2018会计硕士考研:高校报考难度分析

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-07-23 20:34:42 阅读(0)
即将准备2017年参加考研的众位考生们,一定要在在复习备考的初期阶段,综合考虑到各种因素来选择自己的目标院校,下面就是小编整理的会计硕士(MPAcc)考研高校报考难度大汇总,供2017考研的各位考生参考。

一、中国人民大学、上海财经大学、清华大学

中国人民大学北京校区的分数线一直是所有院校中最高的,这所兼具985和211的学校MPAcc的实力也是顶尖级的,招收人数一般是在100人左右,对于一些基础牢固、实力强的学生来说,还是可以考虑这所院校的。清华大学是中国所有院校中的顶尖级学校,复试分数线大多数情况下与人大持平,但是其招收人数极低,一般就是1人或者2人,其中还包括保研学生,从考上的概率来看,有勇气选择这所学校的学生很少。上海财经大学属于大多数实力强的学生比较青睐的一个学校,其中一个主要原因是学校的地点在上海,北上广三个城市一直是年轻人们比较向往的城市,第二个主要的原因是此学校是财经类的院校,从专业的角度来看与MPAcc很对口,因此造成了上海财经大学虽然不是985只是一个211院校,但是其复试分数线比很多985院校还要高。从历年的复试分数线来看,想要考这三所学校的学生,目标分数需要定在235分以上甚至240分,而且需要对考试要求的科目掌握的特别透彻,任何一门科目的弱项都可能会造成遗憾。

因此这部分学生在平时复习的时候,需要有“灭绝师太”那样“正邪不两立”的坚定立场,基础要特别牢固,只要是大纲里要求的知识点,都要掌握的非常透彻,不存在模棱两可的问题。在基础点之上要求在难度上也要加深层次,以应对考试中出现的难题,另外复习的时候还要注意灵活度的把握,各种方法的优势与劣势要做到心中有数,从题目的特点准确判断适合的方法。最后,由于管综试卷是三科一起考,因此要求此类考生还要有过硬的应试能力,对考场上出现的突发事件要能沉着应对,并且做题时间也能合理分配。也就是说,想要考上这三所院校,不仅仅要求知识点方面要强于其他考生,心理素质过关也是一个很重要的方面。再说到具体的初数这方面,这类学校的考生需要将初数的考试分数定在错1个题或者全对的目标,即72分或者75分的目标;而逻辑的话需要将考试分数定在54分或者56分的目标;英语的考试分数定在75分以上。

二、中央财经大学、对外经贸大学、东北财经大学、厦门大学、浙江大学

想要考这类院校的考生需要将目标分数定在210至230分的层次。中央财经大学是一所211院校,由于地处北京,财经类院校,MPAcc专业的实力较强,复试分数线甚至超过一些985的院校。需要考生注意的是中央财经学校对于会计专硕和审计专硕的复试比较看重,2015年复试的总成绩满分400分,计算公式为:总成绩=初试总分×40%+复试总分×280%,初试科目满分300分,复试科目满分100分,最后录取总成绩中初试和复试的比重为3:7。由此可看出想考这个学校的学生初试成绩合格,进入复试后,需要格外重视复试的分数,当然,初试排名靠后通过复试逆袭也很有希望最终被录取的。
另外不得不提的是东北财经大学。虽然这所大学既不是985也不是211,但是它的MPAcc的录取分数线一直居高不下,主要原因是对于东北这个区域而言,东北财经大学的名气很高,虽然东北大学是一所985的院校,但是财经类专业的名气远远比不上东北财经大学,很多有志在东北发展的学生对于这所名气很高的院校很是青睐。对于最后的录取成绩的计算,东北财经大学和中央财经大学有很大的不同,东北财经大学的考生总成绩包括两部分,初试成绩和复试成绩,其中一志愿考生初试成绩占总成绩的权重系数为70%,复试成绩占总成绩的权重系数为30%;调剂考生初试成绩占总成绩的权重系数为50%,复试成绩占总成绩的权重系数为50%。
这样的计算方式对于初试排名比较靠前的学生比较占优势,当然复试成绩30%的权重也是不容忽视的。这些类型的学校一般都属于“周芷若”型的院校。金庸的《倚天屠龙记》对她有着很详细的描述,周芷若前期受到灭绝师太的指导,对武术入了门,后期借助《九阴真经》从一个武功平平的峨眉派小弟子一跃成为武功仅次于张无忌这个小说中最大boss的峨眉派掌门,其中离不开周芷若自己的刻苦锻炼,内外兼修,但是故事中的周芷若也有着自己的弱点,由于前期的一部分原因,内功不足以支撑她急速增长的外功,因此还不是小说中武功最强之人。类似的,考这些院校的考生相对于上面“灭绝师太”类型的院校是可以有适当的弱项的,比如初数这部分的考试分数可以允许错三个以内,如果初数部分得66分,一方面意味着初数部分可以有弱项,但同时其他科目的分数一定要有所保证,比如英语一定要在70分以上才保险。具体来说,从考试分数来看,若以220分为目标的话,英语考70分或以上,数学考66分或以上,逻辑考54分或以上,这样的分数分布会相对来说比较有所保证。

三、211非985的院校以及地方上比较受学生青睐的财经类院校

比如北京科技大学、北京工商大学、首都经贸大学、南京财经大学、苏州大学、山东财经大学。将这些院校定为目标院校的考生需要将初始的目标分数定在205至220之间。其中一些地方性财经类院校虽然综合实力并不强,但是由于其专业对口,这些院校报考的学生数量一直呈现增长的趋势,这也就导致录取分数线一直居高不下的形势。“长江后浪推前浪”,从这几年的报考形势来看,绝大多数会计专硕的考生对地方性财经类院校一直青睐有加,以后新的一波学生报考,依然逃不开这种严峻的形势。这个层次的院校中有一个985的院校——东北大学,这个学校2014年的复试分数线213分,2015年的复试分数线200分,比2014年降低了整整13分。
今年的复试分数线大多数985的院校没有降低或者降了5分之内,从整个大趋势来看,东北大学200分的复试分数线相对来说还是比较低的。如果考生(尤其东北的考生)对学校的211或者985头衔比较看重的话,可以将这所学校考虑在内。同样的,考这些院校的考生相对于上面层次的院校来说压力就会变小,但是报考这些院校的考生人数都不容忽视,因此比较保险的分数还是要考210分以上,压力还是不小的。如果拿210分的总分为例,英语需要考65分以上的成绩,逻辑考50分以上,初数部分最差也得考60分才能比较保险。但就数学而言,管综大纲分七个章节,每个章节的题目数量不同,如果某个章节确实是弱项,考生就可以适当的选择放弃某些章节的某些题目。

四、地方性质的学校

比如天津商业大学、山西财经大学、沈阳工业大学、吉林财经大学、河南财经政法大学、湖北经济学院、云南财经大学、兰州商学院等。其中还有一些211的院校,比如北京林业大学、内蒙古大学、辽宁大学、东北师范大学、东北林业大学、武汉理工大学、云南大学、石河子大学,这些学校大部分是因为地域的原因而被划到这一层次,另外还有一所985院校兰州大学也属于这个层次。
从历年的复试分数线情况来看,这些院校的目标分数一般需要定在180至215分之间。其中北京林业大学地处北京,又是一个211院校,由于专业MPAcc与这个学校看起来不太对口,导致其复试分数线前两年一直徘徊在200分以下(2013年199分,2014年199分),相对来说是一个性价比比较高的的学校。但是2015年的复试分数线达到了215,可以猜想其中一部分原因应该是更多考生在择校时注意到了北京林业大学这个学校,报考人数的增多使得学校2015年会计专硕的分数线不减反增。
另外兰州大学其实抛去地域的原因,也可以说是一个性价比较高的学校,此学校是一所985院校,但是其复试分数线一直以来就不太高,2013年至2015年三年的会计专硕复试分数线都是200分。如果对地域没有特殊要求而对985院校又比较青睐的话可以尝试考虑一下兰州大学。考这些院校的考生比较保险的分数还是要考190分以上。如果拿190分的总分为例,英语需要考50分以上的成绩,逻辑考50分左右,初数得考60分左右才能比较保险,根据历年的统计,数学最多不能错够8道题,上一些学校还是蛮有希望的。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息