系能通过继承解决,而法人却不能。B.法律为法人终止专门设立了一个了结未了事务的程序,这一程序就称 ...
    点赞(0) 反对(0) 本站小编 发布于 2016-06-22 20:53:16 阅读(1) 评论(0)
  • 2017考研民法总论:物权的公示
    物权的公示——参考公示原则部分内容1、交付-动产所谓交付,即移转占有。出卖人将标的物交付给买受人,就是将对物的占有移转给买受人。近代以来,大多数国家在法律上都确认交付为动产物权变动的公示方法,将动产的占有人推定为权利人。一般而言,交付是占有的现实转移。出于交易便捷的考虑,各国立法上还承认观念交付,作 ...
    点赞(0) 反对(0) 本站小编 发布于 2016-06-22 20:53:18 阅读(1) 评论(0)
  • 2017考研民法总论:物权的基本原则
    1、物权法定原则《物权法》规定,物权的种类和内容,由法律规定。可见我国明确规定了物权法定原则。物权法定原则包括两个方面的内容:(1)物权种类法定。即当事人不得自由创设法律未规定的新种类的物权。如我国的担保物权就只能是抵押、质押和留置三种。(2)物权内容法定。即物权的方式、效力等内容都由法律明文规定, ...
    点赞(0) 反对(1) 本站小编 发布于 2016-06-22 20:53:21 阅读(1) 评论(0)
  • 2017考研民法总论:物权的变动的概念
    物权的变动是物权的发生、变更和消灭的总称。其具体包括:1、物权的发生物权的产生,即物权人取得物权。物权的取得有原始取得与继受取得之分:(1)原始取得是指不以他人的权利及意思为依据,而是依据法律直接取得物权,如因先占、取得时效取得一物的所有权;(2)继受取得是指以他人的权利及意思为依据取得物权,如因买 ...
    点赞(0) 反对(0) 本站小编 发布于 2016-06-22 20:53:23 阅读(1) 评论(0)
  • 2017考研民法总论:物权变动要件
    1、基于法律行为的物权变动(必须公示)公式:合同+公示+物权变动我国物权依据法律行为而进行变动的兼采折中主义和意思主义,但是以折中主义为原则。(1)公示作为物权变动要件:A.不动产买卖中的登记B.不动产抵押合同中的登记【重点法条】:《物权法》第15条:当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物 ...
    点赞(0) 反对(1) 本站小编 发布于 2016-06-22 20:53:25 阅读(1) 评论(0)
  • 2017考研民法总论:表见代理
    1、表见代理的概念(1)表见代理是指虽无代理权但表面上有足以使人信为有代理权而须由本人负授权之责的代理。表见代理的代理权有欠缺,本属于无权代理,因本人行为造成表面上使他人相信有代理权存在,在善意相对人的信赖利益和本人利益之间,信赖利益涉及交易安全,较本人利益更应保护。所以,表见代理发生有权代理之效果 ...
    点赞(0) 反对(0) 本站小编 发布于 2016-06-22 20:53:28 阅读(1) 评论(0)
  • 2017考研民法总论:代理权的授予
    1、授予之代理权范围在法定代理,代理权的内容与范围应以法律规定为准;在委托代理,应以授权行为的意思表示确定。代理权的授予与代理权的范围有关联,也就是代理权的范围通常以代理权之授予行为作为判断标准。(1)授权范围仅及于特定法律行为的,属于特别代理,代理人只能就该特别事项为代理;(2)授权范围及于某类事 ...
    点赞(0) 反对(0) 本站小编 发布于 2016-06-22 20:53:31 阅读(1) 评论(0)
  • 2017考研民法总论:代理与相关概念的区别
    1、代理与委托委托又称委任,指依双方当事人的约定,由一方为他方处理事务的法律行为。委托与代理有如下区别:(1)行使权利的名义不同。代理是代理人在代理权限内以被代理人名义进行民事活动,其法律效果直接对被代理人发生效力。在委托中,受托人既可以以委托人名义活动,也可以以自己的名义活动。(2)从事的事务不同 ...
    点赞(0) 反对(0) 本站小编 发布于 2016-06-22 20:53:33 阅读(1) 评论(0)
  • 2017考研民法总论:可撤销民事行为的类型
    1、因重大误解的民事行为(1)根据《民法通则》第59条第1项、《合同法》第54条第1项的规定,因重大误解成立的民事行为为可变更、可撤销的民事行为。(2)所谓重大误解是指行为人对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,造成较大损失的意思表示。( ...
    点赞(0) 反对(0) 本站小编 发布于 2016-06-22 20:53:36 阅读(1) 评论(0)
  • 2017考研民法总论:无效民事行为的类型
    1、行为人不具有行为能力实施的民事行为(1)无民事行为能力人实施的行为A.无民事行为能力人不能正确认识其行为的法律意义,依法不能独立进行民事活动,只能由其法定代理人代理。因此无民事行为能力人实施的民事行为,构成因主体不合格而无效的民事行为。B.例外:a、当然无民事行为能力人实施的民事行为并非全然无效 ...
    点赞(0) 反对(1) 本站小编 发布于 2016-06-22 20:53:39 阅读(4) 评论(0)
  • 2017考研民法总论:民事法律行为的成立与生效
    一、民事法律行为的成立1、法律行为成立的共通要件(1)当事人;(2)标的;(3)意思表示。2、民事法律行为成立的特别要件指成立某一法律行为,除须具备一般成立要件外,依法还须具备的其它特殊事实要素。包括:(1)要物法律行为的特别成立要件:交付标的物。(2)要式法律行为的特别成立要件:做成法定的形式。3 ...
    点赞(0) 反对(0) 本站小编 发布于 2016-06-22 20:53:41 阅读(1) 评论(0)
  • 2017考研民法总论:个人合伙
    一、个人合伙的概念和特征1、概念民法通则第30条规定:个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。含义:(1)指两个以上的自然人为了某种共同的目的的相互约定共同出资、共同经营、共享利益、共担风险的一种协议。(2)指两个以上的自然人基于合伙协议为共同目的而组成的组 ...
    点赞(0) 反对(1) 本站小编 发布于 2016-06-22 20:53:45 阅读(1) 评论(0)
推荐信息

头条信息