2017心理学考研:记忆 (二)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-26 22:00:23 阅读(0)

长时记忆

1.含义
储存时间在一分钟以上的记忆。多数信息来源于短时记忆,但也有由于印象深刻而一次性获得的,如闪光灯效应。
2.信息加工
(1)信息编码:把新信息纳入已有知识框架内,或把一些分散的信息单元组合成一个新的知识框架。
(2)编码形式:①按语义类别编码:主要编码方式。②以语言特点为中介进行编码。③其他编码方式:主观组织和表象编码。
(3)编码的影响因素:①编码时的意识状态。②加工深度。
3.信息存储与提取
(1)存储的动态变化:消退、概括化、完整化、具体化。①量的方面:随时间推移,保持量逐渐减少。②质的方面:内容简略和概括,不重要的细节将逐渐趋于消失;内容变得更加完整、合理和有意义;内容变得更加具体,或更为夸张和突出。如卡米克尔听名称记图形的研究。
(2)存储的条件与方法:①组织有效的复习:复习要及时、合理安排分散复习和集中复习、阅读与重现交替、注意排除前后材料的影响;②利用外部记忆手段;③注意用脑健康与用脑卫生。
(3)信息提取形式:①再认;②回忆;③再认比回忆简单、容易,但两者没有本质区别。
(4)信息提取的线索:可以遵循编码特异性原则,即保证提取和编码时的情境与生理或者心理状态一致。
4.特征
(1)信息保持时间很长,可终生。
(2)容量无限。
(3)内容会发生重构。
(4)语义代码是主要的编码形式。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息