2016考研专业课:心理学之社会心理

点赞(0) 反对(0) 本站小编 文都教育 2015-05-14 08:05:44 阅读(0)

  我们学过哲学,都知道意识分为两种,自然意识和社会意识;客观存在也分为两种,物质以及社会存在。作为一个人,我们也分自然意义上的社会意义上的。由此可见,不同的社会环境会造就不同的人,也会产生不同的社会心理。这部分内容很庞杂,2016考研心理学的考生要重点记忆。

  社会思维(一)

  1.自我

  (1)自我的含义:即自我意识或自我概念,是个体对自己存在状态的觉知,包括生理状态、心理状态、人际关系及社会角色的认知。①主我与客我:詹姆斯。②镜我:米德。③现实自我和理想自我:罗杰斯。

  (2)自我的结构:物质自我、心理自我、社会自我、理想自我和反思自我。其中,社会自我是自我的核心。

  (3)自我的功能:保持个体内资的一致性:解释经验;决定期待。

  (4)自我的形成与发展:①从生理自我到社会自我,最后到心理自我。自尊和自信是自我的两个主要成分。②米德认为有三模仿(玩耍)、游戏和博弈三个阶段。

  (5)与自我相关的概念:自我图式;自我关联效应;巴纳姆效应;自我增强(主要有六种方式:向下的社会比较,选择性遗忘,有选择地接受反馈,缺陷补偿,自我防御性归因,自我设障)。

  2.归因

  (1)归因的定义:个体根据有关信息、线索对自己和他人的行为原因进行推测与判断的过程。

  (2)归因的原则:共变原则;排除原则;折扣原则;协变原则(凯利认为,协变原则最全面)。

  (3)归因的理论:①海德的朴素心理学:个体行为原因有外在因素和内在因素两种,归因遵循共变原则和排除原则。②琼斯和戴维斯的对应推断论:当 人们认为一个人的行为与其内在属性相一致时,就是在进行对应推断。琼斯和戴维斯认为,在进行对应推断时,需要考虑行为的非期望性与非顺从性、行为的自由选 择性两个条件。当他人的行为是自由选择的,且具有低的社会合意性时,人们最可能做出这样的结论。③Kelley的三维理论:行为者、客观刺激物和行为者所 处情境或关系,是人们归因的三种形式。在具体归因时,需要考虑三方面的信息:区别性信息、一致性信息、一贯性信息。

  (4)归因偏差:基本归因错误;自利偏差,又称自我服务偏差,印象管理理论可以对其解释;自我贬损;习得性无助,塞利格曼。

  今天这两部分内容只是对社会思维先做一个大概的了解,后续还有更多的理论和知识点要涉及,建议考生把这部分内容列一个表格,做一个简单系统的梳理,会容易记忆得多。

  来源:文都教育

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息