2018考研:会计硕士考研面试常见问题(2)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 辅仁网 2017-10-08 08:37:32 阅读(0)

7、你认为注册会计师审计有哪些热点问题值得研究?

什么是财务管理的目标?财务管理目标是指在特定的经济体制和财务管理环境中,通过对企业财务工作的科学组织和对资源的合理配置所要达到的具体标准。

What the objective of accounting

8、在审计中鉴证业务包括哪些内容?

审计业务、审阅业务和其他鉴证业务 解释资产负债率的意义?

负债除以资产,反映企业长期负债的偿还能力

What are the main components of a set of financial statements

9、如何理解注册会计师有合理保证业务,有限保证业务?

合理保证业务是指注册会计师将鉴证业务风险降低至业务环境下可接受的低水平,以积极的方式提出结论的基础。

什么是固定成本?企业有哪些固定成本项目?

固定成本是一定条件下总额不随业务量发生变化而变化 房屋租赁费、固定资产折旧费、管理人员薪金

What are the elements of finance statement

10、会计师事务所扩大规模有哪些途径?

合并,扩大业务规模

如何发挥会计在企业管理中的作用?

What is the accounting equation?

11、什么是资本结构?

什么是管理审计?

管理审计是针对被审计单位的经济管理行为而进行的审计

Please explain the definition of assets and liability?

12、什么是财务风险?如何控制财务风险?

又叫做投资风险,是企业举债而对财务成果带来的不确定性 确定一个合理的资本结构

什么是标准审计意见? 标准无保留审计意见,

What is the difference accrual basis and cash basis?

 

13、什么是资产负债率?这个指标有什么意义?

什么是对账?如何对账?

Which information can income statements provide?

14、谈谈股利分配政策的主要类型?

剩余股利政策,固定股利政策,固定股利支付率政策,低正常股利加额外股利政策什么是流动负债? 借款期低于一年的负债

What is going-concern assumption in financial accounting?

15、什么是资金成本?如何确定负债的资金成本?

资金成本是指企业为筹集和使用资金而付出的代价。

负债资本成本=债券的年利息X(1-所得税率)/筹资额X(1-筹资费率) 什么是内部审计?

What are the major categories of assets

16、什么是经济订货批量?经济进货批量,是指能够使一定时期存货的总成本达到最低点的进货数量。

权责发生制和现金制的区别?

Explain the difference the debt and equity

17、谈谈财务会计、管理会计、税务会计的区别联系?

企业合并有哪些类型?请说明每种合并所采用的会计方法?

Explain the difference the debt and equity

18、什么是内部控制?其主要目的是什么?

内部控制是形成一系列具有控制职能的方法、措施、程序,并予以规范化和系统化,使之成为一个严密的、较为完整的体系。

应对风险、保证财务质量、遵守各种法律法规而进行的控制活动

什么是总账?什么是明细账?各有什么作用?

What are the objectives of external finance reporting?

19、什么是存货周转率?有什么意义?

存货周转率(inventory turnover)是衡量和评价企业购入存货、投入生产、销售收回等各环节管理状况的综合性指标。存货周转率指标的好坏反映企业存货管理水平的高低,它影响到企业的短期偿债能力,是整个企业管理的一项重要内容。存货周转速度越快,存货的占用水平越低,流动性越强,存货转换为现金或应收账款的速度越快。 存货周转次数=销货成本/平均存货余额

解释审计的目标?

注册会计师对审计单位的财务报表是否按照企业会计准则会计制度合法公允的反映,并发表审计意见。

What does double entry accounting mean?

20、成本控制的主要内容?

定额制定、标准化工作、制度建设

什么是成本核算的分步法?他的核算原理是什么?

以产品的生产步骤和产品品种作为成本计算对象,分生产步骤、汇总生产费用计算产品成本的一种方法。

What are the major categories of current liabilities?

21、什么是全面预算管理?编制预算主要有哪些方法?

全面预算管理是在预测和决策的基础上,按照企业既定的经营目标和程序,规划与反映企业未来的销售生产成本现金收支等各方面活动。

方法:固定预算方法、弹性预算法、零基预算法、增量预算法

什么是顺查法?

What information is presented in a balance sheet?

22、注册会计师执行管理咨询服务可能对其独立性和审计质量造成一定的影响,你怎么看?

不会造成影响,因为管理咨询服务属于相关服务,它并不与审计鉴证业务存在冲突。

什么是逆查法?

Describe three forms of business organization and their characteristics?

23、一般认为,税务会计是从财务会计中分离出来的一个会计分支。请你谈谈对这种认识的看法?并说明税务会计和财务会计的区别和联系? 在我国,目前税务会计还只是财务会计的一部分。

财务会计与税务会计的主要区别

(1)目标不同。

财务会计的目的是向管理部门、投资者、债权人及其他相关的报表使用者提供财务状况、经营成果和财务状况变动的信息,便于信息使用者做出决策。 联系:税务会计账的数据来自财务会计账,从财务会计账上获取税务会计要得到数据。

(2)税务会计的目的是向信息使用者提供所得税方面的信息,便于税务部门征税。 财务会计目标的实现方式是提供报表即资产负债表、损益表和现金流量表。税务会计目标的实现方式是纳税申报22遵循的依据不同。

财务会计的依据是会计准则和会计制度,按厢会计准则和会计制·度的程序和方法组织会计核算和提供信息;税务会计的依据是税收法规,按照税法规定计算所得税额并向税务部门申报。

(3)核算基础不同。

财务会计以权责发生制为核算基础,以应收、应付作为确认收入费用的标准,能使收人费用恰当的配比,便理确定各期经营成果,使会计信息更加准确、相关和有用。

税务会计主要以收付实现制为核算基础,比应收应付标准更加准确,既操作简便,又可防止纳税人偷税漏税行为。

(4)核算对象不同。财务会计核算的是企业全部的资金运动,而税务会计核算的。 联系:

税务会计账的数据来自财务会计账,从财务会计账上获取税务会计要得到数据。

什么是货币的时间价值?

Explain the accounting cycle?

24、什么商誉?商誉在会计中通常采用什么方法进行处理? 什么是审计风险?

Explain the cash?

25、请阐述审计独立性的含义和作用?

注册会计师执行鉴证业务时应当保持实质上和形式上的独立,不因任何利害关系影响其客观公正的立场。

作用:避免审计失败 什么是变动成本?

其成本总额随着业务量的变动而变动

Describe the purpose of internal control?

26、请阐述注册会计师审计政府审计内部审计的区别? 什么或有事项?

或有事项,在会计上是指过去交易或过去事项形成的一种状况,其结果须通过不完全由单位控制的未来不确定事项的发生或不发生予以证实。

What is internal auditing?

27、会计准则和会计制度的主要区别? 什么是边际利润、息税前利润?

 边际利润=销售收入-变动成本

息税前利润是企业支付利息和缴纳所得税前的利润

What is internal auditing?

28、谈谈你对会计国际化的看法?

实现会计准则趋同,但是趋同不等于等效。

什么是审计失败?与其经营失败的关系如何?

审计失败就是注册会计师没有遵守审计准则的要求发表了错误的审计意见。 经营失败不必然导致审计失败,但是经营失败容易导致审计失败。

What information is presented in a balance sheet?

29、会计重要性原则的含义?其通常的判别标准是什么?

重要性是指企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、现金流量、经营成果等有关的所有重要交易或事项。

什么是先进先出法?

先进先出法是指根据先入库先发出的原则,对于发出的存货以先入库存货的单价计算发出存货成本的方法。

What information is presented in a balance sheet?

30、会计责任和审计责任的区别?

(1)会计责任和审计责任的实质不同

会计责任是被审计单位在经济管理活动中,为保证资产的安全完整和会计资料的真实可靠而应负的直接责任。但审计责任是注册会计师在经济监督活动中,为揭露被审计单位会计报表的重大错误和舞弊,提高会计信息的质量,负有的更高层次的责任(因为如果注册会计师在审计的过程中按规范进行审计,就会大大降低甚至消除会计责任的危险)因此,当会计报表出现问题时,在追究被审计单位会计责任的同时,要更加严格地追究作为高层次监督活动的审计责任。

(2)会计责任和审计责任的具体内容不同

会计责任的具体内容包括:建立健全内部控制制度,保护资产的安全完整,对会计报表项目的存在和发生、完整性、权利和义务、估价和分摊、表达和披露进行认定;而审计责任包括:注册会计师出具的审计报告应如实反映审计范围、审计依据、已实施的审计程序和应发表的审计意见、审计报告的编制和出具必须符合《注册会计师法》和独立审计准则的规定,对会计报表总体的合理性、所列金额的真实性、完整性、所有权、估价、分类、交易截止和报表披露的公允性进行评价和判断。可见审计责任主要是对被审计单位履行会计责任的情况进行评价。

(3)会计责任和审计责任的承担者不同

会计责任的承担者包括:企业管理当局、企业主要负责人和业务主管、会计人员和相关人员。而审计责任的承担者包括:会计师事务所、注册会计师和合伙人,两者有明显的差别。

(4)会计责任和审计责任的追究者不同

有权追究会计责任的部门包括:财政部门、税务部门、审计部门、被审计单位的主管部门、档案和司法部门;而有权追究审计责任的部门包括:省级以上财政部门、省级以上注册会计师协会、中国证券管理委员会、司法部门和相关部门以及企业的其他利益相关者。

什么是货币时间价值的终值和现值?年金现值是每期等额支付的金额数按一定折现率折合成现在的价值年金终值是每期等额支付的金额数到期所得的金额

Explain the difference the debt and equity

 

 

关键字

相关信息