2016考研心理学:学习的联结理论

点赞(0) 反对(0) 本站小编 文都教育 2015-04-10 07:48:49 阅读(0)

四月伊始,不少考生都询问都教授有没有什么备考捷径,在这里都教授要提醒各位考生,方法和技巧的确是考研备考中的重要组成部分,但是没有实实在在的知识积累作为铺垫,技巧再高明,建造的也终归是空中楼阁。在2016考研心理学中,学习的联结理论是一个重要考点,也是失分的高发点,下面都教授就带各位考生来学习一下。

学习的联结理论 经典型条件作用说 1.经典实验:巴甫洛夫,UCS-UCR , UCS+NS-UCR→CS(NS)→CR

  2.主要规律:

  A。获得与消退

  B。泛化与分化

  C。高级(二级)条件作用

  D。恐惧性条件作用(华生)

  E。第一信号系统,“望梅止渴”;第二信号系统“谈梅生津”。

  3.华生:学习的实质在于形成习惯,习惯的形成遵循频音律和近音律。

操作性条件作用说 1.桑代克的联结-试误说:

  A。经典实验,“饿猫逃出迷笼实验”。

  B。基本观点。学习的实质在于形成一条联结;一定的联结需要通过试误而建立,动物的学习是盲目的,人的学习是有意识的,遵循效果律,练习律和准备律。他还提出了多重反应律、定势律、优势反应律、类推反应律和联合转移律等学习原则。

  2.斯金纳操作性条件作用:

  A。经典实验:斯金纳箱。

  B。斯金纳认为,行为可分为应答性行为和操作性行为,人的行为大部分都是操作性行为,具有主动性。

  C。操作性条件反射的建立与消退:一种操作出现后,随之紧跟强化刺激,则该操作发生的概率就会增加;已经通过条件强化了的操作,如果出现后不再有强化刺激尾随,则该反应的发生概率会逐渐降低,甚至完全消失。强化是增加反应概率的手段。

  D。强化的性质与作用:强化有正强化和间隔强化两种。间隔强化又分为定比强化、变比强化、定时强化和变时强化四种。

社会学习理论 1.经典实验:充气娃娃实验。

  2.基本观点:A。班杜拉强调观察学习,认为人的行为变化不只是由内在因素决定,也不只由外在因素决定,而是两者相互作用的结果。

  B。观察学习是理论的一个基本概念,指通过观察他人所表现的行为及其结果而进行的学习,包括主义过 程、保持过程、动作复现过程和动机过程。注意过程,注意并知觉榜样情景的各个方面;保持过程,记住从榜样情景了解的行为,以表现和语言形式将它们在记忆中 进行表征、编码及储存;动作再现过程,复制从榜样情景中观察到的行为,动机过程,因表现所观察到的行为而受到刺激,动机存在三种来源:直接强化或外部强 化、替代强化和自我强化。

  仰望星空、虚构梦想,不如脚踏实地为梦想而不懈努力着。全体2016考研人,从今天起庄重的对自己说,要对自己负责,你必将能够在漫漫研路上收获一番别样风景。预祝各位考生金榜题名,让梦想绽放在晴朗的天空下。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息