2010年研究生考试西医综合真题及答案(海文)

点赞(0) 反对(0) 海文教育 2010-01-14 20:07:55 阅读(0)
一、A型题:1~90小题,每小题1.5分;91~120小题,每小题2分;共195分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

  75. 女性,32岁,因发热、关节痛2周入院。辅助检查示:血WBC 5.6×109/L, Hb 96g/L, Plt 108×109/L,网织红细胞3.0%,尿蛋白(+)、RBC 5~7/HP。 该患者确诊为系统性红斑狼疮,下列辅助检查结果于其病情相符合的是(C)

  A. Coombs试验(+)

  B. 外周血涂片可见破碎红细胞

  C. 血清抗肾小球基底膜抗体阳性

  D. 尿红细胞位相显示80%红细胞形态正常

  考察知识点:系统性红斑狼疮辅助检查

  76、混合结缔组织病患者自身抗体阳性率最高的是( B )

  A、抗Jo-1抗体   B、抗RNP抗体   C、抗SS-A抗体   D、抗着丝点抗体

  考察知识点:混合结缔组织病辅助检查

  77、下列治疗休克的措施中,最重要的是( B )

  A、应用血管活性药   B、补充血容量  C、纠正酸碱平衡失调   D、保持合适的体味并吸氧

  考察知识点:休克的治疗

  78、患者误输异型血后无尿2天,无休克,此时最有效的治疗是( B )

  A、输注甘露醇   B、血液透析   C、注射地塞米松   D、静注大量速尿

  考察知识点:输血并发症-溶血反应的治疗

  79、下列关于腹膜粘连的叙述中,错误的是( D )

  A、多为腹腔手术或炎症的后果   B、粘连可引起肠梗阻  C、粘连越广,肠梗阻越重   D、目前尚无有效的预防粘连的方法

  考察知识点:粘连性肠梗阻的诊断治疗

  80、男性、75岁,总胆管结石行ERCP和EST取石术后3小时,出现上腹痛并恶心、呕吐,剑突下压痛。最可能的诊断是( C )

  A、急性胰腺炎   B急性胆囊炎  C、急性胆管炎  D、急性乳头炎

  考察知识点:胆系结石常见并发症

  81、下列关于胰腺假性囊肿的叙述中,正确的是( C )

  A。多继发于腹部外伤 B。囊壁上皮可分泌粘液 C。主要体征是上腹包块 D。诊断后尽早手术切除

  考察知识点:胰腺炎的临床表现、诊断方法及治疗原则

  82.肝炎后肝硬化病人,有黄疸和大量腹水,因大量呕血入院。下列治疗措施中,不宜采取的是( B )

  A。三腔管压迫   B。立即手术   C。输血,静脉滴注垂体加压素  D。曲张静脉套扎、硬化

  考察知识点:肝硬化的治疗

  83.女性,16岁,1个月前发现颈前有1个圆形肿物,近日肿物部位红肿疼痛,6天前破溃,流出黄色粘液样液体,伤口五愈合迹象。最可能的诊断是( B )

  A。颈部淋巴结核  B。甲状舌管囊肿  C。甲状腺腺瘤  D。囊状淋巴管瘤

  考察知识点:常见颈部肿块的诊断要点和治疗原则

  84. 目前发病率最高的肺癌病理类型是( C )

  A. 大细胞癌

  B. 小细胞癌

  C. 鳞癌

  D. 腺癌

  考察知识点:肺癌的病理

  85. 麻醉中发现CO2蓄积,如排出速度过快,最可能出现的临床表现是( A )

  A. 血压下降,呼吸暂停

  B. 血压下降,呼吸变快

  C. 血压上升,呼吸变快

  D. 血压上升,呼吸变慢

  考察知识点:麻醉并发症

  86、下列选项中,最能提示化脓性腹膜炎病情加重的临床指标是( D )

  A 腹式呼吸消失  B 腹肌紧张加重

  C 腹痛加重  D 腹胀加重

  考察知识点:急性化脓性腹膜炎的诊断

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息