2017心理学考研:教育心理学知识点(二)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-01 11:50:57 阅读(0)

教育心理学的具体研究范畴是围绕学与教相互作用过程而展开的。学与教相互作用过程是一个系统过程,该系统包 含学生、教师、教学内容、教学媒体和教学环境等五要素;由学习过程、教学过程和评价/反思过程这三种活动过程交织在一起。下面小编为同学们汇总一下教育心 理学需要熟记的知识点。

51.如何避免机械学习:①组织好材料(使清晰、稳定、明确的意义得以呈现)②联系已知学习新知③学习以认知发展水平为依据④以理解为学习评定的重点
52.接受学习的特点:①从学习内容上说,事物的意义是由语言和符号来表达的②从学习内容呈现的方式说,一般是用定义的方式,或通过上下文的方式直接呈现给学生③学生学习的主要任务是接受事物的意义,即反映事物的符号、概念和命题的意义④从发生上说,它较发现学习为晚
53.发现学习的特点:①发现较早②学习内容不是现成的结论③教师呈现学习材料,采取间接提供方式④学习过程较为复杂⑤它适合学前儿童和低年级学生的初级概念的学习,适用于实际问题的解决
54.知识的同化:用认知心理学的同化论来解释,意义学习的结果是获得心理意义,而意义的获得就是知识同化的过程。
55.认知同化论的历史渊源:认知同化论来源于格式塔心理学,他们强调心理活动的内部组织作用,这是脑的动力学的基本原则,学习是通过“顿悟”来实现的,是在发现了事物间的关系后产生的。
56.认知同化论的基本观点:①学习者认知结构中原有的适当观念是学习新知识的关键②新的意义是新旧知识相互作用的产物,同化论的核心是相互作用论③有意义的保持和遗忘是认知同化的继续
57.奥苏伯尔提出三个主要的认知结构变量:①可利用性。在认知结构中是否有适当的起固定作用的观念可以利用,是影响意义学习和保持的第一个重要的认知结 构变量②可辨别性。新的学习内容与同化它的原有观念的分化程度是影响意义学习和保持的第二个重要的认知结构变量③稳定性。是影响意义学习和长久保持的第三 个重要的认知结构变量
58.什么是概念:①在哲学上,把概念界说为人脑反映事物本质属性的高级形式②在心理学上,一般把概念界说为由符号所代表的具有共同的关键特征的一类事物
59.概念掌握的基本形式:概念形式和概念同化,其中概念同化是学生获得概念的最基本的形式。
60.概念形式:所谓概念形式,是指从大量的具体例证出发,在儿童实际经验过的概念的肯定例证中,通过归纳的方法抽取一类事物的共同属性,从而获得初级概念的过程。
61.概念类型的心理过程:①在知觉水平上辨别不同的刺激模式②抽象出各个刺激模式的共同属性,并提出共同的关键特征的种种假设③在稳定的情境中去检验这 些假设④在这些假设中选择一个具有普遍性的类目名称或范畴,使之适合于一切刺激模式⑤把这一普遍性的范畴与认知结构中起固定作用的观念联系起来⑥使新观念 与原先学过的有关概念分化⑦把新概念的关键特征推广到一切同类事物中⑧用符合习惯用法的言语、符号去表达这个新概念或类目的内容
62.概念同化:概念同化是指在课堂学习的条件下,用定义的方式直接向学习者揭示概念的关键特征,学生利用认知结构中原有的有关概念来同化新知识概念,从而获得科学概念的过程。
63.在掌握概念发展趋势上的特点:①概念的具体性和含糊性减少,概念的抽象性和精确性增加②概念形式减少,概念同化增加③概念的自发性降低,概念的自觉性提高
64.变式:变式是指概念的肯定例证在无关特征方面的变化。一切包含概念的关键特征的事物是概念的肯定例证。所以变式是指关键特征不变而无关特征有变化的肯定例证。
65.规则学习:实质上就是理解各种概念之间的某种关系,并以此能使人用一类动作对一类刺激情境作出反应,它是可以被观察到的,是能够被证实的。
66.规则学习的教学步骤:①将人们期望学习者在学习结束时获得的动作的形式告诉他②用提问的方式,要求学习者重新陈述或回忆已经学会的组成该规则的那些 概念③用言语提示的方式,引导学习者将组成规则的那些概念,以适当的次序放在一起,以形成一个新的规则④提出一个问题来要求学习者说明这个规则的一个或几 个具体实例,并在他每次作出正确回答时提供反馈⑤通过一个合适的问题,要求学习者对这个规则作一个言语的陈述⑥在学过规则一天或几天后,提供一个“间隔复 习”的机会,呈现一些新的实例,加以回忆并说明这个规则,使刚学的规则得以保持。
67.问题教学的实质:是置学生于一定问题情境之中,引导学生围绕着问题,重新组织已知的规则,以形式相应的高级规则,并用它来解决当前的问题。所以说,以问题为中心的教学是一种高级的学习。
68.问题教学的步骤:①提出问题②解决问题
69.问题教学的趋向:根据学习者寻求解答的趋向,分为两种方式。①尝试错误式。尝试错误式解决问题是由无定向的尝试、重复无效动作、纠正暂时性错误、出 现获得成功的动作等一系列反应所组成的方式。②认知顿悟式。顿悟,常体现在学习者运用已知规则来解决同类问题的变式中,迁移能力是顿悟式解决问题的重要准 则。
70.华莱士的四个阶段模式:解决问题的过程为四个阶段①准备阶段②孕育阶段③明朗阶段④验证阶段
71.蔡燊安等的四阶段论:①定向阶段②逼近阶段③成型阶段④引深阶段
72.创造力是单一能力还是综合能力:多因素论是符合实际的,单因素论是没有根据的。创造不可能是由单一能力来完成的。创造力是一种综合能力,创造的心理结构是复杂的。创造活动是创造性思维活动,是创造性地解决问题的过程。
73.创造力是少数人独有还是多数人具有:大多数人都有创造潜能,它是以个人的独特性为标志的。小学生和科学家都有创造性,只是在创造层次和水平上有不同而已。
74.创造性与知识、技能:研究与实践都表明,知识、技能是创造性的基础,但有了知识、技能并不一定有创造性。
75.创造性与智力:创造力本身是智力发展的结果。它必须以知识、技能为基础,以一定的智力水平为前提。
76.创造性与人格:创造,在内容上有赖于知识,在程度上有赖于智力。
77.创造性的培养:鼓励在实践中解放思想。托兰斯提出的五条建议①尊重儿童任何幼稚甚至荒诞无稽的问题②尊重儿童具有想象与创造性的观念③夸奖儿童提出的观念是有价值的④避免对儿童的行为作完全肯定的评判⑤对儿童的见解有所批评时应解释理由
78.培养创造性的教学方法:①局部改变法②棋盘法③清单法④比拟法
79.学习的迁移:人们通常把学习的迁移定义为一种学习对另一种学习的影响。这个定义既包括前一种学习对后一种学习的影响,又包括后一种学习对前一种学习的影响。
80.传统的学习迁移理论
①形式训练说:根据该学说的观点,迁移是通过官能训练,以提高各种能力实现的。但该学说缺乏充分的科学依据。这就引起学习迁移研究家们的极大怀疑。
②美国心理学家詹姆斯首先采用试验来探讨记忆训练的迁移问题。
③共同要素说:只有当两种心理机能具有共同成分作为因素时,一种心理机能的改进才能引起另一种心理机能的改进。
④概括原理说:产生迁移的关键是学习者在两种活动中概括出它们之间的共同原理。
⑤关系转换说:学习的迁移是学习者突然地发现了两个学习经验之间存在的关系的结果。
⑥学习定势说:学习定势说考虑的是学习方法的迁移问题。人们很早就发现,人们可以学会如何进行学习。
81.学习迁移的一些具体研究:①认知结构与学习的迁移。组织者分为陈述性组织者和比较性组织者两类②学习的程度与迁移量的关系。迁移量有赖于初次学习的 程度,在初次学习任务中实践次数的增加,会使迁移量增加。充分的学习是产生有效迁移的一个有利条件。但学习应该按照预定的计划和步骤进行,学习必须达到一 定的程度和水平,那种急促的、不深刻的或表面化的学习都不利于迁移。③学习任务的难易程度与迁移④莱文的迁移假设理论
82.促进学习迁移的方法:①理解基本原理,促进原理或法则的迁移②总结学习经验,运用学习方法③创设与应用情境相似的学习情境④牢固掌握基本知识,促进新旧知识相结合
83.学习动机的作用:①学习动机决定着学习方向②学习动机决定着学习进程③学习动机影响着学习效果
84.学习兴趣:学习兴趣是一种力求认识世界、渴望获得文化科学知识的意识倾向,这种倾向是和一定的情感体验联系着的。
85.产生学习兴趣的因素:①事物本身的特性②人的已有的知识经验③人对事物的愉快情感体验
86.增强学习兴趣的三种办法:①增强教学内容的新颖性和多样性②善于把教学内容与学生的已有知识经验联系起来③教学难度水平要适中,使学生在可接受的范围内获得愉快的情感体验
87.增强课堂学习动机的有效途径:①明确课堂学习的目的和意义②利用灵活的教学方式使课堂教学风趣化③加强课堂内容的新颖性、形象性和具体性④充分调动学生在课堂学习中的主动性⑤及时反馈学生的课堂学习行为
88.学习态度:学生的学习态度是学生对学习及在学习情境中所表现出来的一种比较稳定的心理倾向。
89.改变学习态度的途径:①利用权威改变态度②通过角色扮演改变态度③通过认知失调来改变态度④通过认同和模仿来改变态度
90.竞争和合作:竞争和合作是进行班集体或小组学习活动的两个主要手段。
91.竞争的消极和积极作用:㈠积极作用,建立在适当引导和适当学习活动基础上的竞争会使学生的学习充满兴趣和激发性。㈡消极作用①在竞争活动中虽然能涌 现出胜利者,但他们毕竟是极少数,大多数学生会产生失败感②在人与人的竞争活动中,某些学生们为了取得成功不得不妨碍或防备其他学生③经常不断的竞争活动 会降低学生学习的内在动机力量。竞争对集体学习活动虽然有很大的消极作用,但我们并不能就此完全取消竞争活动。
92.对竞争的积极作用的研究:约翰逊于1974年的研究表明,竞争活动能增强或促进简单的操作和记忆背诵练习活动或与速度有关的操作活动,如拼写、词 汇、体育运动技能活动。此外,对那些产生较低焦虑水平的学习任务,如黑板上的学习游戏活动,学生们可以通过竞争活动获得乐趣并产生积极的学习情绪。
93.品德的概念:品德,道德品质的简称,在我国又称为德性或品行、操行等等。
94.品德的基本心理结构:道德认识、道德情感、道德意志、道德行为技能与习惯这四种相互联系相互制约的心理成分。
95.矫正不良品德的心理学依据:①消除疑惧心理与对立情绪,恢复正常的人际关系②品德不良青少年的自尊心和集体荣誉感的恢复与培养③形成正确的是非观 念,增强是非感④增强与诱因作斗争的力量,巩固新的行为习惯⑤正确把握青少年心理发展的年龄特征与个别差异⑥奖励与惩罚的运用

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息