风景园林考研还是直接工作?(女生)?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 知乎网 2018-01-20 22:34:35 阅读(0)

17 个回答

 
 

这行非常苦....而且性别歧视非常严重....钱也不见得多。
和上海某大院院长接触过:“不招女孩,学历再高,经验再足也不要,工民建大于园林大于环艺。”
其实也很正常,女生娃一耽搁工作就是一年
加班体力更不上,太晚回去遇到坏人了公司也不敢
下工地驻工地女性丢一群如狼似虎的民工大哥群里,公司也不敢。
若lz是真爱园林,而且做好了和男的一样被当驴使的的准备,两者皆可...大院门槛已经到男博士了,一般公司经验还是主要的。
就是这么无奈。


还有奉劝各位同学....这行是情怀行业,又苦又没钱,真不是想象中设计师的样子,设计师对外地位低下,领导不把你当人看,施工单位觉得你纸上谈兵,监理单位倒省事,只想着揩油....而且土建行业水深,当年无数社会闲杂人等进入此业发的大财,会看见太多社会黑暗面。

工资方面真别想得太多,提成那是老板忽悠你玩的,要哪年做得好提成给太多了胃口养大了咋整?入行拜了山头,接触到老司机带你做私活才是正路...老油条后专家评审会划水更是正路。

房地产项目难要钱还麻烦,其实在业内并不是什么好项目。市政项目关系户天下,什么所谓封标保密都是玩的....每个市专家评委就那么些人,收买一下,开标前两天发给邮箱给他们瞅瞅记住了不是啥难事吧?每个地方领导口味不一,就算评委不吃收买那套,总不能跟领导对着干吧?有领导就不喜欢大草坪,就是讨厌硬质,就是讨厌雕塑,就是讨厌水....一般人咋知道领导啥口味?所以有了地方保护主义。
 
 
 
首先,不管有这个疑虑的是男生还是女生,在回答这个问题之前我得说一个大前提。景观设计行业这两年大洗盘导致大量景观建筑公司轰然倒闭或者选择转型,这无疑给风景园林和景观建筑设计等相关专业毕业的莘莘学子带来一定的就业障碍。就业口子小,而相关专业毕业的就业者众多,这无疑给公司高层领导剥削劳动者提供了一个大好机会,于是这些资本家瞄准了行业特点开始压榨这些刚刚毕业涉世未深的风景园林从业者或者说热爱者们。众所周知,景观建筑设计行业的加班量在众多行业比对中一定是居于榜首,有过之而无不及,但是这个wage嘛我就呵呵了,当然这里只是指刚毕业出来或者三年以内景观设计工作经验的人儿们,听过一句玩笑话吗,毕业出来坚持搞景观建筑设计的要么单身要么已婚。忙的哪有时间谈恋爱啊。对于抗压性极强且受虐倾向严重的我来说都觉得虐,很虐。刚去上海实习那会儿一腔热血的热爱这个行业,有一种甘心为景观设计献身的决心。但其实,年轻人啊还是身体重要,凡事得有个度,再喜欢吃的东西吃多了也会吐,加之还是廉价食物。

其次,换个角度说,这种不正常、不合理、付出与回报大相径庭的就业情况也给这个行业带来了一点益处。业内人士众所周知过去的景观设计行业鱼目混之,信马由缰。而这几年国家也慢慢开始开始高度重视生态,行业逐步进入大洗盘,呈越来越规范的趋势在发展,黎明到来前总要经历黑暗,就是苦了这几年的毕业生了。所以未来几年留下来的景观公司无疑是像张唐景观这种好而精的。

然后,大前提说完了开始言归正传。风景园林专业的同学们到底是考研还是工作的问题上,要根据行业特点去做决定。在行业如此不景气的情况下很多同学都会选择转行,而留下来继续从事景观设计或者考研的同学们,都是一群有梦想较感性且十分热爱风景园林的人们。往俗里说毕竟景观设计刚出来的起步工资那么低,能留下来的都是真爱。所以如果你真心热爱景观设计,在父母以及经济条件允许的情况下还是建议还是去考研,避开这几年的风口浪尖,同时也沉淀自己,读研的三年多多提升自己的职业技能,设计思维,艺术修养等等,有朝一日厚积薄发。

最后,对于你的第二个问题,风景园林找工作看中什么我有如下看法。首先风景园林在就业上可以分为偏植物,偏设计以及偏施工。我的回答是相对于偏设计也就是应聘景观设计师这一职务上来说。本身景观设计这个行业现在就存在缺口小这个问题,缺口小那必然会导致门槛高,跟你们竞争的都是名牌大学甚至建筑老八校的毕业生。所以花大量的时间努力提高自身的竞争力是当务之急。而公司看中的当然是能做事,能给公司带来价值的人,公司毕竟不是学校。刚毕业出来的同学掌握掉Photoshop、CAD、Sketchup、Indesign、PPT等办公软件是最基本的。Lumion、aftereffect等视自己情况而定,最好都掌握掉,只要愿意花时间这些软件学起来其实很快,设计真正的精髓是在思想思维上,软件都只是起到辅助作用。而手绘这个技能视公司而定,有的公司用的多有的则不用,但它是你们进入公司的一块敲门砖,想必你们也都知道很多公司在招聘的时候都会考快题,所以多画点手绘没坏处,也可以他提高审美、色彩敏感度、构图均衡感等等,对后期概念设计很有帮助。你的能力学历固然重要,但是真正进入到公司以后最最重要的还是你的为人处世。

 
 
 
之前我也想着去好公司大设计院积累经验升职加薪走向人生巅峰,然而招聘启事中的“要求研究生以上学历”分分钟击碎了我的幻想。
 
 
 

家里有钱有势的,或者你水平吊炸天的,你不读研照样混得风生水起,读了研,说明你事业心太重,以后肯定是祖国的栋梁。

家里穷的叮叮当当,当当叮叮的,你还资质一般,比人家还不努力的,你本科出来死路一条,研究生出来,也顶多糊口饭吃。

总体而言,只要能负担得起,读研究生比本科出来好一些,目前园林这块市场短期不会像建筑哪样悲剧,中期这个市场也还好,目前我们缺有真材实料的领军人,如果去美帝或者欧洲搞个研究生,再来个博士毕业,您就可以站着把钱赚了。
 
 
 

题主一定要看这里!!!


一定要考研!
为什么?因为你可以去当老师啊!


还有什么比一年2个假再爽的工作!你可以有大把的时间去逛街去学习去旅游,年纪轻轻别和自己过不去啊!PS:虽然很多人都会说当老师至少要博士,但是我可以告诉你好多艺术学院的景观或者环艺都是要求研究生嘛。


至于男生,老老实实去画图吧,祖国还离不开你,你在高校当老师的媳妇也离不开你。
 
 
 
研究生入职和本科入职基本工资差一点,真的只是差一点。
目前接触的公司,入职最低要求是本科,对于硕士学位不是很敏感。特殊的职位除外。
你特意强调了一下女生,提问是怎么样去做比较好,首先,跟男女没关系,其次,考研是需要付出时间和精力的,你要了解研究生所学的东西是否是你必须所需要的,因此你要做好自己的长期规划,有一个目标;如果简单的只是为了文凭,或者想多享受几年学生时间,那就去考呗。
找工作看重什么,形象好,气质佳,能吃苦,会学习,道德高尚。
 
 
 
各有各的好,想继续深造可以考研,想工作也没什么错。
举个例子,我舍友考研,因为她想深造,想去新城市,想拿高学历,
我选择工作,因为我父母养我辛苦我想早点赚钱减轻家庭负担,
还有园林方向很多…
 
 
 
景观专业毕业,现做城市规划,工作六年,规划研究生在读,以上我简历。我的回答是,如果喜欢这个专业,读研,虽然都说研究生出来后跟本科生工资差不多,但是就发展来说,研究生更具有潜质,研究生的理论不是白学的,工作更注重实践,也就是所谓的经验,很难有质的提升,除非你是喜欢研究学习型的人。如果是不咋喜欢景观专业,好,早点工作,刚开始工作最好是本专业相关的,女生嘛,设计,植物配置,预算方面较好,可通过考试或师兄师姐些推荐,比较容易,第一个工作不管好坏最好干一年及以上,在工作中找自己到底喜欢什么,慢慢去学习,接触,然后转行。有时候自己的理想仅仅是理想,自己根本不喜欢去实践!
 
 
 
看你想做什么的了 风景园林分艺术专业和建造设计两部分 如果你学习还不错的话可以考虑 考北京林业大学 同济大学建造老八校这些风景园林专业研究生是相当吃香的
 
 
 
想太多了,做公务员和林业局的园林局的想都不要想,专心致志去园林公司或者房地产公司做好了,说真的研究生也没什么用,研究生出来可能比大专生的竞争力还要差,所以早点踏踏实实的在知名园林公司学技术吧
 
 
 
山顶的风景美不美只有自己爬上去看看才知道!
-考取南林风景园林的研究生一枚
 
 
 
如果毕业就能找到大企业工作,就选择工作后再读研,可以读北大清华在职那种。那种读书比较有方向
 
 
 
看得出来题主应该也很想考研吧 尽管觉得有点迷茫 但是我还是很喜欢自己学的这个专业 而要在这个行业走得更远 那就得考研了
 
最后你考研了嘛?我也是这个专业的女生
 

毕业后进入园林企业做HR的我!还是觉得考研好!考研能让你能力有一点提升,很多门槛也能过了。

同学在吃吃吃,喝喝喝,浪浪浪,
而我,加班,加班,加班。
 
考研绝对没错!
 
考研,工作后,好好读书的日子就一去不回了
关键字

相关信息