云南大学文学考研真题(2014-2017)

本站小编 免费考研网 发布于2018-08-07 0次阅读
摘要 : 云南大学2017年招收攻读硕士学位研究生入学考试自命题科目试题 (考生特别注意:全部答案必须写在答题纸上,否则无效) 考试科目名称:中国语言文学基础 考试代码:637 一.单项选择(共10题,每题2分,共20分) 1、《小井胡同》是谁的作品? 2、第一部创世神话是? 3、请用国际音标分析Srd...

云南大学2017年招收攻读硕士学位研究生入学考试自命题科目试题


(考生特别注意:全部答案必须写在答题纸上,否则无效)

考试科目名称:中国语言文学基础

考试代码:637

一.单项选择(共10题,每题2分,共20分)

1、《小井胡同》是谁的作品?

2、第一部创世神话是?

3、请用国际音标分析“S”?

4、洛阳纸贵指的是哪篇文章?

5、人类语言与动物语言的本质区别?

6、以下属于英国“大学才子派”最代表性人物是?

7、《罗兰之歌》是哪国的?

8、“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”出自哪篇文章

二、名词解释(8题选做4题,共4题,每题10分,共40分,不能多选,多选者按4题给分)

1.《广韵》2.音位3.拜伦式英雄

4.“双百”方针

5.山水诗

6.佛本生故事(民间文学题)

7.“有我”之境

三、简答题(4题选做2题,共2题,每题15分,共30分,不能多选,多选按照前2题给分)

1.简述语言学中“话题”的相关理论。

2.西方古典文学特征?

3.离骚作于何时,为什么?

4.伤痕小说的思想内容及艺术特色?

四、论述题(4题选做2题,共2题,每题30分,共60分,不能多选,多选按照前2题给分)

1.请结合从周代的雅言,汉代通语,明代官话到现代汉语普通话论述汉民族共同语一直处于不断分化与融合当中。

2.《窦娥冤》戏曲冲突和意义。

3.五四时期北京大学的“歌谣运动”的背景及意义。

4.审美意象的基本特征。


云南大学2017年招收攻读硕士学位研究生入学考试自命题科目试题


(考生特别注意:全部答案必须写在答题纸上,否则无效)

考试科目名称:理论批评

考试代码:812

答题须知:以下5题选做3题,每题50分,共150分。不能多选,多选者按顺序前三题给分。

一、语义的关系

二、分析评论苏轼的词《江城子乙卯正月二十日夜记梦》思想内容和表达方式。

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

《念奴娇·赤壁怀古》

苏轼

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。

三、结合作家,作品说明“先锋小说”在1990年后转向的原因,及转向后的实践意义。

四、结合所了解的文学知识及作品分析浪漫主义

五、结合神话或者故事分析民间文学“二元对立论”。


云南大学2016年招收攻读硕士学位研究生入学考试自命题科目试题


(考生特别注意:全部答案必须写在答题纸上,否则无效)

考试科目名称:中国语言文学基础

考试代码:637

一、单项选择(共10题,每题两分,共20分)

1、“挟泰山以超北海,此不能也,非不为也;为老人折枝,是不为也,非不能也。”,其中“枝”的用法是(A)

A、通假字B、古今字C、异体字D、简繁字

2、气绝于天的“绝”的意思

3、《芜城赋》作者:鲍照

4、接受美学代表人物:姚斯

二、名词解释(8个选四个)

1、花儿

2、叙述视角

3、文学研究会

4、正话

5、灵感

三、简单题(4题选做2题,共2题,每题15分,共30分。多选者按前2题给分)

1、现代汉语语音特点

2、谈谈辛弃疾田园词与隐逸情趣

3、《西厢记》中红娘形象:结合《西厢记诸宫调》以及王实甫《西厢记》论述一个红娘形象发展过程

4、史诗《江格尔》的传承情况:参看民间文学参看书目史诗章节

四、论述题(4题选做2题,共2题,每题15分,共30分。多

选者按前2题给分)

1、结合材料《诗经·周南·桃夭》:“桃之夭夭,灼灼其华。”句中的“夭夭”、“灼灼”、《诗经·周颂·执竞》:“自彼成康,奄有四方,斤斤其明。”句中的“斤斤”谈谈古代汉语的双音词

2、结合作品谈谈马尔克斯《百年孤独》的魔幻性

3、从“史”的角度论述寻根文学的思想内容及艺术特色

4、论述文学风格


云南大学2016年招收攻读硕士学位研究生入学考试自命题科目试题


(考生特别注意:全部答案必须写在答题纸上,否则无效)

考试科目名称:理论批评

考试代码:812

答题须知:以下5题选做3题,每题50分,共150分。不能多选,多选者按顺序前三题给分。

一、论述语言的线条性

二、李贺诗歌具有发现无端、想象奇特。结合《梦天》一诗分析:原诗如下

老兔寒蟾泣天色,云楼半开壁斜白。玉轮轧露湿团光,鸾珮相逢桂香陌。黄尘清水三山下,更变千年如走马。遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。

三、结合以下材料,结合具体作品,谈“新写实小说”与“已有现实主义小说”异同,指出其历史意义及局限。

对新写实小说这一概念的理论界定,最早也是由《钟山》杂志社完成的。在1989年第3期该刊的“卷首语”中,编者对什么是新写实小说作了比较正式的说明:“所谓新写实小说,简单地说,就是不同于历史上已有的现实主义,也不同于现代主义‘先锋派'文学,而是近几年小说创作低谷中出现的一种新的文学倾向。这些新写实小说的创作方法仍以写实为主要特征,但特别注重现实生活原生形态的还原,直面现实,直面人生。虽然从总体的文学精神来看,新写实小说仍划归为现实主义的大范畴,但无疑具有了一种新的开放性和包容性善于吸收、借鉴现代主义各种流派在艺术上的长处”。

四、结合以下材料及莎士比亚作品:1、莎士比亚基本情节。

2.如何理解布鲁姆所说的“哈姆雷特就是一个艺术家”以及“内省意识仍是所有西方形象中最精粹”

“某种看来,哈姆雷特就是一个艺术家,莎士比亚成为西方经典的中心至少部分是因为哈姆雷特是经典的中心。那种自由反思的内省意识仍是所有西方形象中最精粹的,没有它就没有西方经典,再冒昧点说,没有它也就没有我们。”

五、结合中国史诗作品谈中国史诗的特征及多样性


云南大学2015年招收攻读硕士学位研究生入学考试自命题科目试题


(考生特别注意:全部答案必须写在答题纸上,否则无效)

考试科目名称:中国语言文学基础

考试代码:637

一、单项选择(共10题,每题两分,共20分)

    狄更斯《双城记》中的“双城”是指哪两座城市?

    《巴塔麻嘎捧尚罗》是哪个民族的?

    蔡大嫂是哪部作品里的?

    黑格尔文学理论的核心思想?

    哪部作品开创了京都赋?


二、名词解释

魏玛古典主义

仪式歌谣

社会主义现实主义

山药蛋派

诗史


三、简答题

请从文学史的角度分析巴金?

请分析《琵琶记》的“三不从”?


四、论述题

1、从心理角度分析《安娜卡列尼娜》

2、非物质文化遗产

3、分析柳宗元散文凄神寒骨的特点

4、分析黄庭坚‘山谷体’脱胎换骨的特点


云南大学2015年招收攻读硕士学位研究生入学考试自命题科目试题


(考生特别注意:全部答案必须写在答题纸上,否则无效)

考试科目名称:理论批评

考试代码:812

答题须知:以下5题选做3题,每题50分,共150分。不能多选,多选者按顺序前三题给分。

1、分析李白《宣州谢眺楼饯别校书叔云》

弃我去者,昨日之日不可留。乱我心者,今日之日多烦忧。长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

2、请谈谈你对网络文学的看法

3、宗教和历史对欧洲文学影响巨大,请论述你的理解。

 

 

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/5o7H5Dh3kw5XVujz5vrjNOqANnytZA6d2RvWPMSjGwaB8pvPrbhLMJtaQuicFJCB5ClGC9nrmWzG5kMdIibRCDmg/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/5o7H5Dh3kw5XVujz5vrjNOqANnytZA6dnkcAwGuCeHWnUkkvhOx3JzOEicu7ebzCkGCS9OibIzMnoC5CrWOicaRaA/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/5o7H5Dh3kw5XVujz5vrjNOqANnytZA6dZjCbclnIpZWR5O0SPPbric5J8Jv5k0TsicFHny9oUdu3HhR8x1VkwOrQ/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

 

 

0人点赞 0人反对
属于以下话题

阅读更多相同话题的文章

  • 翻硕与英语语言文学硕士区别
    许多本科英语专业的学生在准备考研的时候,对于翻译硕士和英语语言文学硕士有所纠结,不知道自己报考哪个方向好一点,凯程陈老师来给大家说说两者的区别,为同学们做个参考。 ...
    本站小编 免费考研网 2018-05-23 (37)
  • 2017年北京电影学院文学系艺术硕士电影领域考研真题讲义
    1999 年北京电影学院 艺术理论 文艺理论 电影理论考研真题 一、填空 1、写出下列作品的作者 《判断力的批判》 康德 《俄底普斯王》 索福克勒斯 《拉奥孔》 莱辛 《意象的能指》 麦茨 《管锥篇》 钱钟书 2、毛泽东 1942 年 ...
    本站小编 免费考研网 2018-05-23 (22)
  • 念念不忘,必有回响——记语言学硕士跨考文学博士
    本人为大金科2011级英语专业本科生,于2015年以初复试第二名的成绩考取了南京航空航天大学外国语言学及应用语言学专业的硕士研究生,并于近日幸运地被浙江大学英语语言文学专业录取为博士研究生。此文谈不上什么经验帖,纯粹就是和大家分享一下我这一路走来的故事,说说我为何坚定地选择读博?又为何从语言学转至文学? ...
    本站小编 免费考研网 2018-05-23 (16)
  • 中国海洋大学文学与新闻传播学院2018考研调剂信息
    文学与新闻传播学院一、组织领导学院招生工作小组负责本单位复试录取工作的组织、管理及监督,指导各学科(专业)复试小组进行相应考核工作。二、继续接收调剂学院汉语言文字学、中国现当代文学、中国史三个专业共缺额8人,继续接收调剂。接收调剂考生的要求,按照学校《中国海洋大学2018年硕士研究生复试录取工作方案 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-18 (33)
  • 华侨大学文学院2018考研调剂信息
    文学院各位考生:欢迎大家申请调剂华侨大学文学院。文学院中国语言文学专业下设四个研究方向,现当代文学及文艺学、海外华文文学理论与批评、古代文学及古典文献学、语言文字理论与应用,四个方向均有少量调剂名额。鉴于往年经验,为避免资源浪费,特作以下几点说明,请诸位考生注意:1.确实有意愿调剂到华侨大学文学院, ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-11 (4)
  • 2018年湖南大学文学院教育硕士学科教育/语文方向(非全日制)考研调剂信息
    一、接收校外调剂考生基本条件1.考生原报考专业为教育硕士学科教学(语文)或中国语言文学;2.考生毕业学校为211及以上高校或原报考学校为211及以上高校;3.初试成绩须达到原报考专业的国家线和我校教育硕士专业复试分数线;4.考生毕业于全日制普通本科院校。二、接收校内调剂考 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-08 (11)
  • 对外经济贸易大学英语学院考研辅导班资料-英美文学
    对外经贸大学英语学院考研辅导班资料-英美文学 Allegory: A tale in verse or prose in which characters, actions, or settings represent abstract ideas or moral qualities. An allegory is a story with two meanings, a literal meaning and a symbolic meaning. 1. American Naturalism: American natural ...
    本站小编 免费考研网 2018-04-05 (33)
  • 南开大学古代文学考研复习笔记
    古代文学笔记(南开版) 第一章上古文学 一、基本知识 1、上古歌谣:上古时期的民歌、民谣,是民间文学的一种。我国古代,以合乐为歌,徒歌为谣。上古歌谣是先民表达思想、抒发感情、促进生产的重要工具,是在生产力极为低下的原始时代产生的,是出现最早的文学样式。按题材内容,可分为劳动歌谣、祭祀歌谣、图腾歌 ...
    本站小编 免费考研网 2018-04-03 (298)
  • 2018年中国海洋大学文学与新闻传播学院考研调剂信息
    一、组织领导学院招生工作小组负责本单位复试录取工作的组织、管理及监督,指导各学科(专业)复试小组进行相应考核工作。二、继续接收调剂学院汉语言文字学、中国现当代文学、中国史三个专业共缺额8人,继续接收调剂。接收调剂考生的要求,按照学校《中国海洋大学2018年硕士研究生复试录取工作方案》(研院字〔201 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-04-02 (10)
  • 南京大学文学院1995-2016考研真题(文学615)
    1995年攻读硕士学位研究生入学考试试题(三小时) 【中国现当代文学】 一、简答题。每小题20分,任选两题。 1.比较新时期新写实小说与二三十年代的现实主义小说的异同。 2.比较新时期朦胧诗与二十年代象征主义诗歌的异同。 3.比较曹禺代表作(任选《雷雨》《北京人》《日出》)与高 ...
    本站小编 免费考研网 2018-04-01 (108)
  • 北京大学古代文学历年考研试题(1997——2010) 
    北京大学 1997年古代文学考研试题 一,名词解释 两都赋与二京赋 、明清文学短篇小说 、 狭邪小说 、雷锋塔传奇 二,论述 1,屈原与老子作品艺术特色比较 2,南唐五代词对北宋词的影响 专业基础 (1)评价钟嵘《诗品》 (2)五四文学革命的实绩 (3)评价朦胧诗 (4)试论汉初的文景之治与 ...
    本站小编 免费考研网 2018-04-01 (47)
  • 山东大学文学历年考研真题
    山东大学文学考研试题 山东大学 2008年文学考研试题 中国文学史 617 一、名词解释 1. 左思风力 2. 《惘川集》 3. 南施北宋 4. 《红岩》 5. 《红高粱》 6. 《新青年》 7. 《寒夜》 8. 《论语》 9. 永嘉四灵 10. 临川四梦 二、简答 1. 简述 鲧禹治水 女娲补天 后羿射日 的精 ...
    本站小编 免费考研网 2018-04-01 (76)
  • 中国分体文学史(词的发展脉络)复习资料
    词史 一、晚唐五代词 (一)词的概况:词又称曲子词、长短句、诗余,是配合宴乐乐曲而填写的歌诗,产生于晚唐,流行于五代,极盛于宋代,衰微于元明,复兴于清代,具有调有定格,句有定声的特点。词牌是词调的名称,不同的词牌在总句数、每句的字数、平仄上都有规定。词起源于民间,来源于因乐写词的宴乐歌辞 ...
    本站小编 免费考研网 2018-04-01 (72)
  • 2018山东大学中国语言文学基础考研试题
    2018山东大学中国语言文学基础考研试题(回忆版) 一、主题, 奇特化, 普通语言学, 内部曲折。 二1文学愉悦 2形式化的层次 3语言的渐变性和不平衡规律 4语义的内容 三1论述灵感 2语言与思维关系 四评论鲁迅小品文 ...
    本站小编 免费考研网 2018-04-01 (37)
  • 2018年中山大学物理与天文学院考研复试安排(第二批校外调剂)
    (一)复试地点中山大学珠海校区海滨红楼17栋物理与天文学院(二)复试时间2018年4月2日(星期一)(考试时间、地点如有变化,以当天海滨红楼17栋一楼公告栏公布的安排为准,请考生复试当天密切关注公布栏最新通知)报到时,考生须提供以下材料进行资格审查:1.中山大学天琴计划2 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-03-29 (7)