2014年西医综合考研大纲名师点评与分析

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2014-02-07 15:15:54 阅读(0)

2014年全国硕士研究生入学考试大纲,于9月13日与大家见面,这预示着同学们的考研复习进入一个新的时间阶段。作为一名从事考研辅导工作的老师,现太奇考研小编对2014年西医综合考试大纲进行一个系统的分析与说明,帮助大家顺利的备考。

  一、考试大纲的重要性

  1、重要的指导意义:这是最根本的的一点,如果你是认真对待考研准备的,那么考试大纲是必不可少的。考试大纲是出题、复习的最根本指导,是在考研全过程的复习中最重要的资料,是方向性、原则性的纲领。

  2、严格按照考试大纲要求进行复习:在复习的过程中,不要随随便便找来一些市面上的辅导书盲目的看,最稳妥的方法是手头一本考试大纲,对应人民卫生出版社的五本教材,对于一个决心想考上研究生的人来说,这是最根本、最可靠的一个途径。将大纲的要求与书中的内容对应起来一一复习。

  二、考试大纲变化,要注意的两项内容

  1、2014年与2013年大纲的差异性考点

  2014年的西医综合考试大纲于2013年考试大纲相比,临床科目的考察范围基本无变化,基础科目的考察范围稍有变化,考生在复习的时候值得注意:

  (1)生理学绪论将“体内反馈控制系统”的考查改为“体内控制系统”。

  (2)生理学血液章节中增加了对于“输血原则”的考查。

  (3)生理学尿的生产与排出章节中将“各段肾小管和集合管对H+、NH3、K+的分泌”的考查改为“各段肾小管和集合管对H+、NH3/NH4+、K+的分泌”。

  (4)生理学感觉器官章节中增加了对于“传入通路一般特征”的考查。

  (5)生物化学基因信息传递章节中将“RNA的不对称转录”及“RNA转录后的加工修饰”的考查分别改为“RNA的生物合成”及“RNA生物合成后的加工修饰”。

  (6)生物化学生化专题章节中将“癌基因的基本概念及活化的机制”的考查改为“原癌基因的基本概念及活化的机制”。

  (7)病理学消化系统疾病中将增加对于“胰腺炎症及肿瘤性疾病的病因、发病机制及病理特点”的考查。

  (8)病理学泌尿系统疾病中将“膜性肾小球肾炎、血管间质毛细血管性肾小球肾炎、轻微病变性肾小球肾炎的病因、发病机制、病理变化和临床病理联系”的考查改为“膜性肾小球肾炎、微小病变性肾小球病、局灶性阶段性肾小球硬化、膜增生性肾小球肾炎的病因、发病机制、病理变化和临床病理联系”。另增加对于“IgA肾病的病因、病理变化和临床病理联系”的考查。

  (9)病理学其他章节中增加了对于“糖尿病及胰岛细胞瘤的病因、病理变化及临床病理变化”的考查。

  2、注意2013年新增考点的延续性

  2013年考试大纲中新增的考点很有可能继续成为2014年考试的热点,应予以注意。

  病理学:新增:甲亢、甲减、甲状腺炎症的病因、病理变化和临床病理联系。扩大范围:甲状腺肿瘤的肉眼特点、组织学类型、临床表现和扩散途径。

  内科学:呼吸系统。增加:原发性支气管肺癌的病因、发病机制、临床表现和分期、实验室检查、诊断、鉴别诊断和治疗。

  外科学:普通外科。增加:。颈部疾病:甲状旁腺疾病的诊断要点和治疗原则。小肠疾病:肠系膜血管缺血性疾病的临床表现和治疗原则

  三、分析科目特点及分数比例,复习有策略

  要根据各科目的比例与特点,有针对性的进行复习。

  考试形式和试卷内容:

  (一)、试卷满分及考试时间:本试卷满分为300分,考试时间为180分钟。

  (二)、答题方式:答题方式为闭卷、笔试。

  (三)、试卷内容结构

  基础医学约50%:生理学 约20%,生物化学 约15%。病理学 约15%

  临床医学约50%:内科学 约30%:外科学 约20%

  (四)、试卷题型结构

  A型题 第1~90小题,每小题1.5分,共135分

  第91~120小题,每小题2分,共60分

  B型题 第121~150小题,每小题1.5分,共45分

  X型题 第151~180小题,每小题2分,共60分

  纵观这五门学科,知识的内容特点及出题思路有差异:其中,病理学、外科学知识点明确、形象,容易记忆,出题集中于最常见、最明确的知识点上,相对来讲比较容易得分;内科学,知识点较其它四门稍显繁杂,内容相对较多,复习需要付出的时间亦多,出题广泛,属于考试中大部分考生不太容易得分的科目;生理学考点成熟、明确,如果认真看书、理解,记忆,也是比较容易得分的。那么,考生们就要意识到,容易得分的考点不要错过,不容易得分的考点尽量努力,这样就能在所有考生中使自己维持一个中上等的得分水平,就更具有通过的可能

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息