考研出分后看什么:北京大学医学部高频十五问

点赞(0) 反对(0) 本站小编 新浪教育 2015-04-09 21:48:09 阅读(0)

   1、大榜出来了,里面的专业排名跟总分排名分别指的什么?
答:其中专业排名指的是北大医学部所有医院的排名,比如你报的一院的专业内科排第十,那么就是报考北医所有医院的专业内科里面你排第十,不是你们医院的内科第十。所以专业型跟科研型是分开排名的。
总分排名指的是医院所有专业所有人的大排名。
2、怎么查看自己医院多少人单科还有总分能过北医的传统线50.50.300?
答:每个医院在招生目录里都有代码(),然后找到大榜中你们医院所有人的成绩,放入excel中,按照总分排名即可。在筛选单科不过线的,即可.
 3、北医出分之后,有哪些线决定能否进入复试?
答:首先你要总分过北医的自主划线,去年是300分,其,次是单科都要过50,然后就是每个医院根据1:1.5的差额进行晒人,比如北大医院今年招生目 录要100个,推免名单要了40个,剩余60个,那么就是要60个人,基本去面试的人数是90人。然后根据第九十个人的分数决定调剂线,比如北大医院第九 十名315分,那么北大医院的小于等于314分的同志就要等待第一轮调剂.但调剂线是不是314分要根据别的医院进复试名单最后一名的分数而定,比如,如 果二院最后一名进入复试的人分数是整个北医所有医院最高是320分,那么今年的整个北医调剂线就会是319分。
 4、调剂线定了之后,其余没有进入第一志愿的学生,如何办?
答:上面说了,调剂线是根据所有医院可以进入第一志愿复试的最低分来定的,比如上面说的320分,那么所有低于320的学生,北医会按照初试的总分再次 大排名,从319直到300分,从319开始打电话问他想不想参加院外调剂,比如他本来报的北大医院的皮肤,那么就会问他,想不想去某某医院的皮肤专业参 加面试,直到所有医院每个专业都有参加面试的人截止,比如正好到308分,那么不好意思,307到300分的学生可能就没有任何机会了,直接淘汰。这就是 所谓的第一轮调剂,幸运星就是这么诞生的。
 5、如果进入了医院的复试,被刷之后,还有机会调剂别的医院吗?
答:有机会,但会比第一轮调剂面临的问题更大更严峻,因为这个时候名额肯定少了,在其次就是很多高分被刷,都会优先调剂。专业的可选性也很低。这也是为什么很多高分参加了复试没考上北医,低分能录取的原因,就是第二轮调剂比第一轮更难,更残酷。
 6、如何查看大榜中自己医院的自己专业的排名?
答:这个需要你首先把你们医院按照代码挑选出来,然后按照总分排名顺序,找到一些其他医院同学的分数,定位自己的排名,比如说甲同学是三院专业内科的, 专业排名第7,这个第七是整个北医专业内科的第七,那么他必须要找到前六名里面的几位同学才能知道自己在自己医院的排名,这就需要大家广泛去咨询战友了。
7、怎么能参加院内调剂?
答:打个比方就好说了,比如航天医院的影像学,今年没有过线的同学,假如正好报考神内的学生多了,按照1:1.5,多了两个学生,那么这两个学生就会自 动划到影像去面试,但是并不是所有医院都这样,尤其123院,他们的科研型硕士是不允许调剂专业型的,但是专业型的硕士可以调剂科研型。
 8、如果没有进入第一志愿医院的名单,那么可以自己跑别的医院调剂吗?
答:其实按照前两年是这样的,可以,而且谁跑的快谁占优势,但是从去年开始,所有权利归北医研招办管,所以各个医院只能等待医学部的调剂线,才敢接受你,也就是必须你能拿到北医研招办的调档函,才算能外院调剂。
9、进入复试名单被刷,调剂基础医学院几率大不大?
答:这个要根据当年的基础医学院报考过线人数来定,有的年份空额较多,那样就是有机会的,因为一般基础医学院复试较晚。有可能你参加完第一志愿的面试,随后就可以同第一志愿报考基础学院的学生同时面试哦。看你们医院的复试结束时间早晚喽,越早越好。
 10、第一轮调剂跟第二轮调剂,跟第一志愿报考该院的学生产生竞争么?
答:比如你报的北大医院,没进复试名单或者被刷了,那么你去世纪坛医院参加面试,这个时候即使是你跟人家医院第一志愿的一起面试,人家也会优先选择第一志愿。当然也不排除,第一志愿的学生导师不愿意要的情况。除非你调剂的专业竞争,都来自调剂。
11、北医差额复试1:1.5什么意思,指的总人数还是专业?
答:其实1:1.5的差额复试指的首先是总人数的1:1.5,比如北大医院要60人,去面试90人,这里面内科专业要3个,可能有23个人报的内科专业 型,皮肤要2人,但90人里面没有报皮肤的或者只有一个,那么这种情况就是23个人都要参加内科的面试,刷下来的20个人,按照分数高低,选择参加皮肤科 再次面试,这也是校内调剂的一种方式。校内调剂有可能在面试环节,就是你比如导师会问你,如果内科专业你没录取,有没有意愿去科研内科,这也是校内调剂的 一种。
 12、调剂的专业如何选择?
答:北医的调剂是按照专业相近来选,比如你报的北大皮肤,没进复试名单,那么北医会查看别的医院的皮肤专业有没有空额,有的话就让你去了。原则上不允许内外科互调,小科不允许调剂大内外,但是内外科可以调剂小科,专业型可以调剂科研型。
13、北医的复试流程是怎么样的?
答:首先交报名材料,第二天北大医学部的考试(行政能力测试、英语测试、心理测试),然后就是体检,再然后就是医院的复试(专业课的笔试、专业英语的笔 试、面试、操作等)。等待录取结果,一般等待2-5天会出结果,如果没有通知你,恭喜你考上了,如果通知你可能会面临调剂,也可以去北医招生办去问咨询录 取否(告诉你可以回家了,你就是考上了,要你拿调档函,不好意思就是没有录取)。这里注意,一般都是咨询北医研招办问录取结果,各个医院一般不会告诉,但 也不一定。
 14、调剂专业跟第一志愿不符合,怎么短时间准备面试?
答:这种情况要看导师对你要求,如果你一点都不知道肯定不行,还是要适当看一些常见的问题,真不懂,就谦虚承认,想要你,导师不会为难你的。
15、复试线一般什么时候出,复试名单、复试时间呢?
答:复试线一般在公布成绩之后5-7天,复试名单也在复试线之后的7天左右公布。复试时间一般在复试线公布之后的10-14天之后。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息