2016年考研英语易混情态动词辨析

点赞(0) 反对(0) 本站小编 中国研究生招生信息网 2016-03-01 22:04:53 阅读(0)

  复习2016考研英语的同学在复习语法知识的时候,应该会遇到一个问题,那就是,有部分情态动词词义上接近,用法上很容易混淆,有的时候可能只是一个细微的差别,就会影响对整个句子甚至段落的理解。下面我们就来看看这些词。

  can和be able to辨析

  can (could)和be able to都可以表示能力,意思上没有区别。但can只有现在式和过去式,而be able to则有更多的形式。

  【例句】I’ve always wanted to able to speak fluent English.

  但是,表示在过去某时的某一场合经过一番努力,终于做成了某事,通常不用could,而用was/were able to来表示。这时,was/were able to相当于managed to do或succeed in doing。

  【例句】After the accident it was a long time before she was able to walk again.

  惯用形式“cannot…too…”表示“无论怎么……也不(过分)”。

  【例句】You cannot be too careful.你越小心越好。

  would与used to辨析

  would可用来表示过去反复出现的动作,但不能表示过去存在的状态,所以我们不能说:“She would be a good student.”

  另外,would强调过去某种特定情况下的活动,是完全过去的事情,同现在没有联系。而used to则着眼于过去和现在的对比,隐含现在已不存在,动作或状态都可表示。would可以表示不规则的习惯,used to则不可。

  【例句】Sometimes I would relax with a drink.有时我喝点小酒放松一下。

  should与ought to表示“应该”时的区别

  should表示自己的主观看法,而ought to的语气中,含有“按道理应该……”之意。若要反映客观情况或涉及法律义务和规定,一般用ought to。

  【例句】We should translate the schemes into actions.我们应该把计划变成行动。

  【注意】

  情态动词的用法不同于常规谓语动词、系动词和助动词。情态动词具有独立的使用原则和规律。

  (1)除could, might, should, would有时(如在间接引语中)被看作是can, may, shall, will的过去时外,情态动词本身没有时态变化。

  (2)单数第三人称不加-s。

  (3)除will和would之外,都没有肯定的缩略形式。

  (4)没有不定式、现在分词、过去分词和动名词形式。情态动词后只能接动词原形。

  (5)情态动词总是位于实义动词和所有其他助动词之前。结构为“情态动词+动词原形”。

  (6)情态动词不能重复使用,一次只能使用一个。不会出现两个或两个以上情态动词的叠加。

  (7)除ought to之外,都只能接无to的不定式,或have+V-ed。

  (8)不同于其他助动词,每个情态动词都有自己的基本词义。

  (9)除shall外,都可以用来表示说话者对某种可能性的推测(从“不很肯定”到“几乎可以肯定”)。

  (10)所有的情态助动词都可以表示直接的现在或将来。情态助动词只有在间接引语中才能表示过去。

  (11)都可以倒装到主语之前,构成疑问句;都可以直接加上not构成否定句。

  很多时候,成功的人往往只是比失败的人多用心了那么一点点,所以不要忽视任何一个细节,因为细节决定成败。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息