2017心理学考研:记忆(一)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-26 22:00:10 阅读(0)

遗忘

1.含义
记忆内容不能保持或提取时有困难的现象;有不完全遗忘、完全遗忘、临时性遗忘和永久性遗忘。
2.遗忘曲线
艾宾浩斯以无意义音节为材料,采用节省法对记忆进行研究,结果发现,刚学完时信息保持量最大,学后短时间内保持量急剧下降,如1小时内保持量降低到44.2%,然后渐渐稳定下降,最后趋于稳定。
3.遗忘理论
(1)衰退说:对材料的识记会在大脑皮层留下痕迹,遗忘是由于这些痕迹得不到强化所致。
(2)干扰说:遗忘是因为学习和回忆之间受到其他刺激的干扰。干扰说可以用前摄抑制和倒摄抑制进行解释。
(3)压抑说:弗洛伊德认为,遗忘是由于情绪或动机的压抑作用引起的。有些经验会使人产生痛苦的体验,因此被压抑到无意识中。一旦压抑解除,记忆就能恢复。
(4)提取失败:长时记忆中的信息永远不会丢失,遗忘是因为没有找到适当的提取线索。
4.影响遗忘的因素
(1)时间。
(2)识记材料的性质与数量。
(3)学习材料的意义。
(4)学习的程度:适当的过度学习(150%),记忆效果更好。
(5)识记材料的系列位置:如近因效应和首因效应。
(6)识记者的态度。

内隐记忆(补充)

1.内隐记忆的含义
过去经验对个体当前活动的一种无意识影响。
2.内隐记忆的经典测量
(1)知觉辨认。
(2)词干补笔。
3.内隐记忆与外显记忆的区别
(1)加工深度对内隐记忆无影响,对外显记忆有。
(2)内隐记忆相对外显记忆保持时间较持久。
(3)记忆负荷量对内隐记忆遗忘几乎无影响,对外显记忆影响很大。
(4)呈现方式对内隐记忆有很大影响,对外显记忆则几乎没有。
(5)干扰因素对内隐记忆无影响,对外显记忆有。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息