2016考研专业课:“壁咚”考研实验心理学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 文都教育 2015-05-14 07:58:09 阅读(0)

  在2016考研心理学中,实验心理学是其重要的组成部分,实验心理学的目的在于掌握心理学的核心内容,即科学方法,切实领会心理学的实验理论、 实验设计(逻辑)和研究案例。其所占分值约为60分,备考地位不可小觑。下面都教授就带各位考生来一起“壁咚”2016考研之实验心理学,希望能助你“拿 下”它。

  一、明确大纲考查目标

  考纲将心理学的考查目标列为如下三点:

  1.掌握心理学实验研究的基本原则与基本过程;

  2.掌握心理学实验研究的技术与方法;

  3.具备实验设计和撰写研究报告的能力。

  第一点依然是对基本知识的考查,因此,基础知识依然很重要。真题中经常出现的研究范式、实验仪器以及其他研究方法是第二点的体现。前些年就某一问题设计一个简单的实验题,近两年出现的一种新题型,阅读实验报告,纠正错误,并进行改进,都是第三点的体现。

  二、统考题型分布

  在考试大纲的分值分配中,实验心理学占约60分,其中,几乎每年的最后一道30分的综合题都是实验心理学的考查内容,且属于实验设计方面的知 识,只有2010、2014年考了2道简答题,而以心理统计出了综合题。另外,还有两道多选题,6分,其余为单选题,12道左右。考生可以详见下表:

题型 题号 分值
单项选择题 32至42题 24分
多项选择题 72至73题 6分
综合题 83题 30分
总计 15道 60分

  三、备考必知三要素

  1.实验心理学四大组成部分

  实验设计、心理物理法,这些都是实验心理学的重要理论,考生们必须理解透彻。心理学实验也是 十分重要的组成部分,是实验心理学基础知识的具体应用,每年都要考查四至五道选择题。都教授在这里提醒各位考生,这些知识点无需背诵,每个实验只需要理解 其内在逻辑和大致操作流程,尤其是诸如双耳分听实验、Stroop等一些经典的实验,一定要了然于胸。

  2.勤思多练,适当记忆

  心理学之所以区别于文科的学习,正是因为有着科学的研究方法,然而要掌握这种研究并非易事,考生应当勤思多练,适当部分重点记忆。

  3.动手设计实验,学习中也能有乐趣

  实验心理学的真题在综合部分主要有两种题型:一种是阅读实验报告纠正错误,一种是就某一问题来设计实验。许多学校的复试也是这样考查的。针对此种情况,都教授建议各位考生在平时的备考工作中,学会主动动手设计实验,体验其中的乐趣所在,那么任何题型都会迎刃而解。

  都教授相信,只要各位2016考研人遵循科学的备考方法,付出踏实的努力,终究会迎来光明的未来!预祝各位考生金榜题名,取得理想佳绩。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息