看2017年考研改革 给2018年西医考研复习建议

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-01-01 11:52:28 阅读(0)
对于2018届同学需要注意复习的问题,是这样的:考试改革今年第一年,也算不小的改革了,从初试到复试都进行了改革。以后应该怎么复习呢?

第一是以课本作为主要的复习载体,知识需要理解。尤其今年内外科提高了,包括医学人文精神以理解为基础的题目的比例。不理解这个疾病,一系列题,尤其病例题增加的情况下,没有解题思路选不出来的,死记硬背题做不出来分,所以要理解。理解基础上尽量把书上的内容记得越多越好。有同学说老师你说得简单,多选题就是典型代表,谁记得越清楚、越全面拿到分数概率越高。单选题靠记忆,多选题考察记忆全面性,一定要学懂。学懂基础上再强化记忆。千万不要死记硬背。这样的情况下目前考试形式下行不通的。

第二是是配合课程,因为课程中老师会给大家解释,包括老师刚才说的同学们讨论最多的肠梗阻的题。我会告诉你一些比较新的信息。吃柿子、吃枣,具体多大厘米可能掉下去,在哪里卡住,临床中有这样的说法。书上有时候不会提。对于老师来说老师会告诉你这个病人是这样的问题,我们见到过这样的事。 虽然看起来很随便,但是提供了真正的临床感觉。这样可能会帮助你。 这个可以适当配合课程进行学习。我相信同学们在听课过程当中会受益。

第三是早动手,现在复习的量越来越大了。包括增加了一门医学人文精神,曾经的小三科,生理、生化、病理考试比例压缩了12%,但是大纲内容增加了。大纲中基本没有删东西,还新增了。复习的东西多了但是考试分数少了,这样难度还是增加了。内容越来越多,怎么去应对呢?只能早点复习,尽量全面复习吧。早点动手比晚点强,大家都懂的,尤其笨鸟要先飞。

第四是一定要客观的对待一些信息,那就是对于制订复习计划,制订一些复习策略,一定要根据自己学习特点制订。千万不要人云亦云,被水军左右。根据自己的学习的特点,客观的参考一些真正的经验帖,而不是水帖。去制订自己的复习计划。不要在刚开始制订学习计划、选用复习资料的时候犯了原则性错误。这样越走越偏,几个月以后根本掰不过来。要客观看待一些文章、经验。这个给大家再嘱咐一下。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息