风景园林专业女生就业选择哪个方向合适?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 知乎网 2018-01-20 22:44:12 阅读(0)

2 个回答

 
 
谢邀
看到题主大三就对自己未来职业有规划还是相当敬佩的,答主大三的时候还在浑浑噩噩地混日子。知乎上有几个学弟学妹问过我对职业选择的问题,我的回答中都会强烈建议利用假期去工作岗位上实习,所以题主的问题甚合我意。在这里也就我的理解回答一下:
  • 怎样才能找到合适的实习单位?
大多数企业都不会拒绝廉价劳动力。实习生是最便宜的劳动力,又不用缴纳社保公积金,想要利益最大化的资本家不会拒绝的。不要觉得自己没有能力,在企业眼里,在学校学了三年还是四年没有区别,你也别指望接下来大四这一年会有突飞猛进、质的飞跃。实习生能提供的产值和应届毕业生没有差别。
另一方面,对于愿意开设校园招聘的企业来说,更愿意招收实习生。不仅仅是你了解企业的机会,也是企业更好地了解你的机会。如果实习期间的工作得到企业的认可,在大四校园招聘的时候,企业也会优先选择你。
那么怎样找实习单位呢?
1、老师推荐
大学的设计老师大多也是国内设计行业的一线人员,不少老师有自己的公司、工作室。即便没有,他们的朋友、同学、学生也会有不少是设计行业内的人物。另一方面,你的老师也是最了解你设计能力的人,往往能帮你找一个最适合你的实习单位。
所以如果打定主意要实习,不妨直接问问老师,这是最直接简便的方法。
2、亲友人脉
有不少同学希望实习的单位离自己家近一些,毕竟实习期间薪水少,如果在北上广深这种大城市,实习工资尚不足房租餐饮,而老师推荐的可能大多都是大城市的工作。所以这种情况下拜托亲友可能会是更好的选择。
父母的远亲好友中如果有与行业相关的人士,不妨拜托一下,实习并不是特别麻烦的事情,也不至于欠下多大的人情。
3、自己找
景观建筑行业找工作除了同行介绍,也会在网上看招聘。我个人找工作主要通过建筑英才网,欢迎其他同行补充。网上一般都会留HR的联系方式,可以通过邮箱或者电话直接申请实习,主动一些并不会有什么坏处。
个人建议实习的话找一些成熟的大公司,不要去那些只有十几个人的小事务所(就业的话另说,这里只说实习)。理由是大公司项目较多,你能接触更全面的类型,也能积攒更多的人脉。另外大公司工作性质相对分工会细一些,在一些基础岗位上需要实习生的可能性也会更大。
  • 如何学到真本事?

相信我,实习的时候你肯定能学到真本事。
当然,你别指望实习的时候一上来就让你做方案设计,然后有个专业的前辈像设计课老师一样给你指点。前面我说,在企业眼里实习生和应届毕业生没什么差别,所以企业对待实习生和应届毕业生实际上也是差不多。
实习的时候,无非也就是看你会什么就让你做什么。你会画CAD,就让你描CAD;你手绘好,就让你画效果图;你建模快,就让你建模;你要是都不会,让你打印图纸、组织开会、放映PPT……总之你能做的肯定都是最基础的工作。
但这也绝不是纯粹的干苦力,企业里学习一定和学校里不同,没有一家企业会去义务承担学校的教学任务,所以在企业中一定不会有学校老师那样的教学关系。
在实习期间,你需要学到的本事是:
1、方案如何落地
个人认为这是与学校学习最大的差别。在学校里做方案都是理想条件,而如何把设计想法落实到地面上,是在校学生最欠缺的东西。在企业中实习,哪怕你做的仅仅是打印图纸的工作,你也能近距离地接触到那些能够指导施工的设计语言。要知道,如果方案不能落地,再好的设计也是纸上谈兵,景观设计到最后一定是服务于实际使用的人群的。
2、设计的思路
也许你只做了一些扫描、打印、描图的工作,但是从这些工作中,你可以直接地接触到资深设计师的设计过程。一个方案如何从泡泡图演变到尺寸详尽的施工图,如何选取材料,如何表达每个阶段的设计,这些东西都是你在学校里接触不到的。
实习的时候,不妨多与单位里资深的设计师们交流,听听他们的设计想法,这些往往比你做的工作更为重要。
3、了解工作的环境与内容
设计公司的工作环境和工作内容大同小异,实习是你最快了解这些东西的方式。看看身边人的工作,便是你毕业后可能承担的工作。再据此考虑是否要选择进入这个行业。
很多人也许会觉得设计行业压力大,工作忙。如果能在实习阶段了解到实际的情况,你能在毕业的时候更好地择业。别人问我要不要转行、要不要入行的问题的时候,我一般不会直接给肯定或否定的答案。因为每个人都有适合自己的工作生活方式,越早了解越能帮你做决定。
4、积淀人脉和工作经验
前面一段中我也提到,企业会通过实习更好地了解在校大学生。如果你选择进入这一行,那么毕业的时候,你的实习经历就是你最大的真本事。如果你实习的时候表现好,用你的单位只要招人就一定会优先选择你。因为重新培养一个应届毕业生不如用一个实习期间就培养好的人。
即便你实习的单位不需要招人,你的实习经历也是你找工作时重要的资本。大多数企业招毕业生重要的一个原因是因为便宜,招一个有工作经验的毕业生对他们来说是一举两得的事情。
上文我说找成熟的大企业实习也是这个原因,一来大企业在业内名声大,你就业的时候拿出的实习经历比较有含金量。二来你接触的人多,在未来这些人都有可能对你有帮助。

至于题主困惑的毕业后选择哪个方向合适,先从哪里做起。我想暂时不用着急,既然有了计划,不妨先实习起来。相信你实习后会有方向的。
 
景观设计师
关键字

相关信息