考研语法小知识:情态动词need和dare

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-06-24 07:37:53 阅读(0)
need和dare可用作实义动词和情态动词,用作实义动词时,后接动词要用不定式,有人称和数的变化,可用肯定句、否定句和疑问句;用作情态动词时,主要用于否定句和疑问句中,没有人称和数的变化,后接动词要用动词原形,作为情态动词时,用法具体如下:

情态动词
用法
例句
need
表示“需要,必要”之意。作情态动词时,仅用于否定句和疑问句,只有现在时,过去时要用needn’t have,疑问式用need+人称+动词,否定式用need not(即needn’t)。
Need we clean it up?我们需要清洗它吗?
肯定回答:Yes, you must.
否定回答:No, you needn’t.
作实义动词时,其变化与一般的实义动词相同,后接带to的不定式(need doing=need to be done),过去时用needed、did you need?和didn’t need,肯定式用needs/needed/need,疑问式用do、does、did提问,否定式要在前面加don’t、doesn’t、didn’t。
The shoes need mending.=The shoes need to be mended.这双鞋需要修理。
dare
表示“敢于”之意。作情态动词,没有人称和数的变化,主要用于否定句、疑问句和条件状语从句中。
How dare you speak to me like that?你怎么敢那样对我说话?
用作实义动词时,其变化与一般的实义动词想同。在肯定句中,dare后接带to的不定式;否定句中,dare后既可以接带to的不定式,也可接不带to的不定式。
I, his father, will dare to say “I have not lived in vain”.作为他父亲的我敢于说:“我这一生没有白过。”

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息